Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Пять любопытных фактов об Артёме


Кузьма Кохан (1913—2007). Артём в Донбассе

24 июля — день смерти большевика Артёма Сергеева (настоящее имя Фёдор Андреевич Сергеев, 1883—1921).
Несколько ярких фактов из его жизни.

1. В 1918 году Артём был основателем и главой правительства (Совнаркома) доныне ненавистной бандеровцам Донецко-Криворожской Советской Республики.

2. Артём был одним из деятелей рабочего движения Австралии (в 1911-1912 годах) и стал известен там под кличкой «Большой Том». Однажды его спросили: где тюрьмы лучше, в Австралии или в России? Артём ответил: "Одинаково и здесь и там лишают свободы, притесняют и бьют. В Австралии судят и говорят: "Ты являешься нарушителем наших законов, ты виноват, мы наказываем тебя". У нас же порют и причитают: "Правда твоя, человече, правда, а ну-ка, ложись!.."
Эпизоды из биографии Артёма стали основой романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom Keneally, The People’s Train), опубликованного в 2009 году.


Кадр из советского диафильма об Артёме

3. Артём погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэромотовагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Аэровагон был способен развивать рекордную для того времени скорость в 140 км/час.


Снесённый и изуродованный памятник Артёму в Харькове. 2014 год

4. Сын Артёма — Артём Фёдорович Сергеев — был усыновлён Сталиным и воспитан в его семье вместе с родными детьми Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне, был в плену, бежал, партизанил. Дослужился до звания генерал-майора артиллерии. Умер в 2008 году. Написал книгу воспоминаний "Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин".

artem_sviatogorsk.jpg
Памятник Артёму Сергееву в Святогорске

5. Хотя вообще память об Артёме на Украине в ходе декоммунизации стирали и уничтожали, но его скульптура в городе Святогорск сохранилась, как памятник монументального искусства национального значения. В защиту памятника приводили целых семь доводов:
1). Это самая высокая скульптура в стиле кубизма во всей Европе. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.
2). Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.
3). Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма. (Правда, скульптор Иван Кавалеридзе принадлежность произведения к этому направлению отрицал).
4). Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5). Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6). Во время войны и Красная армия, и вермахт использовали кулак фигуры Артёма как смотровую площадку и пулемётное гнездо.
7). Святогорский Артём — единственный в мире памятник в стиле кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

Между прочим, работая над скульптурой, Кавалеридзе вспоминал один из эпизодов биографии Артёма, когда тот в 1918 году с наганом в руке остановил дрогнувших и побежавших красноармейцев, а затем повёл их за собой в атаку. "Я постоянно помнил его фразу, — говорил скульптор. — "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо".
Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments