filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Немного о добром: Коптево - нехарактерные для Москвы пейзажи...

Когда я слышу, что у нас в Москве все пропало и только отставка почетного оленевода смена власти может как-то выправить ситуацию, то подобные выводы и призывы всегда меня вводят в непонимание. Нет, не то, чтобы у нас все было очень хорошо и без заскоков. Но как можно не замечать то, что делается хорошее?

Вот, к примеру, наше Коптево...
Последние месяцы мы с любимой стараемся по вечерам совершать прогулки и делаем это около или непосредственно на территории ТСХА, благо от дома только дорогу перейти... Первое, что на пути - сквер (или парк, как правильно не знаю) напротив нашего дома через Большую Академическую улицу. Летом все оградили заборчиком и сквер закрыли на реконструкцию. Ну, заборчик дело такое, для нашего человека необязательно является серьезным препятствием. Многие отодвигали его и проходили внутрь. Мы поступали также. Сейчас там практически закончили основную часть работ, поставили детскую площадку, завезли и разровняли землю, сеют травку...В общем - все стало много более чисто и опрятно.

Чуть поодаль, по пути к академии поставили спортивную площадку. Пока местные жители (то есть мы) ничего не разломали, выглядит идеально и очень функционально. Жена уже заставляла совершить пару подходов на брусья...

_Коптева парк спорт

Путь наш лежит далее, на территорию академии. Место столь уютное и необычное для Москвы, что не только студенты и гуляющие, как вы облюбовали его, но и телевизионщики. Не раз я был свидетелем съемочного процесса в разных местах ТСХА, вот и вчера возле корпусов снимались сцены к какому-то фильму или сериалу.

Наверное, самая центральная часть территории это знаменитая улица - Лиственничная аллея... улица (будущая аллея) возникла в 1750-х годах при постройке Г. К. Разумовским усадьбы Петровское, как дорога, ведущая от Дмитровского шоссе в усадьбу. В 1861—1865 годах в усадьбе создаётся Петровская лесная школа (позднее — академия). В 1863 году учёный Р. И. Шредер посадил вдоль дороги сибирские лиственницы, которые образовали аллею. В 90-е годы улица стала пешеходной. Аллея эта еще и предмет ботанической гордости столицы, ведь большинству деревьев тут более 100 лет!

_ТСХА аллея

Если идти по аллее в сторону станции Тимирязевская, то где-то на полпути слева начинаются опытные поля академии. Сегодня земли Тимирязевской академии — единственные, сохранившиеся с давних времен территории старинных дворянских усадеб, которые используются так же, как и несколько веков назад — для выращивания различных культур. Конечно, многомиллиардная стоимость земли в таком сладком месте не могла не вызвать желания отобрать ее у академии, чтобы построить дома и нажиться на этом. Правительство в 2016 году уже почти сделало это, но тогда, Слава Богу, вмешался Путин в за академией поля оставили. После победы Тимирязевки возле корпусов долго висел благодарственный баннер "Спасибо Президенту!".

Способствовало успеху в борьбе с теми, кто пытался прикарманить золотые земли и освещение событий в мировом научном сообществе. Свыше 100 лет в вузе проводят метеонаблюдения, селекционируют культуры и поддерживают сохранение существующих, а также ставят над ними опыты. Земли РГАУ-МСХА входят в международный регистр особо ценных научных объектов, а всего в мире таких территорий лишь 10.

Полевая станция (там же, на опытных полях) — старейшая в стране, ее история начинается еще с 1867 года. Ее нередко называют «колыбелью» российской агрономии. Инициатором создания площадки был профессор Иван Стебут, преподававший в университете в 19 веке.

_ТСХА поля


Помимо научно-исследовательской работы, полевая станция обеспечивает кормом животных, которые содержатся на базе зоостанции, птичника и конноспортивного манежа. Это коровы, кролики, овцы, козы, куры, перепела, цесарки и фазаны. Но о зоостанции потом, если Бог даст, туда мы доберемся в другой раз. Часть продукции, которую выращивают на полях, покупают люди и хозяйства, другая идет на нужды академии и используется в исследованиях, опытах и в качестве материала для практических занятий.

Про больших красных уток - огарей, обитающих возле прудов академии я уже писал месяц назад...




И сами пруды исторические - сооружены в середине XVIII в. на территории усадьбы Петровско-Разумовское, в долине р. Жабенка. Всего их три пруда: Верхний, Средний и Нижний. На прудах учебно-опытного рыбоводного хозяйства оранизована платная рыбалка. Видовой состав: карп (0,5-5,0 кг), карась (в среднем 200-300 г), африканский клариевый сом (1-2,5 кг), Ленский осетр (1-1,3 кг), Русский осетр, бестер, белый амур и другие. Количество и видовой состав рыб варьирует от пруда к пруду. По мере вылова подсаживается новая рыба.

А виды! Сейчас я лишь хочу еще раз напомнить, что эта красота тут у нас совершенно рядом с домом! И разве можно представить, что вот такой вид (это нижний пруд) не где-то в деревне, а в Москве? Гуляешь тут и душа успокаивается, что не все так уж и скверно у нас и есть немало того, чего мы просто не замечаем или не желаем замечать, предпочитая копаться в помойках и море негатива. А очень полезно в первую очередь нам самим научиться переключаться с мусора на красоту цветов, на доброту других людей и на их труд... и тогда и мы сами и мир вокруг нас непременно станет и краше и добрее. Помоги нам всем в этом Господь!

_ТСХА пруд

Tags: История, Общество, Россия, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments