Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

100 лет без матроса Железняка. "Ибо мы устали"


Памятник Анатолию Железнякову

26 июля исполнилось 100 лет со дня гибели от полученных в бою ран героя гражданской войны, матроса-анархиста Анатолия Железнякова (1895—1919). Человека, который вбил осиновый кол в могилу российского буржуазного парламентаризма, бросив крылатую фразу: «Караул устал!». Произнёс он это, обращаясь к Виктору Чернову, председателю Учредительного собрания — первого в русской истории парламента, избранного на основе, как тогда выражались, «четырёххвостки» — всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. По другим данным, Железняк сказал чуть длиннее:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
Выступая через день уже в советском парламенте, на III Всероссийском съезде Советов, сам Железняков рассказывал: «Мы вошли в зал и потребовали разойтись, ибо мы устали. И эти трусы разбежались! Но если бы потребовалось применить против врагов революции оружие, у нас не дрогнула бы рука. Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на всё!.. Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!».
Так родился этот, как теперь бы сказали, мем.


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума

И мыслил подобным образом тогда отнюдь не один Железняк. Так мыслили трудящиеся России — и красные, и «чёрные» по взглядам. Анархическая газета «Буревестник» в те же январские дни 1918 года публиковала стихи Н. Терукова:
Нам «учредилку» предлагают,
Но мы не верим в этот бред, —
Пусть обездоленные знают,
Что это — смерти силуэт.

Хорошо сказано! «Смерти силуэт»! Золотые слова. Десятилетие работы царской Государственной Думы преподало трудящимся России, в том числе и анархистам, прекрасный классовый урок: кому реально служит буржуазный парламент. И наглядно показало: можно ли что-то отыграть у правящих классов, играя с ними в напёрстки парламентские игры по их же собственным правилам. Как выяснилось, выиграть ничего нельзя, зато можно проиграться в пух и прах.
Ну, а последние 30 лет нового отечественного буржуазного парламентаризма — ведь он вылупился на свет как раз весной-летом 1989 года — разве не доказали и не показали ровно то же самое со всей наглядностью? Парламентаризм отражает волю народа? Ах, не смешите! Припомним, как год назад народ отнёсся к планам повышения пенсионного возраста? Ну и что, помог ему хвалёный буржуазный парламентаризм отстоять его права и его мнение?..


Лаковая миниатюра «Матрос Железняк»

Все последние 30 лет на просторах бывшего СССР парламентаризм служил одной-единственной цели — хитростью и обманом отыграть у трудящихся всё, потом и кровью завоёванное ими за 74 года советской власти. Во времена, которые ныне считаются отнюдь не «парламентарными». Передать это народное добро на иные, более насущные нужды правящего класса: строительство частных мегаяхт, самолётов, «дворцов принцессы Ольги» для нефтяных и газовых олигархов, шубохранилищ...
Конечно, это не значит, что прямая буржуазная диктатура, фашизм, безо всяких парламентских погремушек, лучше. Но тут аналогия простая: что «лучше», напёрсточник, который с шутками и прибаутками обчистит вас до последней нитки или мрачный разбойник-грабитель, который сделает ровно то же самое, только вначале оглушит ударом дубины по черепу? Мало кто предпочтёт разбойника, все скажут, что напёрсточник «лучше». Но рассчитывать «честно выиграть» что-то в его игру?!.. Помилуйте...
Если трезво взглянуть на настроения трудящихся в нынешней России, то мало какое учреждение вызывает столь язвительное отношение, как Государственная Дума. Почему? «Ибо мы устали», — как справедливо заметил Анатолий Григорьевич более столетия назад. Люди уже вполне готовы согласиться и с ним, и с тем стихотворением, которое приведено выше.
Дело, в общем-то, за малым. Где ты, товарищ матрос Железняк?..


Учредительное Собрание (отрывок из фильма "Выборгская сторона")
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments