Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Ко дню рождения революционерки


"Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей". (Клара Цеткин)

5 июля — день рождения немецкой революционерки, коммунистки Клары Цеткин (1857—1933). Которую называют "женщиной, придумавшей 8 Марта". Дворянка по происхождению, она отдала революции более полувека жизни. Её можно считать и нашей соотечественницей — ведь СССР в годы её жизни был "отечеством рабочих всего мира", да и умерла она в России, в подмосковной усадьбе "Архангельское". И похоронена в Москве в Кремлёвской стене.
Разумеется, в ходе декоммунизации в бывшем СССР память о Кларе Цеткин постарались уничтожить. В переименованном бандеровцами Днепропетровске улица Клары Цеткин носит ныне имя Владимира Моссаковского. В Полтаве её назвали улицей Екатерины Билокур. В Тбилиси такая же улица получила благозвучное имя улицы Цинамдзгвришвили.
Тот же процесс идёт и в России: например, знаменитую ленинградскую табачную фабрику имени Клары Цеткин переименовали в «Нево-Табак». В Старой Руссе (Новгородская область) в 2015 году улицу Клары Цеткин переименовали в Поперечную. Заодно, кстати, стёрли с лица города имена Либкнехта, Перовской, Степана Халтурина, Карла Маркса, Энгельса, Ленина и Тельмана — взамен них появились улицы Гостиннодворская, Воскресенская, Новоспасская, а также Соборная и Монастырская площади. Некоторые названия придумали заново...


Дружеский шарж К. Ротова. 1924 год. Фрагмент. "Т.т. Клара Цеткин и Радек пляшут русскую (к сожалению, на немецкий манер)".
Tags: Германия, История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments