Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Коротко. На что даёт право частная собственность?



Довольно верно замечено:
"Нам долго твердили про то, какие неотъемлемые права даёт человеку частная собственность. Увы, оказалось, что это не так. Частная собственность даёт только одно право. Право на участие в большой бизнес-игре. В игре, в которой ваша собственность является ставкой. Ваша ставка может быть бита любым, кто играет лучше вас; любым, чья исходная ставка больше; любым, кто имеет коррупционные связи или иные игровые ресурсы. Вы не хотите играть? Это ваши проблемы, если крупные игроки захотят играть с вами. Не пора ли остановить эту игру? По чисто субъективному мнению автора — пора."


Действительно, у многих бывших советских людей с конца 80-х была масса иллюзий о "священной и неприкосновенной частной собственности". Например, приватизированные квартиры в начале 90-х воспринимались как дар небесный, а отнюдь не жернов на шею. Но при ежедневном столкновении с РЕАЛЬНОЙ частной собственностью, начиная с 1991 года, эти иллюзии шаг за шагом развеиваются. В конце концов, отстрелы "святых девяностых", отъёмы жилья, слияния и поглощения, реновация и т.д. и т.п. не могли ничему не научить. Они и учат, и просвещают. И скоро представления граждан бывшего СССР о частной собственности станут совсем неотличимы от реальности. То есть, собственно, от того самого, что было о ней написано во всех старых советских учебниках...

Источник
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments