Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

225 лет назад. Уроки Термидора


Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора

27 июля — это 9 термидора по французскому революционному календарю. День, когда в 1794 году был арестован вождь якобинцев Робеспьер и его соратники, а на следующий день, 10-го, их отправили на гильотину. Почему члены Конвента это сделали? Потому что им хотелось обеспечить свою личную безопасность от возможных арестов и казней. А революция после этого довольно скоро стала крутиться назад, как в обратной перемотке...
В истории советской революции такой день, аналогичный 9 Термидора, тоже был. В феврале 1956 года, когда Никита Хрущёв на ХХ съезде осудил "культ личности Сталина", и съезд его единогласно поддержал. Почему советские руководители это сделали? Потому что им хотелось обеспечить свою личную безопасность от возможных арестов и казней. А революция после этого... в общем, вы поняли.
Есть такая распространённая мысль: что уроки истории учат только тому, что ничему не учат. Но это не совсем так. Наоборот, большевики в 1917 году извлекли из 9 Термидора для себя урок и... решили, что они так делать не станут. Поэтому, за редкими исключениями (вроде расстрелянного в 1929 году Якова Блюмкина) вплоть до августа 1936 года не был казнён ни один большевик. Ну, разве что, возможно, за общеуголовные преступления.
Потом это "правило неприкосновенности" большевиков (в целом, конечно, реакционное, взятое из арсенала термидора, кто бы спорил, но нужное для выживания революции) было отменено. Вот тут-то всё и заверте...

А второй урок, который даёт Термидор, всё-таки оптимистический. Как сказал в этот день Робеспьер, "Республика погибла, настало царство разбойников!". Но всё же достижения революции, как мы теперь знаем, никуда не делись, несмотря на последующее пришествие императора Наполеона, а затем и старой свергнутой королевской династии Бурбонов.
Так и достижения и завоевания 73 советских лет (а это достижения всего человечества!) никуда не делись, они не пропали ни для истории, ни для будущего. Несмотря на всепобеждающий культ святого царя Никки, биллборды "Прости нас, Государь!", памятники от жидов умученному Столыпину-вешателю и прочие приметы Реставрации.
Как французы неотвратимо вернулись к "Марсельезе", запрещённой после Термидора, в качестве государственного гимна, и революционному флагу, так и бывший СССР вернётся к красному знамени. Сейчас во Франции стоят памятники Робеспьеру, Сен-Жюсту, и другим революционерам, обезглавленным 225 лет тому назад. Как говорил один из руководителей Октября 1917 года, "человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
"Республика погибла, настало царство разбойников!"? Ничего, настанет время, и разбойники погибнут, а республика вернётся. Не стоит об этом забывать.


Гипсовая маска Робеспьера
Tags: История, Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments