dandr (dandr) wrote in ru_polit,
dandr
dandr
ru_polit

Category:

Окончательное решение борщевого вопроса.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он пробует борщ. Иногда первое вкусовое впечатление он получает от мамы или бабушки, иногда вкус борща обрушивается откровением в сетевых хохлосрачах.

Чтобы расставить точки над Ы, кропки над I и У я и решил запилить этот псто.

В начале стоит троху углубиться в историю, например, самого названия. Тут есть несколько версий.
[борщ, борщ, борщ]
Первая(ботаническая). Название происходит от растения «борщевик»… не не не, не тот самый который Сосновского и ужос-ужос какой токсичный, а вполне себе мирное растение из семейства зонтичных листья которого рубали, варили и ели.
Вторая (парам-пам-параславянская) Есть версия, что со старославянского «бърщь» цэ свёкла. На украинском свекла это «буряк». Ну ка, апологеты украинского происхождения борща дайте ответ в таком случае почему «борщ» это «борщ» а не «бурякщ»? Шахимат чубатые, шахимат!
Третья(козацька). Очень распространена была в среде(и пятнице, ага) козакiв похлёбка называемая «щерба», которую сёрбали-щербали. Потому что горячая шопездец и такая же вкусная. Так что вполне себе и они могли быть пионерами борщестроения.
Четвёртая(посконно-русская). Борщ не что иное как «Бурые щи». Т.е. щи с добавлением буряка-свеклы-свёклы. В этом месте у чубатых должно особо припекать, потому что получается, что борщ это всего-навсего разновидность щей и вторичны по отношению к супопатриарху – щам.

Широчайшее распространение борщ получил как раз таки у восточных славян. В России, Украине, Беларуссии, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии есть свои разновидности борща, отличающиеся нюансами готовки и подачи. Стоит отметить, что и на самой Украине, которая мнит себя родиной борща, борщ сука самый первый сэпаратюга, потому что борщей этих есть рецептов с пару десятков, на каждой местности свой, со своими особенностями, ингридиентами, ухватками, вывертами, притопами с прихлопами и колоритом.
Полтавский, одесский, волыньский, черниговский, харьковский и пр. борщи отличаются, да что там - в разных деревнях на расстоянии 10 км уже могут быть различия в этом блюде. В каждом местечке могли и добавляли к свекле задохера конь_понь_ентов, не подавляющих свекольный вкус, а шикарно оттеняющих и развивающих его. Нельзя сказать что Украина - родина борща, но вполне можно сделать утверждение, что Украина – Мекка борщеварения.

Вот и получается, что история, к счастью или сожалению, не сохранила имя автора первого в мире борща. Борщ - общее для восточных славян блюдо. Вполне себе возможно, что его изобрели степняки-казаки по принципу: что днём спиздили, то вечером и сварили, вполне себе версия что это просто вариант щей с добавлением бурячка, вполне себе малороссийский гречкосей мог выйти в огород, надрать в охапку всё что там выросло (а там палку воткни - будет расти) и намутить себе нямки, а могли жыдорептилоиды из космоса прилететь и научить, так что «БОРЗЧШВШ» это название их родной планеты, ага.

Так что канона – нет! Есть борщи!

Откуда же идёт борщесрач?
Да всё просто, дорогие мои камрады и камрадессы. Борщесрач начинается от того что усяка жаба мнит сабе падводной лодкой, а всякий надутый гандон дирижаблей. Так что если какой то чубатый ебанько выпятив губу будет презрительно распальцовываться шо ваш борщ херня, вот у него у мiстэ малые Залупэньки самый настоящий борщ, а счи у него получаются когда он кастрюлю из под борща споласкивает, то следует сразу встать, посмотреть на ебанько как солдат на вошь или царь на еврея и со словами «Азм езьм борзчщ!» смело бить в торец половником или любым другим тупым предметом, например, свиной головой или бараньим окороком, как бэ доказывая этим, что борщ должен объединять, а не разъединять.

Больше борщей хороших и разных!

Теперь мой любимый рецебт, который от бабули впитал!


«Борщ Полесский»

Ингредиенты:

Мяусо: 300гр. (можно барашкэ или говядина с косточкой) + 150 гр. сала(сало должно быть мягким, не пуччеревина, а именно такое, которое на чатырэ пальцы у таушчыню минимум);
Бульбачка: 5-6 средних картофелин;
Свекла(буряк): 1 шт. большая и красивая + 1 шт. маленькая невзрачная;
Морква: 1шт.;
Лук(цыбуля): 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок(часник): 3-4 зубчика;
Помидоры(пiмiдорi) 2 шт крупных и шоб пахли помидорами;
Сахар(цукар): 2 ст.л;
Уксус 9% - 1 ст.л.
Перец черный горошек – 3 шт.
Перчик жгучий в стручке (чили можно острый) – по вкусу
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень(питрушко, укропо(прим. не патриот), киндза и прочая).
1-2 бутэльки хорошей водки

Сам процесс.

К готовке борща нужно готовиться заранее. Например, обязательно за часик-полтора поставить в холодильничек флян празрыстой. С неё, собственно, нужно и начинать.
Достаньте из шкафа хрустальный рюмец на 50-100 гр. Аккуратно откройте холодильник, достаньте беленькую.
Набулькайте 35-50 грамм.
Оглянитесь, выдохните и… шлоп её родимую в себя любимого.
Ухните.
Крякните.
Эхните.

От теперь, на волне куража приступаем!

Мяусо тщательно моем под проточной водой. Сусыть кухонными полотенцами потом не надо, сусыть это от лукавого. Мяусо кладём… в смысле ложим… в смысле кладём… корочь хреначим в кастрюль и заливаем обычной холодной водой из под крана так, чтобы бы оно полностью оказалось в воде. И на сильный огонь его. Прям как еретика на аутодаффэ – dori me-e-e-e… interimo adapare dori me-e-e-e-e…

После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. В ноль сливаем, для того чтобы бульон был чистым и прозрачным как слеза младеня немоулятки. Теперь набулькиваем в кастрюлю с мясом чистой воды, аж по пляшку, щедро так - до самого ободка, один хер часть воды выкипит. И вот теперь бульон ставим кыпеть и булькать на самом медленном огне, где то 1,5-2 часа. После мясо вынимаем, разбираем на кусики и назад в бульёнку. Но это после…

А теперь делаем второй подход к беленькой, но теперь уже после глыть и а-а-а-а-а-ах… трэба абавязкова заброситься ломтиком буженины, хрустким огурайцем или поцелуем любимой.

В отдельной кастрюле варим маленькую свеклу до полной готовности. Готовность определяем методом тыка.
Чистим и режем на кубики(с ноготь или фалангу большого пальца размером) бульбачку и как Герасим Муму у кастрюлю её.
Чистим чипалинну и мелко, со слезами на глазах, нарезаем.
Моркву и свёклу я обычно тру… не в смысле 100% настоящий тру, а на тёрке тру.
Так с овощей получится тру-навар, потому что при тру будет больше соку. Но желающие могут напластать соломкой или тонкими ломтиками – ту кто как привыкшы.

Дальше вгрызаемсо в капусту - раскапущиваем её капустную душу на ломтики. Опять таки, я люблю мелко нагрызенную, потому что черпанул ложку борща и там у тебя есть всё для гастрономического оргазма! Ну и мелконапластанная она быстрее уваривается и красивее выглядит. Алеж некоторые любят покрупнее – не бяды, тут каждый сам под себя размер берёт.

Вынимаем из-за пазухи чугунивую сковородку и ставим её на огонь разогреваццо.

Теперь пришла очередь той самой маленькой свеколки. К этому времени она уже надысь остыла. Хвать её безжалостно, шкурку долой и на мелкой тёрке ущент трём яростно как классового врага изничтожая. Натёртое перекладываем в мелкую мисицу, посыпаем сахаром (столовая ложка с коптером, с горкой значит). Потом заливаем всё это сахарно-свекольное великолепие последовательно растительным маслом унд 1 ст.л. уксуса. Крестим и отставляем на 20 минут минимум в сторону - оно всё должно там пропитаться и набраться сиянсу вкуса.

Памыдори…
- Гиви, ти памыдори любишь?
– Кюшать, да, а так нэт.


Памидори дробим по тому же принципу - чем меньше, тем лучше, но не совсем вдребезги. Я было как то пробовал сильно протирать в пасту-хуясту, но чёт размазня получается, сильно теряющая в естетике!

На разогретую сковородку на донышко выбулькиваем подсолнечное масло, так чтобы дно было покрыто слоем масла и…

Помните, если засыпать в сковороду всё вышеперечисленное со зловещим хохотом, ну вот так вот: MU-HA-HA-HA-HA-HA-HA-HA, то процесс получается куда как интереснее.

Первый пошёл - высыпаем лук, жарим на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда лучанский начнет поджариваться и немного скручиваться по краям - карамелизируем…
Чёрт, обожаю это слово - карамелизируем… м-м-м-м... посыпаем 0,5 ст.л. сахара не прекращая помешивать.
Оп-па - второй пошёл - добавляем в зажарку морковь, хуячим хуячим лопаточкой и после того как она обжарилась – третий пошёл - дополняем зажарку, ранее нарезанной крупной свеклой.
Когда и свеклоид обжарился увисыпаем памидори к остальным овощам.
Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем в смысле делам над всей площадью сковороды движения трусь-трусь-трусь. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и та-да-да-да-а-а-ам - зажарко готова.

Высыпаем зажарко в кастрюлю с бульоном, мяусом и картофаном. Важно, чтобы бульбозавр был троху недоварен, он возьмёт ещё своё при дальнейшей варке. Даем борщу закипеть. Любуемся и высыпаем в каструл капусточку. Перемешиваем аккуратненько и если надо, то доливаем кипячёной воды. Сверху метаем пару лепестков лаврухи. Если ваши лавруху не жрут, а вынимают, то можно глумливо её поломать на меленькие кусики – ничего из еды не должно пропадать!(ггг)

Делаем третий подход к празрыстой. Теперь закусываем салом. Смахиваем скупую мужскую слезу с небритого еблету - эх… какое раньше сало на Украине было.
В Украине теперь такого упацеешь сыскать, да…

Толкушкой модели немецкая пихотная граната «стилхандгранатен 24» растираем нарезанные кусочки сала, измельчённые пэрцы-хуерцы чыли-хуили и зелень-хуелень с чесноком в однородную массу. Тереть трэба пока вкусняшка не достигнет полупрозрачной консистенции по густоте напатипу как слегка подтаявшее масло.

Жжём, когда борщ закипит и смахиваем в него полученную протирку. А сразу за ней отстоявшуюся протертую маленькую свеклу.
Кстате, когда закипит то обязательно пробуем и при необходимости подсахариваем, перчим, солим по вкусу, добавляем чеснок, зелень и т.д. Тут о5 таки дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Рекомендацион на этот этап только один - с солью аккуратнее, после того, как борщ настоится, он станет трошку соленей.

Через 7-10 минут кипения выключаем и даем отстояться с поучаса. Аащет, есть наблюдение, что чем дольше борщ стоит, тем вкуснее он становится. Не, ну ессно на 2 недели оставлять не надо, я как то раз оставил по дурке, открываю, а там жизнь завелась и плакат висит – «Земляне, мы пришли с миром!» - пришлось доставать тактический огнемёт из тактических штанов и сжигать нахер дом.

Па уму же после того как борщ минимум полчасика потомился, сервируем стол, зовём родных, близких и друзей, вынимаем вторую, непочатую празрыстой, пластуем скибками чёрный как Дарт Вэйдер хлеб, вынимаем белую как попа принцессы Леи сметану, кричим «Я сделяль!!!» и частуем всех.

Смачного!

З.Ы. Ах, да, забыл сказать. Будете борщесраццо и борщ приобретёт вкус и запах модераторского произвола.
Tags: ru_polit, Белоруссия, Застольные истории, Пир горой, Россия, Украина, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments