xortish (xortish) wrote in ru_polit,
xortish
xortish
ru_polit

Categories:

Рутений - 106 и information from Russia

В начале ноября 2017 года Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет. Казахи быстро  и аргументировано доказали, что они не при делах
 И тогда
Выброс рутения-106 в атмосферу связали со сгоревшим спутником
Выброс рутения-106 в атмосферу мог произойти из-за сгоревшего в ней спутника, заявила расследовавшая инцидент комиссия. В ноябре Росгидромет сообщил, что загрязнение начало распространяться из Челябинской области …
В «Росатоме» в ответ заявили, что Россия не причастна к загрязнению. Обсуждение радиационного выброса в публичном поле привело к тому, что Росгидромет в итоге опубликовал отчет о загрязнении на Южном Урале в период с 25 сентября по 1 октября. Загрязнение впервые было зафиксировано 26 сентября в двух пунктах измерения на Южном Урале неподалеку от Озерска, где расположен «Маяк». Загрязнение было экстремально высоким: превышение показателей предыдущего месяца составило 986 и 440 раз, но меньше опасных значений. К 28 сентября загрязнение распространилось на европейскую часть России (рутений-106 зафиксировали в Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге), а затем и на север Европы.
«Возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и Южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», — отмечалось в релизе Росгидромета.
Предприятие «Маяк» заявляло, что в 2017 году источники из рутения-106 не производились, а «превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не было зарегистрировано»

 В общем я не я и лошадь не моя. А через два года в влиятельном  научном журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences , выходящем в США, появилась статья Airborne concentrations and chemical considerations of radioactive ruthenium from an undeclared major nuclear release in 2017   Основные выводы исследователей:
- В 2017 году в Евразии произошел массовый выброс радиоактивного 106Ru в атмосферу, вызванный значительной, но еще не объявленной ядерной аварией.
- В этой работе представлен наиболее убедительный набор данных мониторинга этого выпуска, включающий 1100 атмосферных и 200 точек данных о осаждении из Евразийского региона.
- Полученные данные свидетельствуют о выбросе с завода по переработке ядерного топлива, расположенного на Южном Урале, возможно, из ядерного комплекса "Маяк".
- Выпуск с разбившегося спутника, а также выброс на румынской территории (несмотря на высокую концентрацию активности) могут быть исключены.
- Количество и изотопные характеристики выделения радиорутения  предположительно связывают с получением большого источника 144Ce для нейтринного эксперимента
 Итого – Росатом соврал, Маяк соврал, комиссия соврала. В общем все как всегда. Кстати, загрязнение действительно было не опасным и честное признание ничем России не грозило. Но привычка – вторая натура..
P.S. Желающие возразить – сначала прочтите статью. Пустой срач не принимается
Tags: А чего вы хотели?!, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments