Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Царебожное


Комиксы про бывшего царя Николауса II. Напечатаны в 1917 году. Не любил в тот момент народ святого царя, ох, не любил...

Как говорится, две новости, хорошая и плохая. Хорошая: в Государственной Думе России не все депутаты — монархисты! Помимо упёртых царебожников типа Поклонской и застенчиво-умеренных царепоклонников (всех остальных) есть и республиканцы. Точнее, республиканец. В количестве 1 (один) человек. В этом и заключается, вероятно, плохая новость...
Выяснилось это опытным путём: 17 июля, в годовщину расстрела семейства Романовых, перед началом заседания руководство Госдумы предложило депутатам "почтить вставанием" память царской семьи. То есть и Его Императорского Величества Николая II, Императора и Самодержца Всероссийского, Московского, Киевского, Царя Казанского, Царя Астраханского, Царя Польского, Великого Князя Финляндского, всея северныя страны повелителя; Черкасских и Горских князей и иных наследного государя и обладателя, государя Туркестанского; наследника Норвежского, герцога Шлезвиг-Голштейнского, Стормарнского, Дитмарсенского и Ольденбургского и прочая, и прочая, и прочая. И все встали. Включая и депутатов от КПРФ.
Во всём зале нашёлся всего один-единственный депутат Денис Парфёнов, который предпочёл удалиться. И написал в своём ФБ: "Сегодня перед началом заседания Госдумы было предложено почтить память царской семьи. Я счёл необходимым покинуть зал на время этого действа".
Ура-ура, один республиканец в парламенте российской (пока что ещё) республики есть! Практически якобинец. Монтаньяр. "Ах! Боже мой! он карбонари!" (с) — как говаривали в старину. Но, видимо, только один... Сколько эта республика при такой мощной парламентской поддержке протянет — вопрос, конечно, интересный...


Прогноз на следующий состав Государственной Думы

Кстати, Наталья Поклонская на днях заявила о своём разрыве с сектой царебожников (а многие наивные избиратели и знать не знали, что депутат Госдумы от правительственной партии в такой секте состояла!). И действительно: зачем ей ещё какая-то несолидная секта, если есть Госдума?..


Зачем Поклонской какая-то секта царебожников, когда есть целая Госдума?

Между прочим, ничто не ново под Луной. В истории отечественного парламентаризма уже был похожий казус. В 1907 году. Перед Государственной Думой было произнесено короткое официальное приветствие от имени императора. Того самого... О дальнейшем рассказывал монархист Василий Шульгин:
"После этих слов произошло нечто неожиданное для всех, кроме ста человек, участвовавших в заговоре. Крупенский, депутат от Бессарабии, встал и громким голосом закричал: «Да здравствует Государь Император! Ура!». Вместе с Крупенским встало примерно сто человек, то есть правые, умеренные националисты и октябристы, и поддержали Крупенского криками «ура». Остальные депутаты, примерно четыреста человек, остались сидеть, желая этим выразить неуважение к короне. Но из этих четырёхсот вскочил один. Он был высокий, рыжий, ещё не старый, но согбенный, с большой бородой. Он встал, но на него зашикали соседи: «Садитесь, садитесь!» Рыжий человек сел, но вскочил опять, очевидно, возмутившись. И опять сел, и опять встал. Как потом оказалось, это был профессор университета, впоследствии академик, Пётр Бернгардович Струве."

Таким образом, в 1907 году соотношение в Госдуме было примерно 400 против 100 не в пользу царя Николауса Гольштин-Готторпского, плюс один Ванька-встанька (Струве), как его язвительно окрестила на следующий день злоязычная пресса.
В наше время мы наблюдаем несколько иное соотношение: 449 или около того депутатов за святого царя Никки, и один — против. Душераздирающее зрелище...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments