predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:
  • Location:
  • Music:

Да традицией богата!



Всем!

Вдохновлён вчерашней проповедью от ВВП (привет Магда!) и поэтому пишу этот текст. Собственно о традиионных ценностях много говорят, но при этом никто так и не сформулировал эти ценности. Вот и ВВП говоря о каких-то библейских, традиционных ценностях так и не потрудился пояснить, что же конкретно он имеет ввиду. Давайте же попробуем разобраться, что же наш дорогой президент хотел нам сказать...

И так, для начала определимся с терминами. Тут к сожалению не получится обойти стороной Традиционализм. Традиционализм это философское течение получившее развитие в рамках европейской постмодернистской философской школы. В России самым известным представителем этого течения является бородатый Дугин. Не думаю, что здесь стоит подробно разбирать что такое Традиционализм постмодерна, скажу только, что это совсем не то, что представляет себе обыватель, когда встречает данный термин. Просто коротко разберу отношение традиционалистов к религиям. По мнению данной философской школы есть некая общая Традиия (опять же, в их понимании Традиция это эзотерическое понятие, а не то что вы подумали) и эта Традиция была утрачена много веков назад. Но старые религии хранят в себе след данной Традиции. Например отец-основатель этой философской школы Рене Генон в итоге принял ислам (в прямом смысле) потому что по его мнению католичество отошло от Традиции намного дальше. Дугин по этому поводу сказал, что мол жаль, что товарищь Генон не достаточно хорошо знал православие. То есть, для этих ребят на важно какая религия, им что Ислам, что Православие... примат формы над содержанием это совершенно постмодернистский подход.

Так вот, если Путин говоря о традиции имеет ввиду Традиционализм постмодерна, то всё конечно становится понятно и даже встаёт на свои места, но всё таки расчётливый, циничный подонок это лучше чем человек поехавший кукухой на почве оккультизма. Так что хотелось бы верить, что говоря о традиционных ценностях, Путин использует слово "традиционный" в более общепринятом смысле, иначе всё ещё даже хуже чем я могу себе представить) Так что давайте договоримся, что далее по тексту слово "традиция" означает просто традицию, без этих вот постмодернистских заморочек.

И так, традиция это (если взять определение из вики, а чем оно плохо?) - множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

"Из поколение в поколение", улавливаете? Понимаете, прерванная на несколько поколений традиция это уже не традиция, а галимый косплей. Как мне вчера Дандр написал в каментах к своему замечательному конкурсу частушек - "Нынче бывший замполит крестит "Искандеры". Как бы бывшие комсорги могут сколько угодно притворяться аристократией Российской империи, закатывать балы, покупать титулы и строить храмы, но это всё курам на смех, настоящие аристократы смотрят на них из Лондона как на говно (а как ещё смотреть на этот цирк с конями?). И бывший коммунист Путин рассказывающий о каких-то "традиционных" ценностях пусть для начала пояснит какие ценности для него являются традиционными - те которые ему прививали в советской школе КГБ, те которые он перенял от мэра Собчака (либерала-западника во всех смыслах), когда чемодан за ним носил или какие то другие ценности. Просто не очень понятно, что конкретно он имеет ввиду.

Это очень складно рассказывать западным журналистам, что у них (на западе) элита оторвалась от населения. Но это говорится на фоне того, что российская элита по отношению к своему населению живёт вообще на какой-то другой планете. И очень странно апелировать к тардиционности, при том что российское общество уже довольно давно не является традиционным обществом (кто сомневается в этом, смотрите статистику по разводам и абортам, этого будет вполне достаточно - институт семьи в России загибается не в меньшей степени, чем в странах запада). Ну да, есть у нас островки традиционности - Дагестан, Чечня и ещё несколько регионов, но в целом население России более чем космополитишно.

Православность российского нарда это тоже очень спорный вопрос. Да, в куртурологическом плане это так. Российская культура имеет в основе православие. Но не надо ставить знак равенства между культурным кодом и религиозными верованиями. И очень неоднозначная реакция общества на скандал с попыткой строительства храма в Екатеринбурге  прямое тому свидетельство.

*********************************8
А надо будет как нибудь написать почему огосударствление церкви это очень плохо и очень опасно прежде всего для самой церкви и закончится всё опять круглыми глазами - "Опять жыды взбаламутили народ-богоносец и он (богоносец) стал как обезумевший жечь церкви и убивать священников! Как такое могло произойти?" Но это не тема данного поста.
*********************************8

Так к кому была обращена эта проповедь? Очевидно же - к той части западной элиты, которая сегодня разыгрывает национальную карту в пику глобалистам.  Этакий месседж - ребята я с вами, я тоже глобалистов не люблю, что аж кушать не могу. Ведь если получится наладить отношения с частью западной элиты воспользовавшись их внутренним разладом, то глядишь, может и с санкциями какие послабления получится пробить.

А как это повлияет на внутреннюю российскую ситуацию? Да никак. Либеральная идея в экономическом блоке правительства продолжит цвести и пахнуть, там её никто хоронить не собирается) Такой вот получается псевдо-традиционализм на экспорт.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Геополитика, Общество, Религия, Россия, США, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments