Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Про старую легитимность


Антикоммунист Б.Н. Ельцин присягал в 1991 году, занимая пост президента РСФСР, ещё красному флагу с серпом и молотом

Очень часто что революция, что контрреволюция продвигается вперёд под внешней оболочкой старой легитимности. Чтобы не ходить далеко за примерами: вспомним антикоммунистов Августа 1991 года, которые борьбу с ГКЧП вели под лозунгом "защиты законного президента СССР Горбачёва". Что отнюдь не помешало им самим спустя всего сотню дней с небольшим пинком под зад послать этого "законного президента" куда подальше — увы, вместе с остатками социализма и Союза ССР.
Или, если копнуть в историю поглубже, та же самая картина, только с обратным знаком, была в августе (опять августе! :) 1917 года, когда большевики и другие левые социалисты победили Корнилова под флагом "защиты законного Временного правительства Керенского". Что не помешало им... см выше.


А это демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года. Москва

Новой легитимности трудно и часто небезболезненно утверждать себя "посреди чиста поля", ей гораздо удобнее зреть исподволь, под внешней вывеской старой законности и легальности. Чтобы потом опрокинуть её вверх тормашками.
Можно ли было защищать СССР в 1992 году под лозунгом "защиты законного президента Горбачёва"? Ох, едва ли, прежде всего потому, что он сам отрёкся от своего поста и публично заявил о своей отставке. А вот Янукович, хоть и позорно сбежал и слил всё, что можно и нельзя, о своей отставке в 2014-м всё-таки не заявлял. Следовательно, антимайдан на Юго-Востоке мог формально идти под лозунгом защиты власти "законного главы государства", как в августах 1917-го и 1991-го. Разумеется, использовать при этом имело бы смысл лишь имя г-на Януковича, а отнюдь не его ничтожную и крайне вредную для сопротивления личность. Дало бы это какой-то выигрыш антимайдану по сравнению с тем, что было в реальности? Если бы ДНР и ЛНР не строились на пустом месте, посреди чистого поля, а формально апеллировали к "законной власти" демократически избранного президента Украины? И тоже именовались бы "Украиной" (как ныне есть два Китая — КНР и Китайская Республика на Тайване, так было бы и две Украины)?
Вероятно, этот вариант имел бы и плюсы, и минусы. Может быть, бомбить Луганск и Донецк было бы несколько сложнее — например, в плане международного одобрения этой меры, если бы над ними формально реяла тень легитимности "законного президента Украины".
Увы, сторонники антимайдана в тот момент допустили одну явную грубую ошибку. Они недопустимо долго глядели в рот ничтожным и бесхребетным, абсолютно неспособным сопротивляться представителям бывшей власти, таким, как "Допа и Гепа". Ожидая ОТ НИХ возглавления сопротивления. Это примерно такая же чудовищная глупость, как если бы большевики, вместо того, чтобы организовывать сопротивление Корнилову с именем Керенского, но помимо него самого, ждали бы команд и возглавительства от "Верховного Главнокомандующего". Впрочем, началась эта глупость ещё раньше, в дни евромайдана, когда будущие антимайдановцы преступно-идиотически скандировали "Беркут, Беркут!". Вместо того, чтобы сразу понять, что никто, ни беркут, ни ястреб, ни коршун не защитят их от нацистов, если они сами этого не сделают. Ну, а то, что потом старая легитимность была попросту выкинута ими вон на помойку, вместо того, чтобы поставить её остатки на защиту Донбасса, вытекало из этого заблуждения. Антимайдановцы не понимали, что для дела можно использовать имя, а не личности прошлой "законной власти". Что, в отличие от них, прекрасно понимали и большевики в 1917 году, и даже талантливый контрреволюционер Ельцин в 1991-м...
Довольно трудно прогнозировать развитие событий в России в случае, если она покатится по пути майдана. То есть ещё более правого реакционного переворота против нынешней правой реакционной власти. Поступят ли нынешние государственные мужи в этом случае по примеру Горбачёва? То есть сдадут всё и вся и послушно распластаются в позе покорности перед победителями? Или же поведут себя по примеру Януковича? То есть опять-таки сдадут и сольют всё и вся, сбегут, но формальную позу покорности не примут? Или, что представляется прямо вершиной героизма и равносильным чуду, поведут себя по примеру Керенского (но во что поверить, однако, крайне трудно)?..
В любом случае, самым глупым и даже преступным со стороны противников нового реакционного переворота было бы глядеть им в рот, как глядели антимайдановцы в известные места Допе и Гепе, и ожидать от них возглавления и руководства против таких же точно правых, каковы и они сами. Это можно сказать совершенно точно. Всё остальное пока покрыто туманом...
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments