Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

5 лет назад. "Горловская Мадонна"

Исполнилось 5 лет обстрелам Горловки, которые тогда вызвали шок, по крайней мере, — у самих жителей города. Не верилось, что в центре Европы, на глазах у всего т. н. "цивилизованного мира", можно невозмутимо обстреливать артиллерией четвертьмиллионный город, убивать снарядами мирных жителей, и это не повлечёт ни малейшего протеста и возмущения со стороны тех, кто так сурово осуждал несколькими месяцами ранее "подавление мирного протеста" на Майдане. Но тем не менее так было. А потом это стало уже почти привычно...


"Горловская Мадонна" Кристина Жук (23 года) и её дочь Кира Жук (10 месяцев) до бомбёжки Горловки...

Рассказ свидетельницы гибели Киры и Кристины Жук 15-летней на тот день Юлии Куренковой (она сама была тяжело ранена и перенесла потом 30 операций):
"27 июля 2014 года мы с другом решили погулять. Сидели общались на лавочке в центре города – сквере Коммунаров. [Одноклассник Юлии] Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум. Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом ещё и ещё. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул... Перед собой я увидела Кристину. У неё была разорвана в клочья нога. Но она ещё была жива. И всё время повторяла: «Кира, доченька, Кира, доченька!» А ещё шептала проклятия в адрес убийц. Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана и в ней зияет обширная рана. В голове стучало: «Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь». Но проснуться не получалось."

[Нажмите, чтобы посмотреть]
...И после бомбёжки


Погибшая от обстрела Горловки 27 июля 2014 года Виктория Мирошниченко (7 лет)

Из статьи Егора Воронова "Рубикон":

"27 июля 2014 года по центру Горловки было нанесено три артиллерийских удара. Первый — утром, в район городской стоматологии — улицы Остапенко – ОШ№ 65 — здания прокуратуры. Второй – днем, по диагонали жилмассив Майский — остановка «магазин «Мелодия». А а за ним и третий — по району улицы Герцена и Экспериментального дома. По официальным данным, тогда погиб 21 человек, из которых трое — дети. Горловка была потрясена случившимся. Никто до этого в центре 270-тысячного города не мог предположить, что подобное возможно в наше время. Никакое АТО, никакие цели уничтожения террористов не могли оправдать случившееся. В четвертый по размеру территории город Украины пришла война, разом изменив все залпами РСЗО «Град» и фугасных мин. Это был наш Rubiconem, наша точка невозврата к прошлому.
Я тоже был тогда в городе. Бежал по проспекту Ленина и слышал падающие в нескольких сотнях метров ракеты. Раскрыв рот, оглушено стоял на проспекте Победы среди толкающих меня локтями военных и медиков. Сжав кулак, надрывно кричал что-то в телефон звонящим с азовского побережья друзьям. Сам звонил всем родным и близким, пытаясь выяснить, живы ли они и здоровы. Закурил первую сигарету.
Я помню свои мысли, когда смотрел информационные сюжеты из Ирака, Афганистана, Ливии или Сербии. Убито столько десятков людей, ранено столько-то. Я пытался осознать весь ужас того, что там происходило. Но где-то на подсознании была установка: «А что удивляться, это же Ирак, Афганистан, Ливия!». Я не понимал главного, что ужас происходит не там, а в моем сознании, которое приравняло войну к норме. Теперь между моим родным городом и войной тоже можно поставить знак равенства. И никто уже не удивляется, что не в самом маленьком европейском городе идут боевые действия, люди живут в подвалах, а дети вздрагивают во сне от начинающихся артобстрелов. В Донбассе война? Ну и что? Это же Донбасс. И где-то в будущем отзывается колокол грядущих пожаров: «Это же Мукачево... Это же Харьков... Это же Киев... Это же Калининград... Это же Екатеринбург... Это же Краков... Это же Братислава». Пока рядом с тобой не загорится, ты не способен представить силу пожара."


Это тоже жертвы июльского обстрела Горловки... только уже 2015 года. К тому дню в Горловке от обстрелов погибло уже 164 человека, в том числе 16 детей.

2014-12-30-02
Tags: Война, История, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments