Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

40 лет победы Сандинистской революции


19 июля 1979 года. Победившие революционеры входят в Манагуа

19 июля 1979 года, 40 лет назад, завершилась победой Сандинистская революция в Никарагуа. Президентская династия в лице Сомосы-младшего и его правящая Либеральная партия были свергнуты. В столицу страны Манагуа вошли победоносные отряды партизан — Сандинистского фронта национального освобождения.
Любопытно, что на сторону революции встала никарагуанская католическая церковь — в Латинской Америке тогда была сильна левая "теология освобождения".
И некоторые церковные деятели даже вошли в новое правительство, за что были немедленно отлучены Ватиканом от сана. Победа над семьёй Сомосы обошлась народу страны очень дорого — в гражданской войне с 1962 года погибли до 50 тысяч человек.


Почтовые марки Никарагуа 1985 года. Я сам купил две такие марки в московском киоске "Союзпечати" в 1985 году, такое они необычное впечатление тогда произвели. Вот как далеко шагнули идеи Ленина!

На следующий же день после победы, 20 июля, сандинисты национализировали 40% экономики, которые находились в руках семейства Сомосы и их приближённых. Начали земельную реформу в интересах крестьян, борьбу с безграмотностью. Революционеров поддерживали Куба и СССР. В стране после революции сохранялась многопартийная система, оппозиционная печать. На выборах 1984 года сандинисты победили, получив 67% голосов. Однако США стали поддерживать вооружённые отряды "контрас", которые вели с ними войну. Спустя десятилетие, в 1990 году, когда весь мир социализма переживал кризис, буржуазной оппозиции в Никарагуа удалось победить сандинистов на выборах. Любопытно отметить, что в пёструю буржуазную коалицию, одолевшую революцию, входили, среди прочих, и никарагуанские "коммунисты".


Чёрно-красный флаг здорового человека — знамя сандинистов

И всё-таки революция не прошла бесследно. Сандинисты оставались крупнейшей силой оппозиции, а в 2007 году одержали победу на выборах. Сейчас страну возглавляет их лидер президент Даниэль Ортега. Тот самый лидер революции, что и в 1979 году, хотя и постаревший на 40 лет. И более примирительно настроенный к буржуазии, за что его осуждают многие бывшие соратники. Никарагуа находится в союзе с Венесуэлой и другими левыми правительствами региона, и США уже занесена в "новую ось зла". Джон Болтон в 2018 году назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа "тройкой тирании" (использовав русское слово "troika"). И это — несмотря на безупречно демократическую победу левых. Но ведь и в Венесуэле они победили вполне демократически, и в Чили в 70-е годы...

P. S. Между прочим, сандинисты не оставили в покое сбежавшего из страны диктатора Анастасио Сомосу-младшего. 17 сентября 1980 года в столице Парагвая взрыв бронированной автомашины подвёл черту под его биографией. Как теперь известно, ликвидация Сомосы была проведена по решению революционного правительства Никарагуа. Операция по покушению на экс-диктатора называлась характерно — "Рептилия". Первый выстрел из гранатомёта по бронированному "Мерседесу" не принёс успеха, охрана открыла ответный огонь. Тогда участники покушения завязали перестрелку, не давая вырваться из засады. Второй выстрел из РПГ снёс у автомобиля крышу и дверь, после чего Сомоса был добит на месте из автоматов, как и его охранник и водитель. Партизаны отступили, но одного из них полиции удалось задержать, он сильно выделялся в толпе своим высоким ростом (1 м 90 см) и рыжей бородой. Он погиб в результате жестоких пыток, а его товарищи покинули страну.


Анастасио Сомоса-младший, и его взорванный автомобиль


Советская карикатура на Сомосу-младшего
Tags: История, Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments