robocopnz wrote in ru_polit

Categories:

Навальный: расследование или что?

Вот прочитал очередное расследование от Навального и снова у меня возникли вопросы. Я уже раньше писал о некоторых странностях этих расследований. И вот новая статья, на этот раз о коррупции в Московской мэрии. 

Если кратко, то суть истории следующая. Есть некая фирма Меркурий, которая подозрительно удачно выигрывает торги по продаже московской недвижимости. Принадлежит эта фирма офшору на Виргинских Островах (BVI) через кипрскую прокладку. Это — первая часть истории. 

Далее, есть некая чиновница в мэрии Наталья Сергунова. А у нее есть сестра. А у этой сестры есть муж — религиозный гражданин Израиля. И вот у этого мужа есть офис в Австрии, бизнес там же (шоу для детей и пр.) и недвижимость в Вене. 

И пока две части этой истории никак не складываются...

Ну, в смысле, да, недвижимость уходила недорого. Но мало ли почему? Может там дополнительные обременения на этот недвиж имелись — здания исторические, в плохом состоянии, ремонт может вылиться в суммы... Но, не важно.  Суть расследования не в этом. 

Выходить русским женщинам замуж за религиозных евреев законы РФ вроде тоже не запрещают. Так же как и вести бизнес в Австрии и иметь там недвиж.

Пока все выглядит вполне безобидно:

Вся интрига истории в том, что расследователи считают, что они обнаружили в публичных источниках железобетонные доказательства, что муж сестры мэрской чиновницы и есть владелец фирмы Меркурий. И таким образом складывается преступная схема, когда элитных недвиж за бесценок уходит родственникам чиновницы. Выглядит, конечно, эффектно:

Однако, возникает законный вопрос:

А вот какие. Получить информацию о владельцах фирмы на BVI расследователи, по их словам, не смогли. Цитирую текст: офшор с Бивиай — считай, тупик, окончено расследование. Одна из худших юрисдикций, найти собственников невозможно.

Однако, им удалось обнаружить в английском бизнес реестре некую фирму BALKAN CONSULTING LIMITED у которой во владельцах обозначены те же офшоры на BVI, которые владеют злосчастным Меркурием через Кипр.

Мало того, в том же реестре они нашли и информацию о владельце. И это никто иной как религиозный еврейский муж сестры чиновницы.

Ну все. Вот и главное доказательство. Оно же единственное. Потому что остальное — это мусор типа один и тот же дизайнер оформлял сайт детского шоу и ресторан в одном из объектов недвижимости, которым владеет Меркурий. (Ха, они бы еще по клиентам А.Лебедева прошлись! Там такие связи можно нарыть! прим. ред.). Но зато какая надежность! Британский реестр! Разве там могут соврать? Это вам не российский реестр, где шифруют личности под всякими странными аббревиатурами. Корона гарантирует верность! Кто посмеет усомниться?

Однако, поскольку я дела с этой самой короной имел, то решил взглянуть, что там на самом деле. Давайте внимательно посмотрим на тот самый линк, который приводит расследование. В самом верху, в заголовке, мы найдем простую  и незатейливую фразу: «Companies House does not verify the accuracy of the information filed» (реестр не проверяет правильность информации). Ой! А что это значит, спросит читатель из России, привыкший предъявлять паспорт и кучу справок с печатями и заверениями, когда необходимо иметь дело с официальными органами? А значит это ту простую вещь, что у англичан джентльменам принято верить на слово. У вас не проверяют правильность информации, когда принимают документы в реестры. Ужас, правда?

Т.е. такую справку можно легко сфальсифицировать, и открыть подобную фирму, указав конечным бенефициаром Алексея Навального, например.

Еще больше усиливает мои подозрения то, что в расследовании говорится о фактах продажи московской недвижимости от 2016-го года.  А по данным реестра, фирма сменила собственника только в конце августа 2018-го, т.е. как раз незадолго до официального начала расследования. И именно с этого момента в бенефициарах стал фигурировать еврейский муж сестры. А до того, ей долго владели какие-то англичане. Т.е. что произошло? Была какая-то английская фирма, которая была открыта еще 15 лет назад, еще до совершеннолетия еврейского мужа, наверное. И использовалась кем-то как прокладка для офшоров. А потом она стала не нужна, и в 2018-м ее продали. Стоят такие фирмы у агентов копейки. Надо понимать, что продается только пакет документов, нет там никакого имущества, ничего. Далее, этот новый владелец получает пароли на доступ к сайту реестра и начинает заливать документы. В документы он пишет что душа пожелает: хоть Навальный, хоть Путин, хоть религиозный еврей из Австрии. И вот, вам линк и ссылка, получите, убедитесь. 

Далее, возникает вопрос, а зачем это нужно? Ведь фонд Алексея бескорыстно борется с коррупцией. Видит коррупцию — и тогда начинает копать. Однако, и тут большого секрета нет. Расследователи прямым текстом говорят, что имеют  огромный зуб на чиновницу. Мол она персонально мешала им побеждать на выборах и потому ей занялись. Т.е. изначально был человек. А потом решили на него что-то накопать. Была информация о сомнительных аукционах. А как связать с человеком? Как видим, совсем не сложно. Покупаем у агента фирму, получаем доступ к реестру и заливаем документы с нужным именем. Усе. 

Я не берусь утверждать, что Навальный и его фонд занимались умышленной фальсификацией. Вполне возможно, для них кто-то подготовил «доказательства», а потом передал в фонд. Есть же у них там «черный ящик» для анонимных сообщений.  Я лишь утверждаю, что однозначным доказательством эти документы не являются, так как их легко сфальсифицировать. О чем ясно и недвусмысленно предупреждает и сам сайт британского реестра. 

И еще один момент. Я не противник Навальному, я даже ему сочувствую в некотором смысле. И потому, я попытался оставить комментарий под их расследованием, указав на факт ненадежности их главного доказательства. Что вы думаете? Комментарий был задержан модераций. Зато первым там висит очень характерный «коммент»: «Все русские жулье и ворье». Вот такое там приветствуется и проходит модерацию безусловно. 

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.