Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

101 год назад. День монархии



Вспомним простые факты.
В Англии казнили тамошнего короля. После этого Британия стала на полтора столетия "мастерской мира", самой развитой и передовой страной планеты.
Во Франции казнили тамошнего короля. После этого на два десятка лет Франция стала сильнейшей державой Европы, а потом оставалось одной из ведущих стран мира.
В России казнили царя. После этого СССР стал одной из двух мировых сверхдержав.
В Китае императора не казнили, однако продержали сколько-то лет за решёткой. Но китайцы могли себе позволить такую роскошь — там не было прямой угрозы реставрации. Сейчас Китай уже стал "мастерской мира", и медленно, но верно становится ведущим государством планеты.
Вам нужны иные причины для обоснования событий 16 июля? :)
Но если нужны, то вот они: во всех перечисленных странах наследники свергнутых монархов (а кое-где и они сами) воевали против своих стран в качестве иностранных марионеток. Нередко сажались оккупантами на престол. Представим на минуту, что 22 июня 1941 года поход Третьего рейха на СССР поддержал бы сам Николай Романов или кто-то из его прямых потомков (а не седьмая вода на киселе великий князь Владимир Кириллович)? Представили? Насколько больше жертв мог повлечь такой поход на Москву, с "законным государем" в обозе немецко-фашистских оккупантов?..
И если этого не произошло, то спасибо следует сказать вот этому человеку (портрет кисти предположительно Казимира Малевича):



Кстати, из его выступления в 1934 году: "Молодое поколение нас может не понять. Могут упрекнуть, что мы убили девочек, убили наследника-мальчика. Но к сегодняшнему дню девочки-мальчики выросли бы… в кого?"
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments