smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Category:

Таков Развозжаев и его фантазии...

Один блогер написал ниже приведённый манускрипт... Но он оказался не востребованным.

Предлагаю в качестве политического чтива присутствующим в сообществе. Кому нас-рать на мысли коммуняков о будущем коммунизма, как инструменте иидеологического вранья, просьба как не открывать!


Известный т.н. “левый оппозиционер” Леонид Развозжаев написал статью «Люстрация кремлевской ОПГ как диктатура народовластия», в которой пришел к следующим выводам:

На сегодняшний момент в России отсутствует класс революционного пролетариата.
На сегодняшний момент в России отсутствует и дифференцированный капитализм.
Для левых естественными тактическими союзниками становятся все, кто выступает за расширение буржуазно-демократических прав и свобод. И разного рода капиталисты, фабриканты, производители реальной продукции должны нами восприниматься как важные попутчики на сегодняшнем этапе исторического развития.
И далее подытожил: «Такова диалектика, такова марксистская наука!»

Сильно, надо сказать! Смело, надо признать!

Правда, надо признать, прежде всего то, что Леонид это приписал и диалектике, и марксисткой науке. Правильно было бы сказать, «Таковы личные тараканы в голове Леонида и о диалектике, и о марксистской науке!»

На чем же основаны такие глубокие выводы Леонида?

На совершенном непонимании ни что такое общественный класс «пролетариат».
На совершенном непонимании того, что движет пролетариатом в сторону изменения формации или, иными словами, к революции.
На совершенном непонимании, что такое «диктатура пролетариата».
На совершенном непонимании Ленина, цитату из которого он приводил:
«Только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов»
Вот автор пишет:

«Как и кем с практической точки зрения должна осуществляется диктатура пролетариата? На мой взгляд, по классическим канонам власть данной диктатуры должна осуществлять коммунистическая партия, как авангард пролетариата. Сердцем этой партии должны быть фабрично-заводские и промышленные рабочие. Именно эти рабочие должны взять под контроль всю полноту власти в стране и, самое главное, стать движущей силой данной диктатуры».
И тут же, совершенно не понимая, что такое «общественный класс пролетариат», делает следующее утверждение:

«Но проблема в том, что на настоящий момент, исходя из классических формулировок, невозможна диктатура пролетариата, т.к. классический пролетариат составляет сегодня небольшую часть нашего общества. А рабочих крупных фабрик и заводов такое маленькое количество, и расположены промышленные предприятия так далеко от столичных центров, что на реальную борьбу за революционные преобразования они сегодня влиять не в силах, особенно как авангард революционных процессов».
Вот и получается у Леонида, что теперь “костяк” коммунистической партии, видимо, будут составлять “разного рода капиталисты, фабриканты, производители реальной продукции”. Пролетариата-то мало для Леонида. Вот он его, видимо, в своей компартии и заменит другим “революционным авангардом”, мелкими и средними буржуями. И так победитЪ!

Куда же клонит этот “сукин сын”? На чью мельницу воду льет?

Получается на мельницу православно лишившегося здравого рассудка, некогда блестящего военного профессионала Квачкова, на мельницу развязавшего на Донбассе в интересах российского олигархата бойню – Гиркина, на мельницу козла-провокатора Навального, ну и, на самом деле, на мельницу “разного рода капиталистов, фабрикантов, производителей реальной продукции”, оплачивающих весь этот политический “бомонд” борцов “за все хорошее и против всего плохого”.

Кстати, надо бы спросить у коммуниста Развозжаева, как у него “капиталисты, фабриканты” стали вдруг “производителями реальной продукции”? Ведь согласно марксизму, т.е., согласно ПРАКТИКЕ, производителями то как раз и является наемный рабочий капиталистов и фабрикантов, т.е., тот самый пролетарий!

Ну и далее покажем заблуждения Леонида.

Первое с чего начнем, так это с понятия “пролетариат”.

Надо понимать, что пролетариат – это класс ОБЩЕСТВЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (ОПО), в которых экономический субъект продает свою рабочую силу владельцу средств производства.

И вот ЛЮБОЙ человек, который попадает в те или иные КОНКРЕТНЫЕ ОПО, становится либо пролетарием, либо капиталистом, либо самозанятым.

Пролетарий – это не должность, не почетное звание, не ученая степень, это экономическая РОЛЬ. И один и тот же человек в разных ОПО может играть различные экономические роли. И даже может играть эти роли в одно и то же время.

Например, если человек работает на капиталистическом предприятии, то он пролетарий. Если в это же время сдает свой гараж под автомастерскую и получает с этого доход больше стоимости амортизации гаража (пропорционально времени его использования в качестве автомастерской), то этот человек в этих ОПО является капиталистом. А если по выходным и сам там чинит чужие автомобили, то в этих ОПО он является самозанятым.

Но! Если мы посмотрим на структуру нашего общества, то мы увидим все же, что подавляющее большинство трудящихся зарабатывает себе на жизнь исключительно продажей своей рабочей силы капиталисту. Т.е., те самые что ни на есть “чистокровные, породистые” пролетарии и есть.

И от ФОРМЫ труда это не зависит никак. Например, эквилибрист или конферансье цирка, работающие на антрепренера есть не кто иные как пролетарии. А владелец компостной ямы, которую наполняют и обслуживают наемные рабочие, как и антрепренер, является капиталистом.



Далее, вопрос о революционности пролетариата и про ленинскую цитату.

Революционность человека зависит не от его положения в ОПО, а от его мотивации: от интересов, потребностей, текущего материального положения, знаний, наконец. Это вопрос психологии, а не политэкономии. Но психология личности зависит, разумеется, от формации, ибо экономика есть базис, на котором и основывается вся общественная, политическая и культурная надстройка.

Тот же Ильич или Дзержинский, не были пролетариями. Но какова была их революционная мотивация!

А вот у меня есть школьный товарищ, сварщик в Газпроме. Самый что ни на есть пролетарий. Но у него революционности нуль. Его зарплата еще 10 лет назад была за 100 тысяч рублей. Жена работает главбухом в одном из банков Ноябрьска. У них две квартиры, две “бэхи” внедорожника. Все куплено в кредит. Но его все устраивает и плевать он хотел на всякую революцию. А на мое утверждение “ты, Толя, пролетарий, хоть и с относительно высокой зарплатой”, он отвечает: “сам ты пролетарий, потому, что у меня две бэхи, две квартиры, а у тебя одна квартира и ни одной бэхи”. Такова его “пролетарская сознательность”. И этот яркий представитель “класса в себе” никак не хочет становится “классом для себя”, ибо ему “и так хорошо”.



Далее, относительно того, почему Ленин, говоря о пролетариате, делал упор на фабрично-заводских рабочих?

Да потому, что в ТО ВРЕМЯ эта форма труда была самая многочисленная, в одном месте были сосредоточены рабочие заводов и фабрик, подвергались жесточайшей эксплуатации, могли забастовками оказывать критически болезненное для капиталистов материальное воздействие на класс капиталистов. Их можно было легче всего объединить, обучить и организовать для стачечной борьбы. Иначе говоря, именно они были наиболее мотивированы на изменение формации в Российской Империи. Были революционным авангардом всех эксплуатируемых. На них совершенно осмысленно и правильно делал упор Ленин.

Следует ли из этого, что фабрично-заводские рабочие были единственные пролетариатом, а остальные трудящиеся наемного труда нет? Нет, конечно. И надо понимать, что с развитием производительных сил меняются ФОРМЫ труда. Уходят в небытие многие формы труда, преимущественно те, которые требуют мускульной силы или рутинной, повторяющейся работы. Их труд все больше автоматизируется. Появляются новые формы труда. Например, еще 100 лет назад не было и понятия о программистах. Однако сегодня сфера ИТ заполонила все отрасли экономики, и программисты являются лишь одной из многих специальностей этой сферы. Есть системные администраторы, администраторы баз данных, администраторы доменов, инженеры сетевого коммутационного оборудования, специалисты по информационной защите, ИТ-аналитики, ИТ-архитекторы, etc. Т.е., даже эта отрасль, относительно новейшая, уже успела разделиться на множество специальностей.

Идет неумолимо процесс все большего разделения труда. Все по Марксу.

Следует ли из этого, что пролетариат исчез? Конечно же нет. При концентрации капиталов в силу капиталистической конкуренции, количество капиталистов уменьшается, выдавливая конкурентов и становясь еще богаче. А количество пролетариата растет. Меняются лишь ФОРМЫ труда пролетариев. И революционными становятся уже не фабрично-заводские рабочие, а те, кто испытывает наибольшее давление капитализма на их уровень жизни. КТО ОНИ? Вот с этим и предстоит еще разобраться. Вполне возможно, что таковыми смогут оказаться и наемные рабочие сферы ИТ. Или, например, тот же люмпен-пролетариат. На текущий момент лично у меня ответа на этот вопрос, нет.

Далее, рассуждение на тему современного “нехорошего” капитализма в России.

“Не дифференцируемый”, как его назвал Развожаев. Что такое не дифференцируемый капитализм, что такое дифференцируемый и в чем их отличие, непонятно. Можно лишь догадаться, что Леониду очень не нравится то, что капитализм у нас периферийный, ресурсный. А экономика РФ за время “демократических реформ” потеряла целые высокотехнологичные современные отрасли.

Ну так и тут все в рамках марксизма-ленинизма. Капитализм захлестнул весь мир. Нет на планете ни единого места, где не было бы капитализма. Границы государств для капитала уже давно не существуют. Идет свободное трансграничное движение финансового капитала и рабочей силы. У капитала есть свойство – бежать туда, где ниже издержки (дешевле рабсила, сырье), и что дает мгновенную и наиболее значительную прибыль. В РФ это как раз две трубы. Туда капитал и убежал, “затоптав” по дороге почти всю советскую промышленность. Осталась отчасти промышленность военного назначения и то, что обслуживает две трубы. Можно причитать сколько угодно о “не дифференцируемом капитализме” и уповать на местечковых мелких и средних воришек, желающих набивать свой карман на эксплуатации аборигенов и ориентирующихся на внутренний рынок потребления, объективным законам капитализма на это наплевать.

Китай ширмаспотребом просто сметет этих “романтиков с большой дороги”. Развитие производительных сил Китая и объем рабочей силы не идет ни в какое сравнение с РФ.

Закрыть границы от импорта, защитив “своего вора”? Так вон “эмбарго на поставку” и уже ракеты летать отказываются и ВПК подает голос утопающего из пучины, которая вот-вот сомкнется. Свое то уничтожил капитализм. И мы безнадежно отстали во всем: в промышленности, в технологиях, в науке, в подготовке квалифицированных рабочих, инженеров и ученых.

Итак, “не дифференцируемый капитализм” в России вовсе не означает, что он такой же в мире. А поскольку экономический процесс глобальный, то все с капитализмом “хорошо”. И в масштабах планеты количество пролетариата растет, а капитал все больше концентрируется в руках все более ограниченной группы лиц. Идет процесс все большего относительного обнищания трудящихся и обогащения капиталистов, хоть пока и не совсем равномерно по планете.

Ну и последнее, о чем рассуждает Развозжаев, это о диктатуре пролетариата.

Здесь у товарища все тоже совсем плохо с пониманием. Диктатура – это всегда НАСИЛИЕ одного класса над другим. А вот чья эта диктатура и определяет какой класс будет подавляться.

Вот сейчас диктатура буржуазии. И она подавляет класс пролетариат. Как подавляет? ВСЕМИ доступными способами в экономике, политике, законодательстве, культуре, социальной сфере.Коротенько детализирую.

В экономике идет все большая эксплуатация трудящихся: цены растут, покупательская способность зарплаты снижается.

В политике – культивируется идеология насилия над трудящимися в том числе и посредством навязываемого религиозного мракобесия, черносотенство, навязывания посредством СМИ квасного буржуазного патриотизма, тупейшие новости, тупейшие и бессмысленные ток-шоу, сокращение политических свобод (вышел с плакатом, заберут в кутузку и выдавят из кармана последнее на штраф за “несанкционированный митинг”…

В законодательстве – принимаются законы, направленные на все большее принуждение наемной рабсилы к труду, на изъятие все большего количество налогов с трудящихся, которыми распоряжаются не трудящиеся а буржуазные чиновники в интересах все того же класса эксплуататоров.

В культуре – болонская система образования, порождающая “болонок-потребителей”, отвратительные песни в которых бессодержательные тексты и отвратительная музыка, которые компенсируются объемом голых тел и скандалов “со звездами”, чтобы подогреть к ним общественный интерес, дебильные “юмористические передачи”, в которых нет сатиры на общественные пороки и прежде всего на капитализм, но есть тупой “стеб” словоблудием, когда действительно проблема превращается в посмешище, чем канализируется общественный протест в “гудок”, безвкусные и откровенно лживые фильмы о войне, доски маннергеймам, памятники красновым, искажение истории, ложь о марксизме-ленинизме…

В социальной сфере – все большее исключение социальных гарантий, например, пенсионная реформа, все больше платное образование, медицина, жилье, кружки детского творчества, дома отдыха, пионерлагеря…

Все это переплетено и подпирается Росгвардией и всем репрессивным аппаратом буржуазного государства для оказания прямого насилия, если пролетариат предпримет попытку борьбы за свои права. Тут буржуазия не жалеет никаких средств, чтобы руками рабочих создать полностью экипированную по последнему слову науки и техники росгвардию убийц тех самых рабочих, если они вздумают бороться за свои права. Вот все перечисленные формы диктатуры буржуазии взаимосвязанные, взаимнопереплетены и не существуют обособленно. Одна форма подпирает другую, перетекает из одной в другую и применяется в зависимости от времени и места буржуазией регулярно.

Ровно то же самое будет и должно быть и с диктатурой пролетариата. Только в отношении буржуазии. Диктатура пролетариата будет направлена против БУРЖУАЗИИ, против буржуазной идеологии, против буржуазной культуры, против буржуазного законодательства...

Многие удивятся, возможно, но набивший пропагандистскую оскомину “закон о трех колосках” есть не что иное как один из элементов диктатуры ПРОЛЕТАРИАТА.

Многие недоуменно скажут, как же так, ведь по нему садили в тюрьму тех самых трудящихся, а не только буржуев.

Отвечаю: садили всех, кто нарушил этот закон и стал расхищать СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, т.е., де-факто, тем самым ЭКСПЛУАТИРУЯ других трудящихся, присваивая себе НЕЗАКОННО часть общественного труда.

Из этого вытекает следующее: диктатура пролетариата вовсе не означает, что ее осуществляют “фабрично-заводские рабочие как авангард пролетариата”. Ворующий рабочий с общественного завода в личных интересах, скажем, кусок заготовки, есть преступник, осуществляющий диктатуру буржуазии. Почему? Потому что, украв заготовку, он ЭКСПЛУАТИРУЕТ трудящихся, присваивая себе часть общественного продукта, получая доход не по труду.

Диктатура пролетариата – это комплекс мероприятий во всех сферах жизнедеятельности общества, направленный на подавление проявления любых форм эксплуатации одних другими.

И диктатуру пролетариата осуществляет любое должностное лицо и каждый трудящийся.

Увидел, скажем, инженер, как рабочий заготовку украл и вынес, написал докладную для привлечения вора к ответственности, тем самым инженер осуществил диктатуру пролетариата. Увидел бухгалтер, как директор завода своим распоряжением отослал строительную технику к себе на дачу, написал заявление в ОБХСС, осуществил тем самым диктатуру пролетариата.

Увидел вчерашний капиталист, а сегодня, при становлении социализма, обычный рабочий или начальник цеха-блестящий управленец, как бухгалтер приписками “увеличил производительность труда” на заводе, написал заявление в прокуратуру, тем самым осуществил диктатуру пролетариата, пресек эксплуатацию одних другими…

Впендюрили ворам рабочему, бухгалтеру, директору завода “10 лет без права переписки” за их попытку реанимировать эксплуатацию одних другими – осуществили ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА.

Все эти требования вытекают из трудовой теории стоимости: ЛЮБАЯ СТОИМОСТЬ ЕСТЬ ПРОДУКТ ТРУДА.

И если в силу чьих-либо действий результат ОБЩЕСТВЕННОГО труда имеет ЧАСТНОЕ присвоение, то это есть не что иное как восстановление КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ общественно-производственных отношений и должно всемерно подавляться ДИКТАТУРОЙ ПРОЛЕТАРИАТА.

Готово ли на это все общество? Это большущий вопрос.

Как показал поздний СССР, нет, не готово. Не прошло советское общество “проверку на вшивость”. И к концу брежневского периода не тащил с родного завода или рабочего места только ленивый или которому украсть было нечего.

И вот это развозжаевское лепетание:

«Диктатура пролетариата может использовать как очень жёсткие методы правления, так и вполне себе демократические, с точки зрения западных стандартов», просто нелепость, недоразумение неокрепшего ума. Какая-то убогая попытка оправдать, затушевать всемерное прямое насильственное подавление всеми доступными способами попыток восстановления капиталистических отношений.

Что это за “западные стандарты”? Кто их установил? В чем их сущность?
“Диктатура пролетариата может использовать” – одушевление абстракции. Диктатура пролетариата ничего не может использовать. Используют люди, осуществляющие диктатуру пролетариата. И они используют все доступные формы диктатуры пролетариата.
Итак, сухой остаток, коротко, чтобы 2-а раза не вставать: все эти “размышлизмы” Леонида, осознает он это или нет, умышленно он утверждает или по недомыслию, но они, если их придерживаться, способствуют только одному – призывают пролетариат встать на сторону той части БУРЖУАЗИИ, которая находится в клинче с современной группировкой Путина и устроить “флеш-моб «Украина 2.0»”, ничего не изменив по существу, но приведя к власти других воров, еще более беззастенчивых.
Tags: ДНР/ЛНР, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments