Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Патриарх против интернационализма


"Бог работает на всех фронтах!". Рисунок Д. Моора 1934 года

Выступая в городе Торжок, патриарх Кирилл в очередной раз высказал осуждение революции. Он заявил: "После революции, которая обрушилась не только на Церковь, но и на само понятие патриотизма, заменив его другим, чуждым для всех русских людей понятием пролетарского интернационализма, недаром была брошена сила на то, чтобы истреблять храмы и монастыри – свидетелей истории нашего народа, великой истории страны".
"Чуждое понятие интернационализма"? А как же насчёт евангельского, что "несть ни эллина, ни иудея" – не попахивает ли это злокозненным интернационализмом, Ваше Святейшество?
И хорошее, удачное время выбрал патриарх для своих речей! Ведь как раз в эти июльские дни 105 лет тому назад разгоралась Первая мировая война. Все тогдашние императоры – русский, германский, австро-венгерский, британский король, османский султан – гнали своих подданных на бойню именно ради "понятия патриотизма".
Но только закончилось это для них плохо. Четыре императора с позором лишились тронов, а одного из них даже отправили с семейкой в подвал фотографироваться. Досталось по первое число тогда, помнится, и попам. Но, видно, урок не пошёл впрок... Вновь строятся храмы – аж по три штуки в день, вновь предаётся анафеме интернационализм. Видно, и до мировой войны недалеко...


"С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Во имя бога духовенство разных стран благословляло свою паству убивать друг друга



Источник:
http://kolanews.ru/news/politika-i-vlast/31318
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments