chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Сегодня 80 лет могло исполниться Валерию Воронину (1939-84)... НЕ ПЕЙ!

На 17 июля выпало много памятных событий, некоторые - "Парад" пленных немцев по Москве 44-го, сбитый пять лет назад "боинг" МН-17 - сообщники уже осветили. Я расскажу о том, что важно мне.
Воронин - великолепный полузащитник "Торпедо" и сб.СССР по футболу. Фигура трагичная до невозможности. Изумительный игрок, писанный красавец в молодости:

которого приглашали в кино(!), элегантный эстет на поле и в жизни, "Ален Делон советского футбола". А потом случилась автокатастрофа(1968). Его собрали по кусочкам, но он потерял не только внешность, но и утратил значительную часть мастерства и здоровья. Проявив железный характер смог вернуться в большой футбол, сыграл несколько матчей за "Торпедо", даже забил пару голов, один из которых - Яшину. Но все равно был вынужден закончить карьеру. Неудачи на футбольном поле и в личной жизни, связанные с алкоголем и общей неустроенностью привели Воронина на дно. Погиб в 84-м, при неясных обстоятельствах (предположительно убит в пьяной драке).

Все это вы можете прочитать в википедии или погуглив. Я же укажу два момента, которые принципиальны для меня.
1. Перестаньте изображать Воронина как жертву Советской Системы.
Увы, звездная болезнь, и все что с ней связано - женщины, алкоголь и/или наркотики, неустроенность после завершения карьеры - это часть жизни многих спортивных звезд. Диего Марадона, например. За год до Воронина, в далекой Бразилии умер "Радость Народа" - гениальный и неповторимый Гарринча (1933-83). Тоже самое - многочисленные романы, алкоголь... Цирроз печени, истощение нервной системы. Джимми Гривз загубил свою карьеру на поле, но смог выбраться из алкогольной ямы после большого футбола. А вот Джордж Бест не смог, хотя и протянул подольше (ему сделали пересадку печени!).
Поэтому один совет, читатель - НЕ ПЕЙ!

И в аварии футболисты (да и хоккеисты, все помним про Харламова и Фетисова) попадают вне зависимости от страны проживания и политической системы. В 1972-м в аварию попал голкипер сб.Англии, чемпион мира-1966 и лучший вратарь двух мундиалей, входящий в топ-3 вратарей всех времен Гордон Бэнкс. Его тоже спасли, но Бэнкс потерял глаз, и вынужден закончить карьеру в детском для вратаря возрасте 35 лет (позже в США Гордон возобновит на время карьеру, но это будет просто шоу). Также закончилась карьера Зеппа Майера, еще одного вратаря с приставкой "супер", чемпиона мира-74 и чемпиона Европы-72 в составе сб.ФРГ, многократного чемпиона бундеслиги и трехкратного победителя Кубка чемпионов в рядах "Баварии".

2. Как тонка грань между победой и поражением, как мало расстояние от настоящего Величия до падения в пропасть...
В начале 68-го Воронин входит в сборную СССР, выигрывает с ней путевку в финальный турнир чемпионата Европы в феерическом матче со сборной Венгрии (3:0 после гостевых 0:2), но его постоянные отлучки, опоздания и нарушения режима привели к отчислению. Сборная улетела в Италию без своего лучшего игрока, сыграла в полуфинале по нулям с хозяевами и проиграла броском монетки!!! А Воронин попал в ту самую автокатастрофу... вот так.
С Валерой в составе наша команда дважды проходила итальянцев - 2:0 и 1:1 в двураундовой дуэли 1/8 финала Кубка Европы-64, и победа 1:0 в группе на ЧМ-1966 - Италия после этого сенсационно не выйдет из группы, а советские футболисты на том мундиале доберутся до полуфинала, завоюют "бронзовые" медали за 4-е место - это до сих пор рекорд для отечественных футболистов.
Вот если бы...

Tags: Застольные истории, Околофутбола
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments