Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К годовщине. Как императора Пу парашу выносить научили

Ничего смешного. Был такой последний китайский император по имени Пу. Более полное имя — Пу И. В 1945 году этот самый Пу И на японских штыках царствовал над государством под названием Маньчжоу-Го.


Военнослужащие Красной Армии на троне свергнутого последнего китайского императора Пу И. Китай, город Чанчунь, 1945 год

9 августа 1945 года Красная Армия начала войну против Японии и поганой метлой погнала этого императора с его престола. Потом он посидел немножко в тюрьме Китайской Народной Республики, причём приобрёл некоторые ценные умения и навыки, которых были напрочь лишены его августейшие предки-паразиты — например, научился завязывать собственные шнурки на обуви и выносить за собой из камеры, пардон, парашу. Он сам про себя в мемуарах писал следующее: "За сорок с лишним лет я ни разу не сложил одеяло, ни разу не постелил постель, не принёс воды, чтобы вымыться. Я даже ноги не мыл себе сам, не завязывал шнурки на ботинках. Я ни разу не притрагивался к таким вещам, как ложка, ручка ножа, ножницы, иголка и нитка".


Рисунок С. Костина. Сентябрь 1945 года. "Трофеи счет любят. В Мукдене, на аэродроме, нашими войсками задержан и интернирован вместе со свитой "император" марионеточного государства Маньчжоу-Го — Пу-И.
— Проверь-ка, Сидоров, ещё разок: самолётов — 483, полевых орудий — 642, императоров — 1.


Потом коммунисты великодушно простили экс-монарха и трудоустроили его, нашли венценосцу полезную для общества область деятельности — садовника. И даже избрали депутатом.
Да, было некогда такое славное время, когда наша армия помогала народам опрокидывать троны и учить императоров выносить параши. А чем мы можем похвастаться ныне?..
Tags: История, Китай, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments