katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Беглецы из социализма в социализм.

Много написано о том как люди бежали из социалистических стран в несоциалистические.

Впрочем кое-то бежал из несоциалистических стран в социалистические.

Но вот некоторые документы о том,как люди бежали из социалистических стран в .....социалистические.



Так же стоит затронуть такой момент, как репатриация с Польшей после войны. Тут уже была принципиальная разница, ибо тут речь шла уже о просоветской Польше, а не как раньше. Но борьба вокруг этого вопроса велась. Советское руководство опять не придавало этому вопросу политического значения, так как статистика об обмене населения не была публичной.

Итак, за период работы по эвакуации по БССР учтено 535 тыс., подлежащих эвакуации в Польшу, из них переселено 231 тыс., 265 тыс. отказались. То есть отказалось 53%. В Польше было учтено 137 тыс., подлежащих эвакуации в СССР, из них прибыло 36 тыс., 100 тыс. отказались. То есть отказалось 73%. Такой большой процент объяснялся подрывной дейятельностью АК в Белостокской области. Так, главный уполномоченный СНК БССР по переселению в Польше И.Круглик сообщал в ЦК КП(б)Б: "22 сентября 1945 г. в д. Романовка Семятичского поветабандиты убили белоруса А.Филимонюка, который готовился к выезду в БССР. 21 октября 1945 г. банда в количестве 150 человек окружила белорусскую деревню Студянка. При этом убивали население, забрали у крестьян, которые готовились к эвакуации 22 лошади, 15 подвод, несколько голов крупного рогатого и мелкого скота".[НАРБ, ф.789, оп.1, д.5, л.25] Акции подполья неизбежно вели к человеческим жертвам. Так, в 1945 г. в Белостокском воеводстве было "убито 229 белорусов и ограблено 256 хозяйств. Кроме этого у белорусского населения бандами были отобраны сотни голов скота, сотни тысяч денег, одежда, продовольствие" [НАРБ, там же, л. 26]. Деятельность подполья была настолько сильной, что заставила белорусскую делегацию при подписании дополнительного белорусско польского протокола от 25 ноября 1945 г. настоять на внесении дополнительного параграфа, в котором от польской стороны требовалось "создать необходимые условия для работы уполномоченных белорусского правительства на польской территории по регистрации белорусов, желающих выехать из Польши в БССР, обеспечить охраной личную безопасность как уполномоченных, так и эвакуирующегося населения в БССР и населения, которое эвакуируется из БССР в Польшу" [НАРБ, ф.789, оп. 1, д.26, л.49]. За все время переселения (1944-1946 гг.) жертвами подполья стало свыше 500 белорусов, зарегистрированных на переезд в БССР. Кроме этого было убито 8 и ранено 15 уполномоченных СНК БССР по переселению. Свыше 1000 белорусских семей были ограблены по дороге в БССР [НАРБ, ф.4, оп. 29, д.258, л.284].

Из статьи Виталия Барабаша, кандидата исторических наук о настроениях населения: «По заявлению временного председателя горсовета Бурдей, «жители города, и особенно белорусы, с приходом Красной армии горячо взялись за восстановление города… Однако после слухов о том, что Бельск снова отходит к Польше, белорусы побросали работу, заявляя, что они не хотят восстанавливать город для поляков» К коменданту города стали стекаться жители-белорусы с требованием выдать им документы на право выезда из Бельска на советскую территорию: за три дня поступило около 600 таких устных заявлений.Белорусы Белосточчины собирали подписи и обращались в высшие инстанции. Так, 14 сентября 1944 года шесть тысяч белорусов Беловежи направили коллективное письмо в ЦК КП(б)Б, в котором высказали желание жить в Беларуси и просили «партию и правительство БССР присоединить г. Беловежа и Беловежскую пущу к БССР». 6 октября 1944 года секретарь Гродненского обкома КП(б)Б А. Эльман сообщал о том, что «группа крестьян-белорусов Крынковского района обратилась к т. Сталину с письмом о присоединении их к Белоруссии». Обращения продолжались и в следующем году. С 18 по 20 июля 1945 года в НКИД БССР поступили заявления от белорусских жителей 21 деревни на Белосточчине с просьбой пересмотреть границу между Польшей и БССР и присоединить их к Беларуси. С другой стороны, имели место факты изъявления поляками приграничных районов Гродненщины желания отнести их населенные пункты к Польше. Так, в местечке Одельск в 1944 году ксендз проводил агитацию и собирал подписи за присоединение Одельска к Польше.» Из ЛССР в Польшу переехало 169 тыс. (в основном поляки Виленского края), в обмен на 14 человек.

В УССР ситуация была другая. Было учтено 872 тыс. человек для переселения в Польшу, из них переселено 90 тыс., остались 82 тыс., то есть 9%. Для переезда в СССР в Польше было учтено 498 тыс., из них переехало 482 тыс., отказались 15 тыс., то есть 3%.

https://blender-chat.livejournal.com/46727.html?view=127879#t127879
Можно ли после ЭТОГО утверждать .что социализм создает условия для дружбы между народами?

Tags: Застольные истории, Реклама
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments