1 2 (gstfo) wrote in ru_polit,
1 2
gstfo
ru_polit

Category:

"Я выйду на митинг с людьми, у которых не светлые лица, у которых мозолистые руки и усталые глаза"

Российский писатель и журналист, военный корреспондент, специалист по Кавказу, спецкор журнала "Русский репортёр" Марина Ахмедова:

"Меня просят рассказать, почему я не хожу на митинги. Причин много.

Одна из них — я отработала весь майдан, и я не люблю толпу. Если спросить каждого митингующего — «Хорошо, революция случится. Ты хочешь, чтобы на войне, которая частая спутница революций, погиб твой муж, брат или сын?», многие ответят отрицательно. Почему–то митингующие всегда считают, что гибнуть вместо них должны другие — люди не с такими светлыми лицами, а с грубыми руками и корявыми мозолями.

Мне вообще претит это обозначение, которое сейчас в ходу — «на митинги ходят люди с хорошими лицами». Тогда простите, а у других людей с лицами что? Они нехорошие? Плохие? Я содрогаюсь от омерзения, когда это слышу, и удивляюсь, почему произносящие не чувствуют пошлости произносимого.

Мне смешна и антипатична забава — я сходил на митинг, убежал от ОМОНа или не убежал, сделал селфи в автозаке, выложил в соцсеть, собрал лайки. При этом посади этого человека перед собой, погладь по голове и задай вопросы о политике, о том, как страна живет, он, кроме лозунгов, ничего из себя выдавить не сможет.

Да, это правда — я в гораздо большей безопасности чувствую себя среди вооруженных людей — военных, спецназа. Я не чувствую себя в безопасности посреди толпы и рядом с людьми, которых вооружила революция. Я имею право это говорить — я видела, как на майдане толпа линчевала сотрудника «Беркут», и меня ставил к стенке «Правый сектор», члены добробата, до войны работавшие на стройках.
[Spoiler (click to open)]
Когда я не согласна с властью, а я с ней часто не согласна, я еду туда, где беда, помогаю людям и пытаюсь решить их проблемы. Я — взрослый человек, но мне и в голову не придёт зачитывать ОМОНу конституцию и считать себя умнее других. Это какая–то тупая невзрослая гордыня.

Я никогда не буду скакать в толпе. Скачки унижают мое человеческое достоинство. Уничтожают мой благородный порыв — если он есть. А он есть? И я не хочу быть униженной и не хочу унижать себя сама.

Я выйду на митинг с людьми, у которых не светлые лица, у которых мозолистые руки и усталые глаза, которые вышли из шахт, оторвались от станков на заводах, от своих кредитов, затопленных сел и собрались сказать — «Хватит». Вышли не за власть для себя, а за возможность жить. С ними я выйду всегда. В первый же день выйду. Но надеюсь, что не выйду. Надеюсь, что этого не случится, а если случится, то это станет концом для многих сегодня живых. Для самых незащищенных это станет концом. Поэтому я и работаю — чтобы им не пришлось выходить.

Самая главная опасность происходящего сейчас — в том, что одни люди пытаются расчеловечить других. Вот тогда и начинаются войны, и смерть тогда ходит повсюду. Но обычно она забирает людей не с такими хорошими лицами. Опасно выходить с теми, кто не ценит жизнь — чужую. А ценит власть — свою. Помните об этом. Не забывайте."

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments