Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Не брат ты мне, бандеровец!

Почему попытки Зеленского объединить Украину обречены на провал



Во Львовской области Украины, в городе Золочеве перезахоронили останки 29 солдат из 14-й дивизии СС "Галичина". Гробы с останками нацистов были накрыты государственными флагами Украины, их хоронили как героев при парадном строе военнослужащих, с исполнением гимна и салютом. Церемония проходила в полном соответствии с уставом ВСУ.

Выступающие произносили пафосные речи о "героизме" коллаборационистов, об их "большом вкладе в становлении независимой Украины".

Впрочем, наверное, кавычки тут будут лишними, учитывая, что независимая Украина, которая своим становлением обязана, в том числе, и соратникам Бандеры, заложившим ее идеологическую базу, существует уже почти 30 лет. И несомненно она бы понравилась предкам нынешних бандеровцев. Особенно - то, что происходит в стране последние пять лет после нацистского переворота.

Так вот, речи произносились действительно пафосные. К примеру, бывший губернатор Львовской области (которая является рассадником "украинского нацизма", что каждому "ватнику" и "москалю" хорошо известно) Олег Синютка говорил о том, что есть две Украины, одна из которых – правильная, бандеровская. А представители второй, хоть и имеют украинские паспорта, но не разделяют их ценности, не чтят их героев — а значит, являются врагами первой.

Синютке не впервой "светиться" на подобных "тусовках". Три года назад, еще будучи в должности, он также присутствовал на аналогичных перезахоронениях. Тогда он заявил, что "героизм и любовь к родной земле бойцов дивизии СС заслуживают уважения", что, конечно, вызвало возмущение многих.

Впрочем, поклонники Бандеры и Шухевича продолжают писать свою мифологию, согласно которой участники ОУН-УПА* были вовсе не коллаборационистами, а "борцами за свободу", одновременно воюя и с Красной армией, и с Вермахтом. Правда, факты не на их стороне. Единственное, что они могут привести в качестве довода, якобы подтверждающего, что Бандера не был сторонником Гитлера – то, что он почти всю войну просидел в немецком концлагере.

О том, что "сидел" Бандера весьма своеобразно — ни в чем себе не отказывая и фактически продолжая руководить своими боевиками, они стыдливо умалчивают. Как и о том, что "украинская держава" была провозглашена "в тесном взаимодействии с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации" (цитата из Акта провозглашения Украинского государства).

И если Бандеру еще можно как-то попробовать "отмыть" от прямого сотрудничества с гитлеровцами, то в случае с Шухевичем — еще одним кумиром "свидомых", который служил в вооружённых подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в созданном Абвером "Нахтигале" — занятие совершенно бесполезное. Но последователи Бандеры и Шухевича стараются. Даже поминая "героев" "Галичины" они стыдливо умалчивают о том, что это дивизия является вооруженным формированием, входившим в состав войск СС нацистской Германии. Всего –то две буквы — "С" и "С", а как можно поменять смысл, если их убрать!

Да, еще интересно, что весь этот шабаш традиционно происходит в годовщину разгрома украинских эсэсовцев под Бродами — их первого и последнего серьезного боестолкновения, в ходе которого нацисты были разделаны советскими войсками под орех. Гораздо эффективней они проявили себя в подавлении польского и словацкого восстаний, в борьбе с югославскими партизанами, но как воинское подразделение "Галичина" является позором, даже если закрыть глаза на нацизм, зверства по отношению к мирному населению и т.д. Воевать они не умели совершенно.

Проблема украинской исторической мифологии в том, что ничего иного у них просто нет, были бы победы — отмечали бы их, но побед не было от слова "совсем", потому приходится "праздновать" поражения и чтить героями откровенных неудачников и маньяков.

Напомню, все это происходило и раньше, только до 2014-го года подобные перфомансы все же выглядели достаточно маргинально, и уж точно невозможно было представить себе, что они будут проводиться перед строем почетного караула, с государственным гимном и флагом, как если бы хоронили настоящих героев, признанных таковыми государством. Увы, украинское государство пять лет назад, по сути, сделало нацистскую идеологию официальной, так что удивляться уже не приходится.

Не особо удивляются и не возмущаются и власти других стран. В Европе, сильно пострадавшей от нацизма, обычно крайне болезненно реагируют на подобные проявления. Но только тогда, когда это происходит у них. В Германии, например, за оправдание нацизма и прославление "героев СС" можно в тюрьму отправиться. Но русофобам с постсоветского пространства в этом плане позволено намного больше, чем старым европейцам. Вспомним ту же Прибалтику, где эсэсовцы спокойненько маршируют в свои праздники по улицам городов, и не только власти этих стран, но и власти Евросоюза, в котором те, если что, состоят, на это закрывают глаза, фактически потворствуя героизации нацизма.

То же самое и с Украиной. Чем бы дитя не тешилось. Лишь бы выступало против России. Лишь бы до погромов не дошло, остальное — терпимо.

Конечно, не все в Европе готовы закрывать на это глаза. В Польше, например, которая реально пострадала от бандеровщины, с украинскими нацистами не цацкаются, принимают "антибандеровкие" законы. Впрочем, реальных серьезных шагов по борьбе с фашизацией соседней страны в Варшаве не предпринимают, более того — пять лет назад изрядно к этому процессу приложили руку, полагая, что нацистская Украина — это идеальный инструмент для борьбы с Россией.

Тем не менее, все осознают, что ни в какую Европу Украина с Бандерой никогда не войдет. Впрочем, она бы не вошла и без него, так что украинские власти понимают, что в этом плане терять нечего, и можно продолжать заигрывать с нацизмом, за что Брюссель разве что пожурит, да и то лишь в том случае, если штурмовики перегнут палку, почуяв полную безнаказанность.

Другой вопрос, а все ли на Украине готовы с этим мириться? Практика показывает, что несмотря на резкий рост после победы "Майдана" симпатий населения к Бандере и его идеям, все же далеко не все готовы их принять или даже просто сосуществовать рядом с их носителями. И, кстати, далеко не только в регионах Юго-востока.

Прошедшая акция вызвала возмущение избранного депутатом по списку пропрезидентской партии "Слуга народа" Максима Бужанского, который немедленно потребовал объяснений от министра обороны, на каком основании данная церемония проводилась по всем официальным армейским канонам.

Бужанский в недавнем интервью "Стране. UA" заявил, что единственный результат "Майдана" — это легализация нацизма. Кроме того, он выступил с критикой Дня памяти и примирения, который отмечают на Украине 8 мая, и назвал "дебилами" тех, кто проголосует за отмену Дня Победы, включая собственных однопартийцев. Он там и с более радикальными заявлениями выступил, назвав Красное знамя символом Победы, что может теоретически подвести его под "антикоммунистическую" статью.

Впрочем, последнее заявление сделано скорее, чтобы оправдать гонения властей на георгиевскую ленту, что говорит о том, что такие, как Бужанский очень хотели бы выглядеть "своими" и для Востока, и для Запада.

И это на самом деле лицо новой правящей партии Украины: одни ее представители говорят о том, что будут защищать русский язык, День победы и другие ценности Юго-Востока, в то время, как другие выступают как откровенные майданщики.

Казалось бы, что такого в том, что новая власть хочет быть своей для всех, стремится к примирению расколотого пополам общества, хочет скрепить страну, остановив тем самым гражданскую войну?

Вот и президент Владимир Зеленский говорит, что Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это "нормально и классно". Тут он еще пытается быть таким молодежным, современным. Ну, герой и герой, классно же, забейте, ребята.

Помните мультик про крокодила Гену, когда Шапокляк говорит ему, что так здорово, что он такой зеленый и плоский, потому, что с такой мимикрией удобно воровать кошельки у прохожих. А Гена отвечает: "Нет, не здорово"

Вот и тут так же: Володя, нет, не классно!

Не классно, когда часть страны, пусть даже минимальная, считает героями людоедов, уничтожавших других людей только за то, что те не разделали их людоедские идеи. Абсолютно ничего классного в этом нет. Это позор для страны. А еще больший позор в том, что государство этому потакает.

Не знаю, ответит ли Полторак Бужанскому, а даже если ответит, это будет "отписка", которая по сути ничего не изменит. Не изменит нацистский характер нынешней Украины. И напрасно новый президент уверяет, что нет ничего плохого, что две части страны придерживаются разных идеологий. Проблема в том, что одна из этих идеологий подразумевает полное уничтожение носителей другой. Об этом хоть и не прямым текстом, но ясно дал понять вчера Олег Синютка: есть мы, а есть они, и они — это враги! А с врагами кумиры нынешних бандеровцев, как известно, не церемонились, особенно с теми врагами, которых у них хватало сил победить – с женщинами, стариками и детьми.

То, как могут уживаться эти два полюса — мы отчетливо видим сегодня в Донбассе! Разве это классно? А классно будет, если это распространится на всю Украину, а, Зеленский?


http://ren.tv/blog/443182
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments