Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote in ru_polit,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho
ru_polit

Categories:

Боевого клоуна Крутова списали в утиль. Командовать карателями теперь будет лакей

Президент Украины Петр Порошенко снял с должности руководителя спецоперации на Востоке Украины, замглавы СБУ Василия Крутова. Руководителем антитеррористического центра и первым зампредседателя СБУ вместо Крутова назначен Василий Грицак.


3786089 485b9-152099-20090722185743

После назначения министром обороны продажного мента из Закарпатья, сделавшего карьеру благодаря удачной женитьбе, это очередное кадровое решение, свидетельствующее о скорой и неизбежной перемоге. Три месяца назад, когда командовать зондеркомандой на Донбассе был назначен "легендарный" бывший начальник спецназа СБУ "Альфа" Василий Крутов, "патриоты Украины" захлебывались от восторга: дескать, ну все, сейчас кацапам капец. Я тогда, правда, написал, что "боевая слава" группенфюрера - это именно что легенда. К советской "Альфе" он никакого отношнеия не имел, ни в каких военных действиях и контртерроритсических опреациях не участовоал, а единственной его заслугой перед Украиной была доставка первой партии национальной валюты (тогда еще карбованцев), отпечатнной в Европе в 1992 г.

"Антитеррористическая операция", правда, свелась к тому, что регулярные армейские подразделения подтягивали к городам артиллерию и ракетные установки залпового огня, и начинали тупо стирать их с лица земли. Ни одного подразделения "террористов" уничтожено не было, ни одного населенного пункта доблестный спецназ карателей не отбил - и из Славянска, и из Краматорска, и из Мариуполя ополченцы ушли сами, без особых потерь.

Однако старика Крутова можно считать хотя бы настоящим чектистом, и свои генеральские погоны он заслужил. Чего никак не скажешь о его сменщике. Экс-руководитель Главка "К" генерал-лейтенант Василий Сергеевич Грицак службу в органах СБУ начинал в 1990 году прапорщиком – водителем в одном из региональных управлений. Из прапорщиков в генералы Грицак выдвинулся не благодаря своим профессиональным качествам, а просто потому, что будучи крестником одного из руководителей Ровенского СБУ, очень быстро с должности водителя дослужился до руководителя отдела, а после перевода «крестного отца» на Владимирскую 33, уже в Киеве успешно сделал карьеру. Грицаку конечно очень помогает его автомобильный бизнес (на центральном авторынке в Киеве имеет свой «ряд», где толкает контрабандные машины), тесные братские связи с другим Грицаком – нардепом от Партии регионов.

Сей хлопец родился в 1967 году села Буща Дубновского района Ривненской области. Сделал блестящую карьеру: в 30 с лишним лет стал генерал-майором СБУ. Ответы на вопросы о стремительной карьере следует начинать искать на малой родине генерала. Село Буща ничем интересным не отличается. Пейзажи так себе. Население не дотягивает до тысячи человек. Единственное интересное место – расположенный рядом авиаполигон, теперь уже закрытый. По бытующей в ривненском УСБУ легенде в советские годы на этот авиаполигон то и дело наезжало высокое начальство. А юный Васенька Грицак, уже тогда проявлявший больше склонность к лакейскому ремеслу, чем к защите родины, блестяще выполнял роль обслуживающего "казачка" при генералах.

Так, за домашними напитками особо крепкого свойства (время было – горбачевское, пьянству давали бой) и была решена судьба молодого человека, он попал в водители к КГБшному начальнику. В звании прапорщика. Потом, взяв кумовьями при крещении сына влиятельных людей, пошел Василий Сергеевич в рост. Получил офицерское звание и стал упорно протаптывать дорожку в Киев. Попутно он "крышевал" такое себе акционерное общество "Водограй-Рівне", занимавшееся торговлей спиртными и безалкогольными напитками и без его присмотра ставшее жертвой междоусобной рейдерской войны городского масштаба. Что интересно, учредителем этого замечательного предприятия числился Магистральный нефтепровод "Дружба".

Понятное дело, что разливать воду (официально) и водку (неофициально) дочернее предприятие нефтепровода "Дружба" без областного УСБУ не смогло бы никак. Наконец, Грицак добился перевода, устроился на работу в департаменте защиты национальной государственности СБУ (бывшая "пятерка" КГБ). Встал на квартирную очередь. Чтобы получить хоромы попросторнее, не забыл прописать папашу, хотя тот и остался жить в родном селе. Наконец, обосновался на ул. Героев Сталинграда, 20-Б в "комитетских домах", и стал думать, как бы продвинуться выше. На руководящую должность.

С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года был начальник Киевского областного управления СБУ. В декабре 2006 года был назначен руководителем Киевского управления СБУ, а с апреля этого года является начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области. В СБУ к бывшим прапорщикам, которые не получают настоящего спецслужбистского образования, относятся иронично и даже в звании генералов они остаются "прапорщиками". Не является исключением и Василий Грицак. Профессионализм ему заменяет природная хитрость и умение "сосать двух маток одновременно". Это "ласкове теля" умело "окучило" губернатора Веру Ульянченко, даму бальзаковского возраста, западающую на молодых генералов. И, в тоже время, не портило отношения с БЮТ и плотно сотрудничает с "регионалами", в частности со своим двойным тезкой, ментовским генералом Василием Грицаком.

И с теми, и с другими, и с третьими Грицак на протяжении нескольких лет успешно "решал" земельные вопросы в Киевской области. И, соответственно, сейчас является крупным землевладельцем. Не чужд Грицак сотрудничества и с криминалом. Одним из его близких товарищей является "мостостроитель" и известный винницкий бандит Продиус. Активно "работал" Грицак и с известным рейдером Ярославом Годунком, пока последнего не посадили. Особой профессиональной биографии у Грицака нет. В свое время он хвастался тем, что "спас" Павла Лазаренко от заказного убийства. Однако, как выяснилось, Павел Иванович просто очень любил инсценировать покушения на собственную персону. На самом деле, из прапорщиков в генералы Грицак выдвинулся не благодаря своим профессиональным качествам, а просто потому, что будучи крестником одного из руководителей Ровенского СБУ, очень быстро с должности водителя дослужился до руководителя отдела, а после перевода "крестного отца" на Владимирскую 33, уже в Киеве успешно сделал карьеру.

Грицаку конечно очень помогает его автомобильный бизнес (на центральном авторынке в Киеве имеет свой "ряд", где толкает контрабандные машины), тесные братские связи с другим Грицаком – ныне нардепом от Партии регионов. А еще ему очень помогает его нынешняя патронесса Вера Ульянченко, с которой у Васи Грицака свой бизнес и свой подход. Говорят за "скромную" сумму пани Вера уже "решила" вопрос с назначением Васи Грицака на должность руководителя Главка "К". Он бы, конечно, не прочь и место Председателя занять, но "кто ж ему даст". Придется удовлетвориться Главком "К". Стоит заметить, что Грицак "решает вопросы" не только Веры Ульянченко, но и бывшего заместителя главы Секретариата Президента Пукшина, прокурора Киева Блаживского, мэра Киева – Черновецкого и главой ГНА в Киеве Низенко.

"Дружеско-криминальный" характер отношений Грицака с этими гражданами подтверждает хотя бы то, что подразделением, которым руководит Грицак, за все время его руководства не было возбуждено НИ ОДНОГО уголовного дела относительно правонарушений в области налогового законодательства, земельных ресурсов, коммунальной собственности, строительной и хозяйственной деятельности, игрового бизнеса, в банковской сфере и в сфере соблюдения Закона о выборах. Достоверно известно, что за такую либеральность, к примеру к соблюдению налогового законодательства Грицак ежемесячно получал от Низенко по 100 тысяч долларов. Во время внеочередных выборов столичного мэра в 2008 году Грицак по указке с Банковой "не заметил" многочисленных нарушений избирательного права. Имея достоверную информацию и соответтвующие материалы о том, что голосование и подсчеты его результатов осуществляются по схеме "Вавилон", Грицак не предпринял никаких действий для прекращения этих преступлений. Как результат – Черновецкий опять стал мэром, а Грицак – владельцем очередных квартир и земли в Киеве.

Что же касается профессиональных качеств Грицака, то он не имеет никакого оперативного и руководящего опыта по работе по линии борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Всю жизнь работал по линии защиты национальной государственности. Знаменит в СБУ также тем что во время служебной деятельности злоупотребляет выпивкой, не стесняется выпивать в рабочее время в служебном кабинете. Часто запои продолжаются несколько дней. Неоднократно Грицака замечали на этих пьянках с Николаем Герасименко – заместителем Председателя СБУ. Также не прочь "бухнуть с Васей" его "штык" в главке "К" начальник управления Глуговский. Тот самый, что исключительно по указанию Хорошковского и Грицака пытался растаможить газ, который пытался украсть Фирташ.



Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments