mnemchin (mnemchin) wrote in ru_polit,
mnemchin
mnemchin
ru_polit

Category:

Мовомер

Министерство финансов Украины по заказу Минстерства юстиции запланировало выделение в четвертом квартале 2019 г. и на 2020 г. спец. средства на разработку прибора идентификации мовы и языка.

Как отметил Министр Юстиции доктор юридических наук Павел Петренко, с реализацией нового языкового закона в части взимания штрафов будут возникать юридические проблемы с правильной различительной идентификацией русского языка и украинской мови: «Необходимо юридически определить и закрепить в законе допустимые нормы«русизмов» при произношении для обоснования взимания штрафа. Например, при произнесении фамилии министра человек освобождается от штрафа, если он произнес только абсолютно правильно все три гласных Э, Э и О как «ПЭтрЭнкО», или допуситимы одна или две ошибки как «ПєтрЭнкО», «ПєтрєнкО».

Закон должен быть суровым, но справедливым, отметил министр. Он не должен допускать двоякого толкования произнесенного, т.е. четко фиксировать русизмы, но с другой стороны, должен быть гуманным и давать человеку право на ошибки при произношении. В законе должен быть четко указан обоснованный процент ошибок и указаны механизмы его корректировки при уважительных причинах, например, если у человека болят зубы и распух рот, что естественно мешает правильному произношению. Но при этом должна быть справка от врача.

Очевидно, что правильную идентификацию произношения может сделать не каждый мовный инспектор, а только высококвалифицированный с идеальным слухом. В дополнение к этому мовный инспектор должен быть обязательно  экипирован специальным сертифицированным прибором, который однозначно определяет русизмы и точно подсчитывает их количество. Таким прибором и будет «Мовомер».

При превышении допустимого уровня прибор немедленно выдает юридический документ (тикет) на штраф, соответствующий уровню и значимости ошибки. Такой документ будет неопровержимым доказательством в суде для определения судового решения на взимание штрафа.  У нарушителя уже не будет никаких оснований оспорить  преступление.

В техническом задании на прибор указан также специальный параметр на дальнодействие прибора и его чувствительность. Прибор будет распознавать преступника на достаточно большом удалении и даже если он попытается говорить па русски шепотом.

Эти приборы будут установлены во всех держустановах, учбових закладах, публичных місцях, магазинах, поликлиниках, аптеках, всюду, где передбачено законом взимання штрафов.

Подготока высококвалифицированных мовных инспекторов, создание всех законов и норм для взимания штрафов, разработка и производство прибора «Мовомер» потребует, конечно немалых средств, но все затраты, по подсчетам специалистов, окупятся за первые два года работы всей системы и начиная с третьего уже будут приносить существенную прибыль в держбюджет Украины, которая превысит доходы от многих предприятий, в особенности со страым совковым русскоязычным персоналом, как например, завод Антонова.

Сразу после парламентских выборов в Украине, сказал министр, будет объявлен конкурс на разработку прибора «Мовомер». В Украине много специалистов по акустике. Специальным постановлением будет допущен к участию в конкурсе Морской гидрофизический институт АН Украины, имеющий большой научный опыт работы с языком дельфинов, и оставшийся, к сожалению, на оккупированной территории Крыма в Севастополе. После возврата Крыма в Украину все сотрудники института, которые примут участие в создании прибора, будут пожизненно освобождены от штрафов за языковые преступления, допущенные ими во время работы над прибором.
Tags: А чего вы хотели?!, Администрация резвится, Общество, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments