Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

75 лет назад. Парад побеждённых



17 июля 1944 года по Москве прошли около 57 тысяч пленных немецких солдат, офицеров и генералов. В основном они принадлежали к группе армий «Центр», разгромленной накануне в Белоруссии. Операция НКВД называлась «Большой вальс».
Перед парадом пленным раздали горячий завтрак и воду, её было достаточно, чтобы напиться, но мало, чтобы умыться. И по советской столице им пришлось идти в таком — неумытом, непарадном виде. Во главе пленных, блестя оставленными им орденами, шли два десятка генералов. Проходили по улице Горького (ныне Тверская), площади Маяковского, по Садовому кольцу. Колонну охраняли конные всадники со сверкавшими на солнце шашками наголо и конвоиры с винтовками наперевес.
Во время «парада побеждённых» разыгралась такая любопытная сценка. Пленные французы-коллаборационисты, шедшие отдельной колонной, прикрепили к своей одежде что-то вроде трёхцветных кокард. Завидев грузовик с откинутыми бортами, где стоял генерал Эрнест Пети, они принялись кричать: «Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!». Но генерал не проявил к соотечественникам никакого сочувствия, напротив, зло сплюнул и бросил сквозь зубы: «Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами».





Во время шествия со стороны москвичей было на удивление мало каких-то агрессивных действий в отношении немцев. В Париже во время аналогичных проводов пленных наблюдались сценки, когда прохожие раздавали пленным пинки, но в Москве такого не было. Л. Берия писал в докладной записке Сталину: «Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру», «Смерть фашизму», «Сволочи, чтобы они подохли», «Почему вас не перебили на фронте» и т.д. Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было».


А так было в Париже...

Любопытно, что уже в недавние годы правая печать, в частности, "Новая газета" стала публиковать материалы об этом параде, стараясь вызвать жалость к "несчастным пленным". Оказывается, они ужасно страдали от этого шествия по столичным улицам: у них у всех было расстройство кишечника, и они испытывали страшное унижение. Однако фотографии и киносъёмка таких фантазий совсем не подтверждают. Пленных предварительно осмотрели, заранее отсеяв всех больных и раненых. Только четыре человека отстали от колонн, и им была оказана медицинская помощь. Хотя, надо признать, конечно, не так они собирались пройти по улицам Москвы, совсем не так, а в качестве победителей, "расы господ". Но такой "услуги" Красная Армия оказать им никак не могла...



Мой отец, тогда ещё московский школьник, был очевидцем этого парада пленных. Он произвёл на него большое впечатление, и он его не раз вспоминал много лет спустя, как и другое событие тех лет — салют Победы. Говорил с улыбкой: "А потом за ними ещё пустили колонну поливальных машин, которые всё мыли и чистили — так, чтобы даже следы их с асфальта смыть!". И взмахом руки показывал, как начисто смыли...
Tags: Война, Германия, История, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments