Eugene (nusut) wrote in ru_polit,
Eugene
nusut
ru_polit

Зелёная энергетика на Украине

Обнаружил тут "историю успеха" одного мужика с солнечной полтавщины:
Полтавчанин Игорь Клименко установил на крыше дома и сарая солнечную электростанцию мощностью 23 кВт и зарабатывает около $500 в месяц.
Залез познать подробности и не знаю даже, как передать весь свой восторг по этому поводу.
image

В 2017 году Клименко заинтересовался темой зеленой энергетики: «Я работаю официально, хотелось иметь еще какой-то дополнительный доход для семьи». Начал изучать, как можно использовать ее в частных домохозяйствах. На глаза попалась статья про кредитование под зеленую энергетику от одного из украинских банков, там же было упомянуто несколько компаний, которые занимаются оборудованием и обслуживанием таких домашних станций.
Станция сетевая. То есть вся сгенерированная энергия передается на сеть Облэнерго: семья не использует ее для своих потребностей, а в полном объеме отдает, пользуясь общей энергией, как обычный потребитель. «Принцип такой: то, что мы используем для собственных нужд, минусуется от того, что мы сгенерировали. Разница нам оплачивается на карту. Например, мы сгенерировали 500 кВт в месяц, 200 кВт использовали для собственных нужд, в итоге получили оплату за 300 кВт», — пояснил Клименко.
Станция генерирует энергию в любое время года — и летом, и зимой. Летом, естественно больше. Максимально она может генерировать 4000 кВт в месяц — это примерно 15 000 — 20 000 грн из расчета 18 евроцентов за киловат (такова цена по зеленому тарифу, которую утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на 2017-2019 года). Деньги выплачивают в гривнах по текущему курсу — раз в месяц. На первый квартал 2018 года — это 5 грн 86 копеек. Из этой суммы высчитываются налоги, после чего на руки владелец станции получает по 4 грн 70 копеек за киловатт.
Уже начиная с февраля станция начала приносить заметные деньги: за последний месяц семья заработала больше $100 (2 900 грн за вычетом налога и военного сбора), а марте, который выдался аномально холодным в этом году, Клименко получили 4800 грн чистыми. «За апрель оплаты еще не было, но уже видно, что мы сгенерировали 2560 кВт», — говорит Игорь.
«Я не жалею о своем решении. Станция уже приносит доход, возможно не такой, как хотелось бы, но сразу много денег не заработаешь — нужно время. Когда пройдет год эксплуатации, можно будет говорить на практике, сколько станция приносит, какие есть дополнительные затраты и т.д. Пока все работает и новых затрат не требует», — говорит Игорь Клименко.

Полностью статья тут: https://building-tech.org/skolko-mozhno-zarabotat-na-domashnej-ses-i-zelenom-tarife/

По сути, человек разместил на своём участке вместо полноценной солнечной электростанции только её самую дешёвую - генерирующую часть, забив на контроллеры и аккумуляторы. Поэтому использовать её для самообеспечения он не может, но он и не собирается, он продаёт электричество энергетикам. Продаёт по 5 грн 86 копеек за кВт. При том, что сами энергетики продают электричество населению по 90 коп за кВт (я спецом залез посмотреть тарифы на электроэнергию в Киеве, используя врождённые навыки русского хакера и цинично нарушая запрет Роскомнадзора), т.е. в 6.5 раз дешевле! При этом мужик ещё жалуется, что местное Облэнерго не слишком горело энтузиазмом, помогая ему подключать к сети свою станцию. Супербизнес, спасибо украинскому государству за такие классные законы.

Это как если бы законом обязали агрохолдинги скупать молоко у частников по цене в несколько раз дороже, чем оно стоит в магазине. Экономисты хором плачут в истерике.

В принципе, дотационный характер "зелёной энергетики" - не новость, мне другое интересно. Вот этот весь потрясающий проект - он как в итоге сказывается на росте украинского ВВП? Как я понимаю, сугубо положительно?

UPD
С мест сообщают, что история успеха Игоря Клименко из Полтавы уже пришла к своему логичному завершению и он сейчас торчит примерно 90% стоимости панелей фирме-установщику по кредиту ;)
Tags: Нефть/Газ, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →