Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

5 лет назад. "Горловская Мадонна"

Исполнилось 5 лет обстрелам Горловки, которые тогда вызвали шок, по крайней мере, — у самих жителей города. Не верилось, что в центре Европы, на глазах у всего т. н. "цивилизованного мира", можно невозмутимо обстреливать артиллерией четвертьмиллионный город, убивать снарядами мирных жителей, и это не повлечёт ни малейшего протеста и возмущения со стороны тех, кто так сурово осуждал несколькими месяцами ранее "подавление мирного протеста" на Майдане. Но тем не менее так было. А потом это стало уже почти привычно...


"Горловская Мадонна" Кристина Жук (23 года) и её дочь Кира Жук (10 месяцев) до бомбёжки Горловки...

Рассказ свидетельницы гибели Киры и Кристины Жук 15-летней на тот день Юлии Куренковой (она сама была тяжело ранена и перенесла потом 30 операций):
"27 июля 2014 года мы с другом решили погулять. Сидели общались на лавочке в центре города – сквере Коммунаров. [Одноклассник Юлии] Дима в этот день собирался уезжать в Одессу, где подрабатывал, приехал в Горловку на три дня, чтобы подать документы в техникум. Он не успел совсем чуть-чуть. В 14.00 у него отходил автобус. А в 13.00 раздался первый взрыв. А потом ещё и ещё. Под нами дрожала земля. Горловку обстреливали со стороны Дзержинска, где стояла украинская армия. Мы вскочили с лавочки и побежали, как потом оказалось, прямо на взрывы. Я слышала, как осколки стучали по асфальту, в какой-то момент Дима упал. То был один из первых обстрелов Горловки, мы не знали, что в таких случаях нужно падать на землю. В этот момент навстречу нам выбежала Кристина с девочкой на руках. Вдруг в глаза ударила яркая вспышка и меня подкинуло в воздух метра на два. Я упала на левый бок, а надо мной стоял страшный гул... Перед собой я увидела Кристину. У неё была разорвана в клочья нога. Но она ещё была жива. И всё время повторяла: «Кира, доченька, Кира, доченька!» А ещё шептала проклятия в адрес убийц. Я встала, шатаясь на ноги, и она издала крик ужаса от моего вида. Я не смогла устоять и упала. Только тогда увидела, что джинсовая штанина разорвана и в ней зияет обширная рана. В голове стучало: «Это не я. Это сон. Так не бывает. Так не может быть. Сейчас я проснусь». Но проснуться не получалось."

[Нажмите, чтобы посмотреть]
...И после бомбёжки


Погибшая от обстрела Горловки 27 июля 2014 года Виктория Мирошниченко (7 лет)

Из статьи Егора Воронова "Рубикон":

"27 июля 2014 года по центру Горловки было нанесено три артиллерийских удара. Первый — утром, в район городской стоматологии — улицы Остапенко – ОШ№ 65 — здания прокуратуры. Второй – днем, по диагонали жилмассив Майский — остановка «магазин «Мелодия». А а за ним и третий — по району улицы Герцена и Экспериментального дома. По официальным данным, тогда погиб 21 человек, из которых трое — дети. Горловка была потрясена случившимся. Никто до этого в центре 270-тысячного города не мог предположить, что подобное возможно в наше время. Никакое АТО, никакие цели уничтожения террористов не могли оправдать случившееся. В четвертый по размеру территории город Украины пришла война, разом изменив все залпами РСЗО «Град» и фугасных мин. Это был наш Rubiconem, наша точка невозврата к прошлому.
Я тоже был тогда в городе. Бежал по проспекту Ленина и слышал падающие в нескольких сотнях метров ракеты. Раскрыв рот, оглушено стоял на проспекте Победы среди толкающих меня локтями военных и медиков. Сжав кулак, надрывно кричал что-то в телефон звонящим с азовского побережья друзьям. Сам звонил всем родным и близким, пытаясь выяснить, живы ли они и здоровы. Закурил первую сигарету.
Я помню свои мысли, когда смотрел информационные сюжеты из Ирака, Афганистана, Ливии или Сербии. Убито столько десятков людей, ранено столько-то. Я пытался осознать весь ужас того, что там происходило. Но где-то на подсознании была установка: «А что удивляться, это же Ирак, Афганистан, Ливия!». Я не понимал главного, что ужас происходит не там, а в моем сознании, которое приравняло войну к норме. Теперь между моим родным городом и войной тоже можно поставить знак равенства. И никто уже не удивляется, что не в самом маленьком европейском городе идут боевые действия, люди живут в подвалах, а дети вздрагивают во сне от начинающихся артобстрелов. В Донбассе война? Ну и что? Это же Донбасс. И где-то в будущем отзывается колокол грядущих пожаров: «Это же Мукачево... Это же Харьков... Это же Киев... Это же Калининград... Это же Екатеринбург... Это же Краков... Это же Братислава». Пока рядом с тобой не загорится, ты не способен представить силу пожара."


Это тоже жертвы июльского обстрела Горловки... только уже 2015 года. К тому дню в Горловке от обстрелов погибло уже 164 человека, в том числе 16 детей.

2014-12-30-02
Tags: Война, История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments