dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Украина может остаться без спирта и водки

В ближайшее время украинцев могут ждать большие проблемы с приобретением алкогольной продукции. С 1 июля Государственная фискальная служба Украины запретила отгрузку спирта государственным предприятием «Укрспирт»В итоге для выполнения контрактов спирта осталось на 2-3 дня, а предназначенный для внутреннего рынка Украины спирт уже закончился. Это связано с тем, что на Украине так и не смогли запустить в полном объеме систему электронного администрирования реализации спирта. На спиртзаводах страны не были установлены расходомеры.
На самом «Укрспирте» заявляют, что установить расходомеры невозможно, поскольку отсутствуют технические требования и критерии к ним. И действительно, в законодательстве статус расходомеров не закреплен, поэтому установить их «Укрспирт» не может, так как правоохранительные органы расценят покупку как нецелевое использование денежных средств.

Еще осенью 2018 года Верховная Рада Украины приняла поправки в налоговый кодекс страны, которые предусматривают, в том числе, и внедрение системы электронного администрирования на предприятиях, производящих и реализующих этиловый спирт. Но несогласованность и прорехи в законодательстве, так типичные для современной Украины, привели к возникновению серьезных проблем у спиртзаводов.

Между тем, без зарегистрированных расходомеров с 1 июля 2019 года производство и реализацию этилового спирта на Украине осуществлять нельзя. Вот и оказался «Укрспирт» в патовой ситуации. Так что не исключено, что в обозримом будущем и водку на Украину придется завозить из России.


Tags: Украина, Экономика, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments