Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

85 лет назад. Батька Махно о Ленине


Нестор Иванович Махно

В этот день, 6 июля, в 1934 году скончался один из вождей русского анархизма Нестор Иванович Махно.
Конечно, история взаимоотношений Махно с советской властью, мягко говоря, не безоблачна. Но всё же не стоит забывать, что анархисты были одной из трёх главных партий Октября (наряду с марксистами — большевиками и народниками — левыми эсерами и максималистами). Махно и его бойцы сражались в союзе с Красной Армией против Деникина и Врангеля.
А вот что — уже после всех союзов и сражений, в эмиграции — писал Нестор Махно о своей встрече с Лениным в 1918 году. Тут надо заметить, что встреча состоялась, насколько можно понять, в июне месяце, уже после того, как большевики в апреле разоружили в Москве Чёрную Гвардию. Черногвардейцы сыграли немалую роль в Октябре, и вызывали трепет и ненависть у обывателей и буржуев: их считали сборищем грабителей и разбойников. Действительно, наряду с идейными анархистами там было немало и "анархистов", так сказать, чисто практического свойства... Анархическая газета "Буревестник" после этих событий писала, обращаясь к большевикам, в апреле 1918-го: "Горе вам, палачам, когда предстанете пред Чёрным Трибуналом!". И призывала: "Разите голову смольнинской змеи, вскормленной вашей грудью!"
Так что отнюдь не в радужном настроении Нестор Иванович пришёл в Кремль на встречу с главой Совнаркома.



И конечно, завёл разговор и про эту больную для него тему: недавнее разоружение столичных анархистов.
"Ленин убеждал меня, что... отношение партии коммунистов к анархистам не так уж враждебно.
— И если нам, — сказал Ленин, — пришлось энергично и без всяких сентиментальных колебаний отобрать у анархистов с Малой Дмитровки особняк, в котором они скрывали всех видных московских и приезжих бандитов, то ответственны за это нe мы, а сами анархисты с Малой Дмитровки. Впрочем, мы их теперь уже не беспокоим. Вы, вероятно, знаете: им разрешено занять другое здание, там же, недалеко от Малой Дмитровки, и они свободно работают.
— А имеются ли у вас данные, — спросил я Ленина, — которые уличали бы анархистов с Малой Дмитровки, что они скрывают у себя бандитов?
— Да, Всероссийская чрезвычайная комиссия их собрала и проверила. Иначе наша партия не позволила бы ей действовать, — ответил Ленин."
Больше всего Владимира Ильича в разговоре интересовали настроения населения Украины, откуда приехал Махно. Выслушав его рассказ, глава Совнаркома заметил: "В таком случае крестьянство из ваших местностей заражено анархизмом".


Нестор Махно и большевик Павел Дыбенко

"— А разве это плохо? — спросил я его.
— Я этого не хочу сказать. Наоборот, это было бы отрадно, так как это ускорило бы победу коммунизма над капитализмом и его властью.
— Для меня это лестно, — сказал я Ленину, полуусмехаясь...
Свердлов перебил меня:
— Так, по-вашему, нужно развивать это анархическое явление в жизни крестьянства?
— О, ваша партия развивать его не будет, — ответил я ему. А Ленин подхватил:
— А во имя чего нужно бы его развивать? Во имя того, чтобы раздробить революционные силы пролетариата, чтобы открыть путь росту и развитию контрреволюции и в конце концов пойти самим и повести весь пролетариат на её эшафот?
Я не сдержался и нервно заметил Ленину, что анархизм и анархисты к контрреволюции не стремятся и не ведут к ней пролетариат.
— А разве я это сказал? — спросил меня Ленин и далее пояснил: он хотел этим сказать, что анархисты, не имея серьёзной своей организации широкого масштаба, не могут организовывать пролетариат и беднейшее крестьянство и, следовательно, не могут подымать их на защиту, в широком смысле этого слова, того, что завоевано всеми нами и всем нам дорого."


Яков Свердлов

"Ленин, обращаясь к Свердлову, говорит:
— Анархисты всегда самоотверженны, идут на всякие жертвы, но, близорукие фанатики, пропускают настоящее для отдалённого будущего... — И тут же просит меня не принимать это на свой счёт, говоря: — Вас, товарищ, я считаю человеком реальности и кипучей злобы дня. Если бы таких анархистов-коммунистов была хотя бы одна треть в России, то мы, коммунисты, готовы были бы идти с ними на известные условия и совместно работать на пользу свободной организации производителей.
Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным, которого недавно убеждённо считал виновником разгрома анархических организаций в Москве, что послужило сигналом для разгрома их и во многих других городах России. И я глубоко в душе начал стыдиться самого себя..."
Это, конечно, далеко не весь разговор вождя большевиков и вожака анархистов. Более полную его версию можно прочитать в мемуарах Махно. Но такое неожиданное окончание: "я почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным". И ведь эти строки Нестор Иванович писал на закате жизни, пройдя все сражения своей биографии — и плечом к плечу с большевиками, и против них...


Владимир Ленин. 16 октября 1918 года
Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments