tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Category:

Про математику 2 (Задолбали пожарами)

"...На тушение этих 40000 квадратных метров уходит 40 тонн. В среднем получается - один литр на квадратный метр. На самом деле, конечно не так, площадь полива неравномерна и на квадрат приходится от 5 литров в пике до 0 к краю. Но мы великодушны и позволим Илюше (Ил-76) заливать равномерно все пятно целыми пятью литрами. А теперь, дружок, давай включим воображение и представим костер на площади 1 квадратный метр. И пятилитровое ведро воды. Удастся залить? А если этот костер высотой метров 10? Сам понимаешь, ответ очевиден.
Но хорошо, ты топаешь ножкой и кричишь «хочу-хочу, ведь там же белочки!». Ладно, Бог с тобой, во имя белочек мы разрешаем самолету взлететь и отправиться всех спасать. Горит, кстати, не у соседа за баней, горит достаточно далеко, но пусть летит уже, за пару часов обернется. А кстати, сколько рейсов ему надо сделать, чтоб потушить 300000 квадратных километров, если за один вылет он лишь слегка попрыскает водой 0,04 квадратных километра? Ты еще не убрал калькулятор? 7500000 рейсов. Просто смотаться туда-обратно семь миллионов пятьсот тысяч раз. Ах, да, у нас же не один самолет. Ну, пусть их будет 10! Нет, пусть их будет 100 (хоть столько еще и не склепали, но пусть)! Итак, 100 самолетов должны слетать туда-сюда 75000 раз. Всего лишь. Пусть пожар находится в часе лёта, то есть нашим самолетикам нужно 2 часа, чтоб слетать туда-сюда. Такие вещи, как их заправку водой и топливом, осмотры, техническое обслуживание мы забудем, как несущественную мелочь. Летчики - тоже бесконечны и не спят. То есть каждый самолетик за сутки обернется 12 раз. Калькулятор где?? Где калькулятор, сука?? Давай делить 75000 на 12! Сколько-сколько? 6250 суток? В годы переводить будем? У меня получилось 17 лет. То есть, в течение 17 лет 100 самолетиков должны безостановочно летать туда-сюда и спасать белочек. Это при условии, напомню, что огонь не будет распространяться и при условии, что пятью литрами воды можно потушить квадратный метр высоченного леса. Все, откладывай калькулятор. Никто никуда не летит. Точнее, слетают, конечно, ради телевизионной картинки и тебя-дурака, может и успокоишься. Но белочки однозначно, увы, погибнут. К сожалению. Поэтому заканчивай камлать, а то я сейчас переведу все эти цифры в керосин, а затем - в рубли, чтоб ты понимал, что такое «экономическая нецелесообразность». Все, урок занимательной математики окончен, можешь вернуться к сиськам Бузовой в инстаграме".
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10156439539871417&id=647941416
Это я скопировал. И да, личное. У меня одноклассник после армии в конце 80-х работал в пожарно-десантном подразделении. У него погибло пять сослуживцев (а потом, судя по интернету, уже в 21 веке - 20 одномоментно). При этом у них было два мешка травы пять самолетов Ан-2 с пожарными-десантниками. Но тайга горела, и каждый год, когда я там жил, каждый год (!) город накрывало дымом от пожара, который всегда был в одном и том же урочище. И не могли потушить - ибо это стихия. Это вам, жители мегаполисов.
Tags: Автор не умеет в буквы, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments