Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Ну-ка, отними!" или Человек человеку — кто?

11 июля считается "Всемирным днём шоколада". Можно было бы подробно рассказать о том, как за последние 30 лет упало качество считавшегося некогда образцовым отечественного (а вернее, советского) шоколада. Дорогое какао-масло в нём стали заменять суррогатами из "пальмы" и прочих дешёвых масел, а власти благосклонно это разрешили. В позднем СССР кто-то наивно надеялся, что буржуазный строй означает борьбу за качество? Ха, держи карман шире! Он означает борьбу за прибыль всеми средствами, в том числе и с помощью ухудшения качества. Так что качество шоколада будет и далее неуклонно снижаться... по крайней мере до восстановления социализма.
Но скажу о другом. Главное различие между СССР и Российской империей прекрасно иллюстрирует вот эта мелочь. Так выглядели конфеты "Ну-ка, отними!" в благословенной России, Которую Мы Потеряли. Их выпускала фирма "Эйнем".


Конфеты рекламировались с помощью стишка, который наглядно иллюстрировал главный принцип жизни буржуазного общества, а именно "Человек человеку — волк" (и даже "ребёнок ребёнку — волк").
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Стёпку.
Забияку и растрёпку...
Ты что? —
Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошёл махать дубьём...
Стёпка вышел с фонарём...


Разве не прекрасно? :) Разве не чудно общество, в котором царят столь добрые нравы?!..
А в СССР полюбившиеся народу конфеты под этим названием сохранились, а вот драчун-сладкоежка с угрожающей битой в руке с них исчез, сменившись на весёлую игру девочки с собачкой.


Было несколько вариантов этого фантика, более или менее весёлых. Но все были достаточно безобидные. Мне даже в детстве казалось, что девочка собирается угостить собачку конфетой, просто решила её немного перед этим подразнить. И при всём воображении не могу представить себе злобного драчуна с битой, жадно поедающего шоколад, на советских конфетах. Такого просто не могло быть!
Конечно, можно сказать, что в СССР отношения людей тоже были отнюдь не безоблачны. Это, разумеется, так. Но всё-таки принцип "человек человеку волк" не только не проповедовался, но и решительно осуждался.
Зато за последние 30 лет он вполне восстановил свои права...

Реклама советского шоколада:


Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments