Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К годовщине. "Умный, добрый, человечный"



«Умный, добрый, человечный» – это характеристика советского маршала Константина Рокоссовского (чей день памяти – 3 августа). Дал её И. Сталин, сравнив его с Дзержинским: «Такой же честный, умный, добрый, человечный, только Феликс был немного потвёрже и построже». Наверняка антикоммунистам эта фраза слегка порвёт шаблоны. Сталинский маршал – человечный? И чтобы его за это хвалил сам Сталин? Тут явно что-то не то, не могло так быть, потому что не могло быть никогда...
Могут также спросить: а в чём проявлялась эта человечность и мягкость Константина Константиновича? Можно взять для примера его конфликт с подчинённым, генералом Горбатовым, когда тот отказался выполнять приказ о наступлении. Вспоминается отрывок из художественного фильма «Генерал» (1992), прославлявшего Горбатова, об этом эпизоде: возмущённый неповиновением Рокоссовский командует: «Встать! Смирно! Приказываю отход прекратить. Армию повернуть на город». На что Горбатов отвечает: «Стоять смирно буду, армию на тот свет не поведу». Шокированный Рокоссовский только и говорит на это: «Невыполнение приказа в боевой обстановке... Неслыханно». Но самое удивительное, что оба генерала после этого эпизода, имевшего реальную основу, помирились и сохранили добрые отношения.

Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Бернард Монтгомери (спиной). Берлин, 1945 год.jpg
Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Бернард Монтгомери (спиной). Берлин, 1945 год


Георгий Жуков, Бернард Монтгомери, Константин Рокоссовский возле Бранденбургских ворот. Берлин, июль 1945 года

В годы перестройки подобное преподносилось едва ли не как эталон, образец правильного поведения. Хотя любой здравомыслящий человек согласится, что если каждый подчинённый в армии будет исполнять лишь те приказы, с которыми лично согласен – то армия на поле боя долго не протянет. Также можно припомнить и ультиматум, предъявленный по инициативе Рокоссовского окружённым под Сталинградом гитлеровским войскам. Его многие фронтовики расценивали как своего рода рыцарство по отношению к противнику, угодившему в котёл: ведь ультиматум – это что-то рыцарское, великодушное, из войн прошлых веков, а в наше время никаких ультиматумов о сдаче врагу не предъявляют, а просто громят и уничтожают его, если есть к тому возможность. Так или иначе, «доброта и человечность» Рокоссовского были фактором, который реально существовал в те годы... и даже ценился, как видим, на самом верху.
И, как ни покажется странным, после 1956 года именно Рокоссовский оказался одним из наиболее твёрдых защитников памяти Сталина в военном руководстве. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв предложил Рокоссовскому написать статью против «культа личности Сталина», как он выразился, «почерней и погуще». Но маршал отказался наотрез, ответив так:
– Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!
На следующий день, когда Рокоссовский, как обычно, приехал на работу, он узнал, что освобождён от должности заместителя министра обороны...
Это тем более парадоксально, что Рокоссовский сам вполне мог считаться одним из пострадавших от «культа личности»: как известно, в 1937-1940 годах будущий маршал провёл два с половиной года за решёткой в ленинградской тюрьме «Кресты» по политическому обвинению. Потом был освобождён и реабилитирован. После этого между ним и Сталиным произошёл такой разговор:
– Там били? – спросил Сталин.
– Били, товарищ Сталин.
– Сколько у нас ещё людей «чего изволите?» – сказал на это Сталин.
Такие вот парадоксы и противоречия одной биографии...


24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы маршал Жуков). В день парада, как известно, шёл дождь, и Рокоссовский насквозь промок. Когда он вернулся домой, мокрый мундир нельзя было снять, и дочери Рокоссовского пришлось разрезать мундир ножницами по швам

Конечно, память о маршале не могла не пострадать за 30 лет после "победы над коммунизмом" в Восточной Европе и бывшем СССР. Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская писала: "Войска под командованием моего прадеда освобождали Гданьск и Гдыню. А монумент ему в Легнице осенью 1992 года был свален, разрезан на части и отправлен на переплавку. Его спас местный активист – создатель частного музея Красной Армии Михал Сабадах. Он выкупил куски памятника и восстановил его во дворе своего музея. С тех пор каждый год 9 мая здесь возлагают цветы местные участники ветеранского движения. О вандалах напоминает только "шрам" на шее бронзового Рокоссовского: сброшенному на землю маршалу "благодарные потомки" отпилили голову..."
Tags: Война, История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments