tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Category:

Очередной блэкаут

"Blackout" - масштабная авария в энергосистеме. Аварий избежать невозможно. Даже в "светоче демократии" такое случается:
1. Нью-Йорк в ночь с 13 на 14 июля 1977 года, в результате отключения электричества полностью, за исключением района Южный Квинс, погрузился в темноту. В центральных районах началось беспрецедентно массовое мародерство. Было разграблено более 1500 магазинов, общий ущерб от беспорядков оценивается на уровне 1 млрд долларов.
2. Власти учли этот опыт, и следующее крупное отключение электроэнергии произошло только через 26 лет. Летом 2003 года около 10 млн. человек в Канаде (примерно треть населения) и 40 млн. в США остались без электричества.
3. Блэкаут, случившийся в Нью-Йорке в ночь на 14 июля 2019 года (совсем недавно), оказался не столь крупным: без света остались 73 000 домов и десятки тысяч людей на участке от 42-й до 72-й Западных улиц.
Дождались и мы такого счастья. Об этом пишут сейчас все мировые СМИ. 18 июля в 05-02 на Калининской АЭС действием защиты (сработала ведь!) произошло отключение линии электропередач 750 киловольт вследствие короткого замыкания на трансформаторе тока.
И потом, в соответствии с алгоритмом автоматики (опять все сработало!), в 05:02 были отключены от сети три энергоблока: первый, второй и четвертый. Энергоблок № 3 остался в работе. Т.е. одновременно отключились: Блок 1 (1 000 МВт), Блок 2 (1 000 МВт), Блок 4 (1 000 МВт) с суммарной нагрузкой 3 000 МВт. Блок 3 снизил нагрузку с 1 061 до 476 МВт.
В 05-02 частота в ЕЭС России отклонялась за пределы 50,00±0,05 Гц более 2 минут (минимальное значение частоты составило 49,821 Гц). Т.е., если перевести с электрического на человеческий, произошла огромная потеря мощности, но обошлось без последствий.
Не сумели ватники при таких прекрасных исходных данных устроить блэкаут!
Последствий для потребителей не было. Не было!
Недостающая мощность в энергосистеме была восстановлена за счёт резервов генерации. В 5:13 мск были даны команды о включении в работу первого блока Конаковской ГРЭС, третьего блока Рязанской ГРЭС, первого блока ГРЭС-24, пятого блока Каширской ГРЭС, первого и второго блоков Шатурской ГРЭС, шестого и восьмого блоков Заинской ГРЭС, четвёртого и пятого блоков Киришской ГРЭС, газотурбинной установки на Ивановских ПГУ.
География задействованных резервов: Тверская, Рязанская, Московская, Ленинградская, Ивановская области и Республика Татарстан. И че там у хохлов было бы? У нас 40 гигаватт мощностей в резервах. Это 40 таких блоков, как Калининский, по всей России — выше головы. И да, завтра-послезавтра все восстановят))

Как тебе такое, Илон Маск?
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments