Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

День в истории. "Великий революционный заплыв" председателя Мао



16 июля 1966 года, в возрасте 72 лет, председатель Мао Цзэдун переплыл великую китайскую реку Янцзы в городе Ухани. Плавание заняло 1 час 5 минут. Ширина реки в этом месте — около 1700 метров (если судить по длине расположенного неподалеку моста). Янцзы — быстрая река, и считается весьма рискованной для плавания, с сильными течениями, водоворотами. Во время заплыва Мао сносило течением, так что он закончил его примерно в 15 километрах ниже по течению. Конечно, Мао плыл не один, а в сопровождении многих людей.
Событие это было не только спортивным, но гораздо больше политическим. Не следует забывать, что полутора годами ранее пленум ЦК в Москве отправил на пенсию 70-летнего Никиту Сергеевича Хрущёва "в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья". А Мао было уже 72 года! В спину ему жарко дышали соперники — глава китайского государства председатель КНР Лю Шаоци и его близкий соратник Дэн Сяопин. И вот Мао решил заплывом показать всему Китаю и миру свою прекрасную физическую форму. После чего речь о его "состоянии здоровья" выглядела бы уже довольно нелогично.





Мао и раньше переплывал Янцзы в Ухани. Впервые он это сделал 31 мая 1956 года. Чему посвятил стихотворение (перевод А. Суркова):
Недавно я воду черпал в Чанша
И рыбу в Учане ел не спеша.
Недавно Янцзы переплыл, что вдали
Простёрлась на многие тысячи ли.
И небо простёр надо мной Хубэй.
Хоть ветер дует и волны пошли,
Сень сада на суше меня не влечёт…
Конфуций сказал: "Всё в мире течёт,
Как струи реки этой вечной текли"...


Всего с 1956 по 1966 год Мао пересекал Янцзы 42 раза, 17 из которых были в Ухани. И вот в июле 1966 года здесь состоялся его последний заплыв...
Вот что сообщило о заплыве Мао информационное агентство Синьхуа: «16 июля 1966 года великий вождь китайского народа председатель Мао Цзэдун снова с попутным ветром, разбивая волны, плавал в реке Янцзы. За час пять минут он проплыл около пятнадцати километров… Радостная весть… быстро облетела весь город Ухань. Радовался весь город, весть передавалась из уст в уста. В народе говорили: „Здоровье нашего любимого вождя председателя Мао Цзэдуна такое крепкое. Это величайшее счастье всего китайского народа. Это величайшее счастье революционных народов всего мира!“»... Председатель Мао Цзэдун спустился в воду и поплыл. Было ровно одиннадцать часов утра. Летом течение в Янцзы быстрое. Председатель Мао Цзэдун плавал то одним, то другим стилем. Он то плавал на боку, то лежал на спине… Когда стрелка часов показала, что прошёл час и пять минут… председатель Мао Цзэдун поднялся на борт, он был бодрым, не заметно было и тени усталости».



Ещё несколько слов о политическом значении события. Накануне, 16 мая, Мао и его соратники, прежде всего жена Цзян Цин, провозгласили начало «культурной революции». В июне из Ухани Мао написал жене важное письмо: «Полный беспорядок в Поднебесной ведёт ко всеобщему порядку, — прогнозировал он. — Это повторяется через каждые семь-восемь лет. Всякая нечисть сама вылезает наружу. Не вылезать она не может, ибо это определено её классовой природой… Сейчас наша задача состоит в том, чтобы во всей партии и во всей стране в основном (полностью невозможно) свалить правых, а пройдёт семь-восемь лет — и снова поднимем движение по выметанию нечисти: впоследствии ещё надо будет много раз её вычищать». Вождями «правых» в высшем руководстве были всё те же Лю и Дэн.
Переплывая Янцзы и демонстрируя несокрушимое здоровье, Мао наносил своим оппонентам новый политический удар. Вскоре, 29 июля, он впервые публично выступил против них. Председатель Лю был растерян, он открыто признался перед тысячами зрителей: «Что касается того, как осуществлять великую культурную революцию… я честно отвечу: я… не знаю». В зале после этих слов воцарилась гробовая тишина. Дочь Дэн Сяопина, присутствовавшая на этом собрании, не могла сдержать слёз.
О "великом революционном заплыве" Мао рассказывали как героические, так и насмешливые легенды. Например, писали, что река Янцзы кишит пиявками, укусы которых опасны для здоровья, и моллюсками, заражёнными вредными для человека паразитами. Поэтому жители Ухани никогда в этой реке не купаются. Говорили, что когда Мао поплыл, один из его телохранителей вскрикнул — его ужалила змея. Но это не остановило Мао...
Были и противоположные легенды о событии. Недруги Мао утверждали, например, что он плыл не сам, а с помощью большой сети, которую под ним удерживали два катера. По другой версии, его поддерживали снизу водолазы. По третьей, он плыл на деревянной дощечке... А президент международной ассоциации плавания даже написал Мао целое издевательское письмо, в котором указывал, что скорость Мао — 15 км за час и 5 минут — означает, что он в среднем проплывает 100 ярдов за 24,6 секунды, в то время как до сих пор еще никому не удавалось проплыть это расстояние быстрее, чем за 45,6 секунды. «Может быть, Мао Цзэдун захочет представлять красный Китай на очередных Олимпийских играх, прежде чем перейти в профессионалы, — издевался президент. — Но если он хочет легко заработать большие деньги, я предлагаю ему принять участие в соревнованиях профессионалов этим летом и дать Виллемсе, Травальо и другим, которые, очевидно, ему в подметки не годятся, несколько уроков плавания».
Советский поэт и музыкант Владимир Высоцкий (весьма отрицательно настроенный по отношению к "культурной революции" и Мао) насмешливо упомянул заплыв Мао в своей песне «Мао Цзэдун – большой шалун…»:
Марксизм для нас — азы.
Ведь Маркс не плыл в Янцзы,
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса...


С того дня 16 июля считается национальным днем плавания в Китае. В этот день проводятся массовые заплывы в память "великого революционного заплыва" председателя Мао.

Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments