Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Category:

Отрицатели глобального потепления наносят контрудар

Так как в ответ на вчерашнюю публикацию очередной версии списка русскоязычных отрицателей глобального потепления определённым образом отреагировал один из его фигурантов господин Алекс Розов, чей посвящённый этому пост сейчас висит в топе ЖЖ, хочу, пользуясь случаем, напомнить некоторые важные вещи, о которых ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ.

1. К настоящему времени степень уверенности учёных в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека, достигла так называемого «золотого стандарта» в пять сигм (99,9999 процента вероятности неслучайного результата) [1]. Науке не известно ни одного случая, когда что-либо нашедшее такое подтверждение выявилось бы после неверным. Т. е. происходящее антропогенное глобальное потепление прочно вошло в научную картину мира.

2. О подтверждении антропогенности глобального потепления по стандарту пяти сигм не сообщило, насколько мне известно, ни одно ведущее российское СМИ!!!

3. Президент России Владимир Путин в своих публичных заявлениях отрицает антропогенный характер глобального потепления (см. ниже).

4. Позиция Президента созвучна официальной позиции РАН (см. ниже). Всё это вызывает возмущение среди честных российских учёных, не так давно они выступали с письмом к президенту РАН, в котором выражали своё, мягко говоря, недоумение происходящим. В СМИ почему-то обо всём этом молчок.

Привожу текст письма [2]:

------------

Президенту Российской Академии Наук
академику Сергееву Александру Михайловичу

Глубокоуважаемый Александр Михайлович!

Цель этого письма – обратить Ваше внимание на роль Российской академии наук в обсуждении проблемы наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата и их последствий.
В октябре 2018 года Президентом РФ на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» было заявлено (kremlin.ru/events/president/news/58701):
«Действительно, мы наблюдаем, видимо, глобальное потепление, только непонятны причины этого потепления, ведь ответа до сих пор нет. И так называемые антропогенные выбросы, скорее всего, не основная причина этого потепления. Это могут быть изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в галактике, и всё, мы даже не понимаем что происходит. Наверное, антропогенные выбросы как-то влияют, но, судя по мнению многих специалистов, незначительным образом влияют».
Учитывая огромное влияние заявлений Президента РФ на все области жизни в стране, включая научные исследования, естественным является вопрос: «Какова была роль РАН в формировании такой позиции Президента РФ, и как формировалось это мнение РАН?». Ни один из подписавших это письмо не был каким-либо образом вовлечен в это. Не переоценивая своих научных заслуг, мы все же считаем, что хотя бы часть из нас заслуживает того, чтобы быть привлеченной к выработке позиции РАН по вопросам климатических изменений. Если же РАН сама не была привлечена к этому процессу, то это еще более печально, поскольку ставит вопрос о выполнении РАН ее экспертных функций (см. закон о РАН).
20 декабря 2018 г. на отчетной конференции по Программе Президиума РАН №51 "Изменение климата: .....» мы были проинформированы о том, что РАН рекомендовала не ратифицировать Парижское соглашение в силу ряда причин, первой из которых является следующая (ifaran.ru/science/conferences/conf_PRAN51.html):
«- в связи со значительной неопределенностью в оценках изменения климата, особенно в отношении определения тенденций его изменения и прогнозов будущего состояния климатической системы, а также в связи с отсутствием единого мнения в мировом и российском научных сообществах о причинах глобального потепления и способах борьбы с ним….»
Вопрос о присоединении страны к Парижскому соглашению – комплексный, при его решении учитывается много политических, экономических и иных соображений. Однако, формулировка первой причины (см. выше) противоречит существующему положению вещей в исследованиях по климату. Опять же возникает вопрос: «Кто из ученых был привлечен к выработке такой позиции РАН и почему никто из нас не был?».
Александр Михайлович, Вам как активно работающему физику отлично известно, что обоснованность научных результатов может быть подтверждена только публикациями в рецензируемых изданиях. Анализ публикаций в ведущих российских профильных журналах (Доклады РАН, Известия РАН (серия Физика атмосферы и океана), Океанология, Метеорология и гидрология) показывает, что российские ученые своими исследованиями как раз утверждают обратное. Это же следует и из анализа зарубежной научной периодики. На основании чего тогда сформировалась абсолютно противоположная позиция РАН?
Важным является также следующее обстоятельство. Наиболее полный анализ причин климатических изменений приводится в оценочных докладах Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК). Эти доклады готовятся ведущими климатологами мира раз в 6-7 лет и публикуются, в том числе и на русском языке. Они проходят многоступенчатое международное рецензирование, а на последнем этапе правительственное рецензирование (governmental review), после чего официально одобряются правительствами, включая российское. Под этими докладами стоят подписи ведущих авторов, номинированных своими странами и профильными международными организациями. Оценочные доклады МГЭИК составляют основу для подготовки национальных докладов об изменениях климата России и согласуются с Климатической доктриной Российской Федерации. В части оценок климатических изменений, и анализа их причин все эти документы находятся в противоречии с позицией РАН и позицией, высказанной Президентом РФ. Вам не кажется это странным?
Мы считаем целесообразным провести обсуждение механизма выработки позиции РАН по вопросам климатических изменений (не обсуждение самой научной проблемы, а именно механизма). Вам решать, в каком формате это должно быть обсуждено, например, в рамках Научного совета РАН по теории климата Земли. Важно, чтобы результатом стал работающий механизм, который обеспечит высокий научный уровень экспертной деятельности РАН в данной области.

С уважением,

Российские ученые - климатологи и физики климата.

ответственный:
Сергей Гулев, зав. лаб. ИО РАН, член-корр. РАН

Письмо подписали:

Олег Анисимов, профессор, доктор географических наук, зав. отделом ГГИ Росгидромета, ведущий и координирующий ведущий автор и редактор 3-го, 4-го, 5-го и 6-го Оценочных докладов МГЭИК.
Роман Вильфанд, доктор технических наук, научный руководитель Гидрометцентра России, заслуженный метеоролог Российской Федерации.
Евгений Володин, гнс ИВМ РАН, профессор РАН, доктор физ.-мат. наук, создатель национальной климатической модели, участвующей в МГЭИК.
Георгий Голицын, академик, профессор, доктор физ.-мат. наук, гнс ИФА РАН, председатель Научного совета РАН по теории климата Земли, в 1988-1994 гг. член Объединенного научного комитета Всемирной Программы по Исследованию Климата (ВПИК)
Сергей Гулев, зав. лаб. ИО РАН, член-корр. РАН, профессор, доктор физ.-мат. наук, ведущий автор 4-го и 5-го и координирующий ведущий автор 6-го Оценочных докладов МГЭИК, в 2000-2008 гг. член и офицер Объединенного научного комитета ВПИК.
Дарья Гущина, профессор РАН, проф. МГУ, доктор географических наук, эксперт Всемирной Метеорологической Организации.
Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель ИВП РАН, член-корр. РАН, профессор, доктор экономических наук.
Сергей Добролюбов, член-корр. РАН, профессор, доктор географических наук, декан Географического факультета МГУ.
Алексей Елисеев, профессор РАН, доктор физ.-мат. наук, проф. МГУ, ведущий автор 6-го Оценочного доклада МГЭИК.
Петр Завьялов, зам. директора ИОРАН, член-корр. РАН, доктор геогр. наук, ведущий автор 5-го Оценочного доклада МГЭИК.
Ольга Золина, снс ИОРАН, проф. Университета Гренобля, канд. физ-мат. наук, ведущий автор 6-го Оценочного доклада МГЭИК.
Николай Касимов, академик, профессор, доктор географических наук, президент Географического факультета МГУ, вице-президент Русского Географического Общества.
Владимир Катцов, директор ГГО им. А.И. Воейкова Росгидромета, доктор физ.-мат. наук, ведущий автор 3-го, 4-го, 5-го и редактор 6-го Оценочных докладов МГЭИК, в 2009-2017 гг. член и заместитель председателя Объединенного научного комитета ВПИК.
Андрей Костяной, гнс ИОРАН, доктор физ-мат. наук, ведущий автор 5-го Оценочного доклада МГЭИК.
Валентин Мелешко, доктор физ.-мат. наук, гнс ГГО им. А.И. Воейкова Росгидромета, ведущий автор 1-го, 2-го и 3-го Оценочных докладов МГЭИК, в 2000-2006 гг. член Объединенного научного комитета ВПИК.
Игорь Мохов, академик, профессор, доктор физ.-мат. наук, научный руководитель ИФА РАН, зав. кафедрой Физики атмосферы МГУ, зам. Председателя Научного совета РАН по теории климата Земли, ведущий автор 5-го Оценочного доклада МГЭИК.
Александр Полонский, научный руководитель ИПТС РАН, член-корр. РАН, профессор, доктор геогр. наук, редактор 6-го Оценочного доклада МГЭИК
Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член-корр. РАН, доктор биологических наук, ведущий автор 5-го Оценочного доклада МГЭИК.
Владимир Семенов, член-корр. РАН, доктор физ.-мат. наук, зам. директора ИФА РАН, редактор Специального Доклада МГЭИК по экстремальным климатическим событиям.
Сергей Семенов, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, профессор, доктор физико-математических наук, ведущий и координирующий ведущий автор 1, 3 и 4-го Оценочных докладов МГЭИК, вице-председатель Рабочей группы II МГЭИК.
Ольга Соломина, директор ИГРАН, член-корр. РАН, доктор геогр. наук, ведущий автор 4-го и 5-го Оценочных докладов МГЭИК.

------------

5. В декабре прошлого года США и Россия заблокировали упоминание на COP24 спецдоклада МГЭИК «Global Warming of 1,5 °C», который, напомню, уже назвали самым важным из всех докладов, публиковавшихся за всю историю этой организации. И это тогда, когда день ото дня растёт понимание того, что решительные политические действия, направленные на сокращение выбросов СО2, должны произойти до конца следующего, 2020 года [3].

P. S. Напоследок, лично Алексу Розову, обеспокоившемуся в своём посте ещё и 17-ю целями ООН. Вот, чтоб он знал, из последнего о них отчёта: "Голод растёт, и мир не приближается к преодолению крайней бедности к 2030 году и достижению других целей ООН, прежде всего потому, что прогресс подрывает влияние изменения климата и рост неравенства" [4].

P. P. S. И в последнее напоминание всем: основной негативный удар от происходящего, как всегда почему-то, по всему миру примут на себя малообеспеченные люди [5].

1. nplus1.ru/news/2019/02/27/five-sigmas-climate-change
2. ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/obzor-itogov-klimaticheskikh-peregovorov-rkik-oon-v-dekabre-2018-goda-i-perspektiv-na-2019-god-po-rezultatam-24-j-konferentsii-storon-rkik-katovitse-polsha-dekabr-2018-g
3. bbc.com/news/science-environment-48964736
4. epravda.com.ua/rus/news/2019/07/10/649533/
5. iz.ru/893513/kirill-senin/zhertvy-klimaticheskogo-aparteida-za-bogachei-stradaiut-bedniaki
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments