Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Церковь предлагает запретить аборты


Обложка журнала "Крокодил" за 1924 год, посвящённая модной теме аборта. Рисунок К. Ротова. На стене висит афиша "Первая в СССР научно-художественная картина советского производства "Аборт". Читая её, богородица восклицает: "Зачем, зачем я раньше не знала!.."

Из новостей: право на жизнь предложено законодательно закрепить за человеческим эмбрионом в проекте документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», разработанном Межсоборным присутствием Русской православной церкви. Документ опубликован на сайте Московского патриархата. «Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать», — отмечают авторы документа.
Что ж, вопрос для России не новый. Именно красная Россия была первой в Европе страной, узаконившей аборты. В.И. Ленин ещё в 1913 году выступал за "безусловную отмену всех законов, преследующих аборт". Он относил право на аборт к "азбучным демократическим правам гражданина и гражданки". 18 ноября 1920 года он подписал декрет о разрешении абортов. Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Как считал Лев Троцкий, в будущем "самое понятие законодательства об абортах и разводе будет... звучать немногим лучше, чем воспоминания о домах терпимости или человеческих жертвоприношениях". То есть любые предписания закона в семейной и половой жизни станут излишни.
Несмотря на право на аборт, рождаемость в красной России в 20-е годы возрастала. Этому способствовал и введённый большевиками знаменитый "декретный отпуск" для женщин — он начинался за два месяца до рождения ребенка и заканчивался через полтора месяца после родов. Всё это время женщина получала полную зарплату. В 1920 году на тысячу человек в российских городах родилось 21,7 младенца, а в 1923-м (после разрешения абортов) — 35,3. В 1927 году на тысячу человек приходилось уже 45 рождений.


Ещё одна карикатура 20-х годов на ту же тему. "Весна... уж очень ранняя. ОН: — Ты знаешь, я теперь "Друг детей"... ОНА: — Значит, мне... аборта не делать?" Рисунок К. Елисеева. 1925 год

"Свобода абортов" в СССР сохранялась до июня 1936 года, когда прерывание беременности вновь оказалось под запретом. Отныне женщине, сделавшей подпольный аборт, грозили общественное порицание или штраф, а совершивших его медиков ждало и более суровое наказание. Запрет привел к новому всплеску рождаемости: число новорожденных в Москве увеличилось на 65 процентов. Но резко возросло и количество убийств младенцев. Писатель Андре Жид, посетивший в то время СССР, отнесся к закону неодобрительно. "Недавний закон о запрещении абортов, — писал он, — поверг в отчаяние всех, кому низкая зарплата не позволяет создать свой дом, завести семью. Он поверг в отчаяние многих и по другим причинам. Разве не обещали в связи с этим законом нечто вроде плебисцита, всенародного обсуждения, с результатами которого должны были посчитаться. Громадное большинство высказалось (правда, более или менее открыто) против этого закона. С общественным мнением не посчитались, и, к всеобщему изумлению, закон прошёл. В газетах печатались, само собой разумеется, только одобрительные высказывания. В частных беседах, которые у меня были со многими рабочими, я слышал только смиренные упреки, робкие жалобы".
Однако, как бы то ни было, в СССР существовала бесплатная медицина, другие социальные гарантии, особенно для детей, которых называли "единственным привилегированным классом" в СССР. Сейчас это всё планомерно уничтожается в соответствии с провозглашённой политикой "отруливания" государства от патернализма (как выразился В. Путин). Совсем недавно мы услышали поистине крылатую фразу от представителя власти к молодёжи о том, что "государство ничего вам не должно, поскольку оно не просило ваших родителей вас рожать". И на этом фоне — запрещать аборты?!..
...Поистине, верно говорили древние, что когда боги хотят кого-то наказать, они лишают разума.
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments