Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

День в истории. "Товарищ Лучо"

21 июля — день памяти одного из революционеров XX и XXI веков, Луиса Корвалана (1916—2010), лидера чилийских коммунистов.


Рисунок Л. Самойлова, стихи Николая Энтелиса.
Мечтая в кулаке зажать народ,
Диктатор Пиночет вершит расправу.
Он грозно возглашает: "Суд идёт!"
Но эхом отдаётся: "Шут идёт!" —
Кровавый шут, поправший в Чили право.


В 1995 году Корвалан выпустил книгу "Крушение советской власти", где проанализировал уроки советского опыта построения социализма. Из его интервью:
— Конечно, я с трудом пережил крушение СССР — этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов.
— Зато их поменяли другие, господин Корвалан.
— Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что согревает мое сердце. [...] Они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать — и все ещё будут завидовать Острову свободы
.
— Это местным жителям уже пятьдесят лет говорят.
— Верно, там дела в настоящее время идут не очень хорошо. Но люди должны держаться вместе, тем более что экономические трудности постепенно исчезают. Поднять руки и сдаться — это не выход. Надо понимать, что у социализма — великое будущее.
— Разве?
— Конечно. Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка — и у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают.
— В 1976 году вас обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вас известили перед самим обменом о такой возможности?
— Нет. Договоренность об этом была достигнута без моего согласия.
— Надо так понимать, что иначе бы вы отказались?
— Я так не сказал. Сижу в тюрьме — тут меня просят "на выход с вещами". Ну, думаю, всё. Едем, сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю — ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же...


Сейчас даже некоторые "левые" считают своим долгом вылить свой ушат помоев на Советский Союз эпохи так называемого "застоя". Но всё же не стоит забывать, что и тогда СССР помогал революционерам по всему миру, в этот период победили красные или левые революции в Никарагуа, Южном Вьетнаме, Лаосе, Афганистане. И правые до сих пор ставят эту помощь и поддержку этих революций СССР в "вину". А прекращена эта помощь была только в эпоху "перестройки".



Леонид Ильич Брежнев публично прослезился в 1976 году при встрече с Корваланом, освобождённым из застенков генерала Пиночета, этого будущего кумира российских либералов. Как писала г-жа Юлия Латынина, "Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". Хорошо, что кости товарища Луиса не пошли в фундамент этого сомнительного "чуда".
А вот сын его Луис Альберто (1947—1975) умер от последствий перенесённых в тюрьмах Чили пыток.


Эта фотография Владимира Мусаэльяна "Товарищ Лучо снова с нами!" получила приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну и наградили меня „Золотым глазом“».
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments