sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Фазы развития цивилизаций. Продолжение.


Прикладное значение теории цивилизаций.


Любая теория только тогда чего-то стоит, когда она имеет прикладное значение. Исходя из этого принципа рассмотрим теорию цивилизаций в моём исполнении, которую я описал во Вставке «сколько цивилизаций есть в Европе?».

Цивилизация, в контексте нашего разговора, – это этноязыковая группа родственных народов.
Говоря проще: имеющих общих предков и общий праязык.
Тогда вопрос: в чём прикладное значение способа совокупного рассмотрения групп родственных народов мира?

Прикладное значение номер раз: правильный «цивилизационный выбор».

В прошлогодней статье «Европейский выбор» как навязчивая идея я писал:

Отказ принять Россию в НАТО, и последовавшая за отказом конфронтационная политика Запада показывает, что Запад если и не осознаёт принципиального отличия гос устройств стран Запада и России, то интуитивно чувствует опасность быть раздавленным в дружеских объятиях.

Чтобы быть принятыми «в Европу», Россия, Белоруссия и Казахстан должны отказаться от сути того, что является государством их типа.
Иначе говоря, чиновники и военные должны уступить власть торговцам. Условно говоря, Ходорковский должен занять место Путина, и так - по всей вертикали власти.

В государстве торговцев такие люди как Назарбаев, Лукашенко и Путин могут дослужиться только до командиров воинских подразделений либо до руководителей департаментов ведомства. Шансов стать главой государства у них бы не было. Потому что сильные лидеры в государстве торговцев противопоказаны.

Главой государства в государстве торговцев могут быть только люди с низким уровнем интеллекта, над ляпами которых все смеются. Особенно хорошая иллюстрация сказанному Буш-младший, но и Барак Хусейнович гораздо лучше ловит мух, чем блещет умом. (Добавим новенькое: Трамп в США на посту главы государства продолжил этот ряд.)

Вместе с тем, «европейский выбор» продолжает оставаться навязчивой идеей ордынцев (т.е. – российских чиновников и силовиков).

Либералы, правящие с ордынцами на пару, предлагают им логичное решение - расформировать имеющееся государство и ввести демократию, - то есть, власть тому, кто платит. Например, Ходорковскому.
Выберут, выберут, и не сомневайтесь! За деньги политтехнологи слепят нужный образ, пару месяцев будут катать по всем телевизионным каналам, и готово.

Если кто-то считает, что народ такой мудрый, что выбирает Назарбаева, Лукашенко и Путина, то посмотрите пример Украины.
Да, на Украине пока нет государства торговцев - идёт развал прежнего государства по сценарию либералов. Но на Украине военные всячески унижались, а чиновные должности покупались олигархами. В итоге во главе государства оказалась такая посредственность как Янукович, который при огромном влиянии на политику со стороны олигархов, не имел опоры на чиновничество.

В государстве военных и чиновников правитель действует с помощью военных и чиновников. В государстве торговцев правитель является марионеткой торговцев и должен лавировать, всячески учитывая их интересы. Пренебрежение интересами олигархов в государстве торговцев выливается в досрочное освобождение от должности, иногда по причине скоропостижной кончины.
Читать статью ««Европейский выбор» как навязчивая идея» полностью.

Когда говорят «цивилизационный выбор», имеют в виду выбор вассала между двумя сеньорами, либо выбор между суверенитетом и вассальной зависимостью.
Например, когда экс-президент Окраины Порошенко, будучи президентом, произносил слова «цивилизационный выбор», он имел в виду стремление Окраины к вассальной зависимости от Запада.
У нас в России произнося слова «цивилизационный выбор», имеют в виду либо то же самое, что и Порошенко, либо выбор между суверенитетом и вассальной зависимостью.
Если политик произносит слово «цивилизация», знайте, что речь идёт вовсе не о цивилизации, а исключительно о суверенитете страны. И будьте начеку: если политик произносит слово «цивилизация», то скорей всего у него в планах распродать государственные активы, по какой-то схеме их освоить, капиталы вывести за рубеж, и затем по окончании каденции выехать за границу на ПМЖ вместе со своей семьей.

Знайте, что цивилизацию, как и родителей, – не выбирают.

Тогда что значит правильный цивилизационный выбор?
Ответ: это значит признание исторического факта. Примерно так же, как если бы мы признали своих родителей за родителей.
Как такового цивилизационного выбора у нас нет, есть только выбор между исторической правдой и ложью.

Прикладное значение номер два: правильный выбор государственных союзов в мирное время.

В мирное время хороши союзы с государствами, входящими в нашу, индославянскую цивилизацию.
Какие это страны? Белоруссия, в какой-то степени Казахстан, территория Окраины. Кроме того – славянские страны Балкан. Ну, и Индию с Польшей я бы не сбрасывал со счетов.

Во Вставке мы уже смотрели эту языковую карту:



Как можно заметить, Румыния и/или Венгрия лежат у нас на пути в Балканы. По языку это неславянские страны, однако, по происхождению заметная часть населения этих стран имеет славянские корни. В общем, как минимум Румынию я предлагаю сподвигнуть к добровольному с нами объединению, тем более, что это православная страна. И если это произойдёт, то в этом случае, объединяя балканских славян, мы можем включить в союз и православную Грецию.

Что нам даст такой союз?

1. Будет ликвидирован «пороховой погреб Европы», то есть, постоянный источник неприятностей как для Западной Европы (вот почему можно надеяться на более-менее позитивное отношение к процессу объединения со стороны слабеющей Европы), так и для нас.
При добровольном объединении должно быть снято межнациональное и межрелигиозное напряжение, созданы новые рабочие места и сокращён уровень безработицы, ликвидирована преступность, начато обновление экономической инфраструктуры региона.
Да, регион Балкан регион проблемный, но проблемный он потому, что находится под контролем и управлением Запада.
Чем больше нищают Балканы и слабеет Европа, тем больше ресурсов будет требовать контроль над Балканами со стороны Европы. Уже сейчас для Европы минусов от Балкан в составе Европы больше, чем плюсов. Со временем желание избавиться от Балкан и построить на границе стену, у Европы будет только нарастать.
А всё потому, что Европа сделала НЕ правильный выбор государственных союзов в мирное время, включив в ЕС славянские страны Балкан. Они другой цивилизации, – нашей. Кстати говоря, и нам нужно весьма серьёзно подойти к приёму в свой союз Румынии, будь с её стороны такое желание.
Навести же порядок на славянских Балканах могут только славяне, общими усилиями.

2. Выход в Средиземное море, альтернативное узким проливам Турции, а также выход к Италии и Франции.
Если (и когда) у нас начнётся бурный экономический рост, в полный рост встанет проблема пропускной способности турецких проливов.
Если будут построены скоростные железные дороги до греческих портов, то часть грузопотока может пойти в Грецию, попутно оживив и её экономику, а также экономики стран, по которым пройдёт транзитная дорога.
Кроме того, скоростные железные дороги желательно вывести в северные провинции Италии и юг Франции – для активизации торговли с ними по сухопутным маршрутам.

3. Вырастет внутренний потребительский рынок за счёт населения Балкан.
Это важно, поскольку в мире начался процесс, обратный глобализации. Если так пойдёт и дальше, то мир разделится на несколько автономных регионов, внутри которых товары будут продаваться свободно, а между регионами – с заградительными пошлинами. Нам для полной экономической автономии критически не хватает численности населения, между тем, наше население ещё и снижается.
Включение в союз населения Балкан несколько ослабит эту проблему. А для полной экономической автономии нам хорошо бы вступить в таможенный союз с Индией. При её встречном желании, разумеется.

Прикладное значение номер три: преодоление фазы деградации нашей цивилизации, переход в фазу нового модерна.

В начале этой статьи мы рассматривали вопрос о цикличности процесса развития и упадка цивилизаций. Был сделан вывод:
Мы движемся к фазе архаики. Мы сможем относительно быстро проскочить эту фазу, если найдём какую-то модернистскую идею.

Со своей стороны, я такую модернистскую идею предложил. Читайте: Введение в теорию русского империализма. И далее – по ссылкам в конце каждой статьи. Если есть замечания или дополнения – давайте обсуждать. Если замечаний или дополнений нет, – давайте продвигать идеи в массы.

Окончание следует.



Tags: А чего вы хотели?!, Белоруссия, Геополитика, Мир, Много_ходов_очка, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments