Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Русские идут!

Как Запад настраивает своих граждан против России по поводу и без



В ночь на 1 июля небольшое ЧП случилось в небе над Кипром. С него упал неопознанный объект и взорвался. Позже выяснилось, что это была ракета. Это произошло в горах рядом с деревней Ташкент к северу от Никосии, на территории непризнанной ТРСК.

Кипрский конфликт до сих пор не разрешен, но там давно не стреляют и не запускают ракеты. В самом происшествии нет ничего удивительного: совсем рядом с Кипром находится охваченная гражданской войной Сирия, и лететь там — всего ничего.

Собственно говоря, именно как сирийскую эту ракету и определили. По мнению военных экспертов, она могла угодить туда из-за работы противоракетных систем, отклонивших ее с курса. Известно, что тогда авиация Израиля нанесла удар по сирийской территории, так что сирийцы на вполне законных основаниях отбивались. Ну, прилетела не туда, и бог с ней. Бывает, главное никто не пострадал.

Тем не менее ажиотаж был большой. Местные сразу начали гадать, а что это такое к ним прилетело, строили разные версии, но все свелось к тому, что ракета — "российская". На обломках разглядели русские буквы.

Почти сразу ракету идентифицировали как выпущенную зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-200. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на Западе поднять волну дискуссий на тему "российских ракет", которые летают повсюду.

И всем невдомек, что СССР, в котором была выпущена ракета, уже почти 30 лет как нет, что Союз, а потом Россия в свое время успели продать уйму этих комплексов. Они до сих пор состоят на вооружении во многих странах, не только в бывших советских республиках.

Всем невдомек, что еще в середине 90-х с полноценным переходом на С-300 устаревшие С-200 были полностью сняты с вооружения войск ПВО России, в строю осталось лишь небольшое число комплексов, и то — на хранении. Зато в Сирии стоит еще почти полсотни таких комплексов. Важно подчеркнуть, что ракета "русская"! А кто ее выпустил, куда и зачем — вопрос второй.

Нет, конечно, никому не придет в голову обвинять Россию, которая никак не обязана следить за судьбой комплексов, построенных и проданных еще при СССР. Хотя, уверен, что если бы падение привело к разрушениям или, не дай бог, гибели людей, нашлось бы немало желающих позубоскалить на тему "кровавый тиран Асад уже и киприотов тиранит". Разумеется, упомянув, что подобное было бы невозможно, если бы "военного преступника" не поддерживала Россия, в том числе своим вооружением, в том числе проданным полвека назад. К счастью, до такого не дошло, но лишний повод помянуть всуе вездесущую Россию у западного зрителя появился.

Так сразу и не скажешь однозначно, хорошо это или плохо. С одной стороны, ракета потеряла управление, отклонилась от курса — это плохо. С другой — все на пустом месте бросились обсуждать Россию. А как известно, любой пиар хорош, кроме некролога.

Конечно, падение ракеты не лучшая реклама нашего ВПК. Но умные люди-то поймут, что речь идет о сто лет назад устаревшем военном хламе, и не станут экстраполировать это на то вооружение, которое наша страна предлагает для продажи сегодня. Как и в случае с иногда сбиваемыми сирийскими истребителями МиГ, поставленными еще Советским Союзом, но обозначаемыми западной прессой как "российские" (носителям английского языка сложно объяснить разницу между Russian — русский и Russian — российский).

Вообще, на Западе давно работает такая "фишка": когда где-то что-то происходит со старой советской техникой, которая еще долгие годы будет эксплуатироваться по всему миру (что говорит о том, что она как раз более чем надежна, а единичные случаи ее поломки или уничтожения в бою — исключения из правила), пишут, что она "российская".

Делается это прямо в лоб — в заголовке. Только так можно привлечь читателя. Ведь если написать, что сбили старый советский самолет или упала старая советская ракета — это едва ли привлечет чье-то внимание. А вот если это что-то будет "российским" — это уже цепляет глаз.

Вспомним, к примеру, совсем свежий инцидент — в начале этого года, когда в ходе очередного индо-пакистанского обострения произошел конфликт, в результате которого Индия лишилась двух истребителей и одного вертолета. Речь там шла о МиГ-21 и МиГ-27 — оба окончательно сняты с вооружения у нас еще при Союзе. Но не суть, индийские они или пакистанские, если они — "российские", что некоторые СМИ не преминули подчеркнуть.

В итоге появляются кричащие заголовки в духе "российская ракета поразила американский истребитель". Потом, в самом тексте новости, конечно, потребуется пояснение, что речь идет о том, что сирийский комплекс С-200 советского производства сбил F-16 израильских ВВС. Но в это уже мало кто будет вчитываться. Многие вообще не читают дальше заголовка, если им это неинтересно. Ну не интересуется человек военной тематикой. Но краем глаза заметит: "русские что-то там опять разбомбили и кого-то там сбили". И это отложится в подсознании. Наложится на постоянно транслируемую из каждого утюга на Западе пропаганду, что, мол, Россия хочет всех завоевать, Россия что-то там "аннексирует", кого-то там "оккупирует".

Да какая разница, что и кого? Уверен, что половина американских зрителей не в состоянии не то что Крым и Донбасс на карте показать, но и Украину. А зачем им это вообще? Достаточно запомнить выражение "российская агрессия". Уверен, они едва ли знают, где находится Сирия, но зато хорошо осведомлены, что Россия там поддерживает "людоедский" местный режим, который травит граждан газами и мешает международной коалиции во главе с США бороться с терроризмом, который, она, кстати, победила, несмотря на все "козни" Асада и его покровителя в лице Москвы.

Или можно вспомнить, как в Сирии нашли партию оружия с российской оптикой. Какой — не уточнялось. Но разве это имеет значение, если она российская? И опять же всем невдомек, что та же питерская компания, которая производит электронику для приборов ночного видения, делает их в том числе и для американской армии. Это не важно. Важно, что Россия вооружает "диктатора"!

А тут вдруг "российская ракета" падает на мирный Кипр! Не иначе как снова "российский заговор против демократического мира"!

Кто-то скажет, что это не у западного обывателя паранойя и мания преследования, а у меня, что я все преувеличиваю и притягиваю за уши, что, мол, пусть пишут что угодно, если это им поднимает рейтинги и приносит прибыль (хотя за использование товарного знака в рекламе с них неплохо бы спросить). Но это не совсем так. Потому что уровень паранойи на Западе действительно достиг таких масштабов, что слова "Россия" и "российский" уже действуют на потребителя этой чуши на Западе как звоночек или лампочка на собак Павлова, вызывая целую гамму негативных эмоций и как следствие — готовность поддерживать любые антироссийские шаги своего правительства. Кто-то где-то произносит "Россия", и тут же, как по щелчку, в голове проносится "оккупант", "агрессор", "кровавый режим". Вот вам и условный рефлекс.

Кстати, свежий пример.

Жительница США заплатила компьютерным мошенникам больше 136 тысяч долларов после того, как те убедили ее, что в ее компьютер вторглись "русские хакеры". Разумеется, никаких "русских хакеров" там и близко не было, как и любых хакеров, не считая самих мошенников, которые вскрывали компьютеры своих жертв, а потом по классической рэкет-схеме предлагали решение проблем. Вроде бы рядовое происшествие, на каждом шагу такое случается и в любой стране. Однако жертвы расставались с деньгами не задумываясь. Просто словосочетание "русские хакеры" на них действовало, как взгляд Каа на бандерлогов, убивая саму волю к сопротивлению.

Да, речь идет о простых обывателях, которые вроде как ни на что не влияют. Это вам не Джеймс Форрестол, ставший символом русофобской паранойи, который все же был министром обороны США. Но тем не менее. Чем больше будет таких вот наивных граждан, которых бросает в дрожь от слов "русские идут", тем меньше стоит удивляться русофобской истерии американского истеблишмента, который эти настроения и подогревает.

Удивляться тут точно не стоит. А вот понимать природу этого явления хорошо бы. Ведь без этого понимания мы едва ли сможем научиться противостоять ему.

И это понимание необходимо в первую очередь нашим журналистам, которые в стремлении выдать громкий заголовок и собрать как можно больше просмотров нередко подыгрывают этой антироссийской информационной кампании. Сами подумайте, какие ассоциации могут возникнуть в голове у подростка, не сведущего в политике и истории, зато ежедневно видящего в Интернете такие "хайповые" темы про свою страну?

http://ren.tv/blog/433839
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments