cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Category:

Пересмешник.

Тут и там некоторые удивляются и восхищаются, как это так западные СМИ хором с нашими т.н. либералами дружно, как по команде, поют одни и те же песни про... А потом это всё выдаётся за общественное мнение свободной прессы.


История вопроса:

Операция «Пересмешник» (Operation Mockingbird) проводилась, а по некоторым данным, до сих пор проводится Центральным разведывательным управлением (ЦРУ, Central Intelligence Agency) США с целью подчинить СМИ своему влиянию. В 1950-е гг. операцию организовали Корд Мейер и Аллен Уэлш Даллес, затем её продолжил Фрэнк Гардинер Уиснер, когда Даллес возглавил ЦРУ. Управление вербовало в свою сеть выдающихся американских журналистов для представления взглядов ЦРУ. Прикрытием этой сети выступало финансирование журналов, студенческих и культурных организаций. Планировалось, что ещё она будет влиять и на зарубежные СМИ и политические кампании, в дополнение к деятельности других подразделений ЦРУ.
...
Формально не существует единый центр управления медиа. Но фактически он функционирует так, как будто получает инструкции из некоего руководящего центра наподобие ЦК КПСС. Тут есть своя «невидимая рука». Она почти совсем не изучена научно. Данные о ней редко попадают в печать. Её образует сравнительно небольшое число лиц, которые санкционируют рекомендации, выработанные более широким кругом политиков, бизнесменов, политологов, журналистов, советников и т. д., и подают сигнал к согласованной деятельности медиа по определённым проблемам. Имеется большое число опытных сотрудников учреждений медиа, которые сразу угадывают новую установку и даже опережают «высшую инстанцию». И в дело немедленно вступает огромная армия исполнителей, подготовленных выполнить любые задания в духе новой установки. Между людьми, образующими этот механизм, имеют место бесчисленные личные контакты. Почти вся работа этого механизма протекает как своего рода функциональная самоорганизация (так я называю этот тип организации), а не как система документально фиксируемых команд и отчётов об их исполнении. Такой механизм скрыт и неуязвим от нападок извне.

(с) https://ruxpert.ru/Операция_«Пересмешник»
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Геополитика, Пытливый ум не ведает покоя, США, Уголок конспиролога
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments