tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Categories:

Не знал, что все так плохо. Но мы справимся! Россия, вперед!

Из-за исчерпания запаса прецизионных регулирующих элементов, применяемых для тонкой юстировки сопел двигателей I и II ступеней, Россия будет вынуждена не менее чем на 3 года отказаться от запусков ракет-носителей среднего (Ангара-1,2; Союз-ФГ и 2.1) и тяжёлого (Протон-М, Ангара-А5, Енисей) классов.
В среднем на один пуск требуется, в зависимости от типа носителя, от 1.5 до 2.5-3 тонн специальных, так называемых выравнивающих, шайб, объединённых в кассеты по 6, 12 или 36 штук, посредством которых и производится установка схода-развала главных директрис (осей, вдоль которых происходит истечение продуктов горения топлива) сопел двигателей. Максимальное их [директрис - прим. ред.] отклонение не должно превышать 0.35'' (угловых секунды), или 1.697*10^-6 радиана.
Примерно представление о том, насколько мала эта величина и, следовательно, высоки требования к соосности, можно получить, если учесть, что стандартный футбольный мяч, диаметром 22 см, виден под углом в 1'', то есть в три раза большим, с расстояния в 243 кабельтовых, или 45 км.
Сами эти выравнивающие (иначе - гроверные) шайбы производит единственное предприятие в России, и цикл производства из-за чрезвычайно высоких требований к точности изготовления (см. выше) составляет не менее 3-х лет, да и то при условии использования предварительно состаренных (для снятия внутренних напряжений) заготовок из сложного кадмий-цезий-вольфрам-титанового сплава. При этом само старение (заготовок) производится в условиях высокого вакуума, и предусматривает в течение полугода до 600 циклов нагрева-охлаждения с точностью до 0.01 градуса, да ещё и в знакопеременном электростатическом поле напряжённостью 950 +/- 0.02 гаусс.
Враг России Иоганн Вайс злорадствует, так то да, но нет!
Tags: Серьезные мужчины брали мой анализ, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments