predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Categories:

Почему в России нет и не будет своих айфонов.



Всем.

Ремарка: На самом деле я не поклонник продукции эппл и считаю их технику сильно переоценённой. Однако же надо отдать должное тому, как эта компания умеет продавать своё говно по завышенным ценам) Впрочем речь здесь пойдёт не о яблокодрочерстве, а о системе разделения труда (глобализация, е-е-е!).

И так, для простоты и в целях экономии букв давайте рассмотрим мебельное производство. Вот есть государство которое отдаёт участки леса под вырубку (65-100 руб. за куб кругляка), вот компания которая вырубает лес и вывозит, она продаёт кругляк уже по 1000-1200 р. за куб, вот лесопилка которая распиливает кругляк на доски и брус и она сбывает свою продукцию уже за 5000 - 10000 р. за куб. А вот мебельная фабрика и в зависимости от качества и дизайна там маржа ещё выше (но посчитать сколько кубов леса ушло на изготовление какого-нибудь мебельного изделия затруднительно). А ещё есть дизайнер который получает отчисления от каждого проданного изделия, есть производители деревообрабатывающих станков, есть торговые сети и так далее...

Это относительно простой пример технологической цепочки и как видите поставщик сырья в этой цепочке находится в самом низу и имеет самую скромную маржу. Так вот, государство РФ в мировой системе разделения труда это максимум лесопилка, но чаще оно просто либо продаёт право добычи, либо сама добывает свои ресурсы.

Вопрос - почему бы России не начать производить мебель?

****************************
Сейчас в каменты понабегут ура-патриоты и начнут рассказывать как у нас всё развивается, но мы не будем брать во внимание мнение упоротых пропагандой))) Потому что в сотый раз на "Но вот же есть Роскосмос, есть Росатом, есть ОПК!" отвечать, что убери Роскосмос, Росатом и ОПК и экономика этого не заметит, а убери углеводороды из экспорта и Россия останется с голой жопой, често говоря заебало.
***************************

Так почему Россия не занимается высокотехнологичными производствами? Потому что это сложно, рискованно и требует больших вложений. Помните светодиодный заводик Роснано под Питером, который построили, открыли с помпой и нахер закрыли т.к. в итоге его высокотехнологичная продукция не выдержала конкуренции против китайцев? Воооот... При создании высокотехнологичных производств всегда есть высокая вероятность вылететь в трубу, с другой стороны лес кругляк по 100 р. за куб покупать будут всегда. Стабильность и безопасность, ептыть.

И поэтому на вопрос "А почему бы не вложить нефтедоллары в развитие производства высокого предела?" кремлёвские стратеги говорят "Ну нет, это слишком рискованно. Мы лучше купим иностранные ценные бумаги или заебашим очередной мост." Ну а чё, мост это хорошо, мост это безопасно. Выделил бабулес и вот он стоит и никаких тебе рисков. И это логика капитализма - делать надо то, что приносит максимальную прибыль при минимальных рисках.

Поэтому и фундаментальную науку свернули (ну а хуле, там вообще никаких гарантий отбить бабло), но в итоге не будет никаих технологических прорывов, им просто неоткуда взяться. Закончится научный потенциал доставшийся в наследство от проклятого совка и Россия окончательно займёт в мировой системе разделение труда то место, которое положено занимать сырьевой экономике.

Аминь.

ЗЫ А про коррупционную составляющую мы говорить не будем.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Россия, Скорбное чело, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →