Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Защитил Януковича — защитит и Путина!


«Беркут! Беркут!». Дубль два, теперь уже в Москве

Пишут, что разгонами правых в Москве руководил майор Сергей Кусюк, тот самый замкомандира «Беркута», который пять лет назад так «успешно» разгонял правых на киевском «евромайдане». И некоторые противники майдана, что российского, что киевского, очень этим довольны: мол, разгоном в Москве доблестный майор Кусюк взял реванш за поражение от майданациков в Киеве.
А российские правые майданцы между тем язвительно пишут: «Защитил Януковича — защитит и Путина!». Что на это сказать... Они тут абсолютно правы. Хотя не лично в майоре Кусюке дело, конечно. Вполне возможно, что он — добросовестный унтер-Пришибеев полицейский служака, готовый прилежно «держать и не пущать» всех, на кого укажет начальство. И все полученные сверху приказы он неукоснительно исполнит. А вот начальство, которое верит в то, что социальный конфликт внутри самого правящего класса, сиречь буржуазии, можно выиграть чисто полицейскими средствами — это диагноз. Это приговор... Пусть они спросят у табакерки Павла I, сильно ли помогла покойному полицейская охрана. Пусть они спросят у Януковича, хорошо ли защитил его «Беркут». Пусть друг нынешних властей Горбачёв, который как раз в эти дни в 1991-м отправлялся на отдых в Форос, расскажет, много ли ему было тогда толку от полиции и ОМОНа.


Майор киевского «Беркута», а ныне, как говорят, полковник московского ОМОНа Сергей Кусюк

Кстати говоря, на днях любопытными воспоминаниями о киевском майдане поделился главный редактор издания «NewsFront» Константин Кнырик. Он заявил: «Почему всё произошло в 2014? Только из-за самоуверенности власть имущих. «Партия регионов», Янукович, все эти люди, которые заходили в свой дом с золотыми унитазами, чувствовали себя очень уверенно. И эта уверенность очень быстро рухнула. Перед началом Майдана я встречался с покойным председателем фракции «Партии регионов» Чечетовым. Мы предлагали ему крайне примитивный сценарий, понимая, что будет происходить дальше. Мы предлагали ему привезти порядка ста тысяч человек, — тех, кто выступает за союз и дружбу с Россией, русских людей, живущих на Украине, и выставить их на Майдане раньше, чем туда придут американские проплаченные силы. Именно в тот момент, когда Янукович не подпишет эту ассоциацию. Я понимал, что возможны столкновения, но при столкновениях действия правоохранительных органов по наведению порядка этими всеми «пиарщиками», которых мы привыкли называть «международным сообществом», никак не будут раскручены как разгон протестующих. Разогнали бы и тех, и тех, и обосновали бы очень просто — не допустить кровопролития. И это всё бы закончилось, и мы были готовы на такой сценарий. Знаете, что мне было сказано: «Слушай, чего ты паришься? У нас «Беркут», внутренние войска, две недели — всё порешаем». К сожалению, итогом жизни этого человека стало, что он выпал из окна. Сам или не сам — не знаю».

Такие дела. Ну, и с кого спрашивать за очередной триумф правых и ультраправых, когда очередные начальники майора Кусюка в очередной раз выпадут из окна, уже в Москве? Не с кого...
Кстати, 5 августа — годовщина знакового события времён «культурной революции» в Китае. В этот день Мао вывесил собственноручно сделанное им дацзыбао (то есть стенную газету) со словами «Огонь по штабам!». Мао поступил, как самый простой студент или иной рядовой участник тогдашних событий — нарисовал кисточкой свою стенгазету. То есть обратился против своих противников справа непосредственно к народу. А не к полиции. И выиграл тогда...
Также вспоминаю сценку из эпохи перестройки, примерно 1989 года, которую наблюдал на экране тогдашнего телевизора. Генсек КПСС и глава СССР Михаил Горбачёв важно рассуждал (цитирую, конечно, по памяти): «Вот мне идут потоком письма, многие пишут: Михаил Сергеевич, объявите огонь по штабам! Нет, мы так сделать не можем. Огонь по штабам мы объявлять не станем». Не стали. И где теперь та КПСС и тот СССР?..
Понятное дело, нынешние хозяева Кремля тоже не могут так сделать — и дело даже не только в том, что они правее Мао на всю ширину политического спектра. Но, вдобавок к этому, они ещё и расплевались с собственным народом в прошлом году, когда наперекор его недвусмысленному мнению, провели-таки повышение пенсионного возраста.
И кто же их защитит, когда, под вопли и причитания всего мирового сообщества о подавлении «мирного протеста», «онижедети» возьмут их за горло? Майор Кусюк?
Но что же он, бедняжка, может сделать?..
Tags: История, Китай, Майдан, Россия, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →