a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Categories:

Доблесть "котловых" армий


     На днях посмотрел фильм "Дюнкерк" европейского производства, основанный на событиях эвакуации англо-французов из собственно Дюнкерка в 1940 году и фильм "Ливан" еврейского производства, основанный на событиях вторжения Израиля в Ливан в 1982 году. Фильмы несвежие, средненькие, "Ливан" даже нудноватый, но исторически весьма достоверные, причем участие в создании "Ливана",  как писалось, принимали участники тех событий.
    Хотелось бы описать впечатление от этих фильмов,с проецированием сюжета на день сегодняшний.
    Для начала оговорюсь, я не принимал участия в боевых дествиях, и не знаю, как бы я себя повел в боевой ообстановке.
    Ну а теперь собственно к фильмам.
    "Дюнкерк". Историческая справка: около полумиллиона англо-французких солдат и офицеров бежали от примерно такого же количества немцев, побросав вооружение и технику, и потеряв на пути около 68 000 человек убитыми, при немецких потерях в 8 200 человек, причем немцы даже не наступали. Вот об этом, собственно, и весь фильмец. В центре сего повествования "героическая" история двух молодых солдат, ангичанина и француза, которые в первые же минуты, побросав оружие, весь фильм окольными путями пробираясь на корабли, пытались бежать, но корабли, как назло, все время топили немцы. И наконец-таки, добравшись до Англии, их встречали как героев (ничего не напоминает, в смысле украинских хероев?). Причем мысли о сопротивлении ни у кого из персонажей фильма даже близко не возникало. К слову, немцы появились в кадре только в самом конце кино, когда брали в плен сбитого британского летчика.
     Теперь о "Ливане". Историчекая справка: в 1982 году Израиль вторгся в Ливан для борьбы с группировкой "Хезболла". В результате кровавой возни, Израиль вынужден был отступить, и все остались при своих, ну кроме, разумеется погибших и самого Ливана. Теперь о сюжете фильма. Всё его действие происходит в израильском танке, который поддерживает пехоту, проводящую зачистку деревушки, уже разбомбленной в хлам израильской авиацией. В танке, на протяжении всего фильма, экипаж постоянно устраивает митинги по любому поводу, а наводчик не может стрелять по людям. После попадания гранаты, которую танк выдержал (единственный "боевой" эпизод фильма), у экипажа началась паника, собрался очередной митинг, с требованием немедленной эвакуации, хотя танк был на ходу и исправен. В конце концов танк убегает из деревушки, которую так и не зачистили, но, как говорится, Хэппи энд.
     Я понимаю, что это художественные фильмы, но как раз хадожественного в них было минимум, очень смахивало на документальные.
     Как резюме: с такими "противниками" Страна может спать спокойно)))
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments