sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Фазы развития цивилизаций.


Вставка: сколько цивилизаций есть в Европе?


В комментариях под началом этой статьи либерал danieldefo написал: « Я еще соглашусь с автономией цивилизаций-изолятов, каковыми были цивилизации Мезоамерики или Океании. Но цивилизация Старого Света составляет единый последовательный процесс развития, взаимопроникновения и экспансии. И флагманом мировой цивилизации, безусловно, является Европа, с эпохи Великих географических открытий и Ренессанса. Никакой отдельной "славянской" цивилизации не существует в принципе - разница между Польшей и Россией больше, чем между Польшей и Венгрией».
То есть, либерал danieldefo под цивилизацией понимает «последовательный процесс развития, взаимопроникновения и экспансии». Тогда как цивилизация, по моему скромному мнению, это народ, обладающий признаками самобытности.
Самобытность же определяется праязыком, к которому относится современный язык этого народа, плюс происхождение этого народа. Исходя из этого определения, сосчитаем, сколько цивилизаций есть в Европе?

Европейцами мы нынче называем людей, говорящих на германских языках и имеющих в популяции большое число мужчин с гаплогруппой R1b.
Для справки. Германские языки – ветвь индоевропейской семьи. Общее число говорящих как на родных языках – около 550 млн. человек. Распространение:
1. Западная Европа:
— Австрия,
— Бельгия,
— Великобритания,
— Германия,
— Дания,
— Исландия,
— Лихтенштейн,
— Люксембург,
— Нидерланды,
— Норвегия,
— Швейцария,
— Швеция.
2. Азия:
— Индия.
3. Северная Америка:
— Канада,
— США.
4. Австралия:
— Австралия,
— Новая Зеландия.
5. Африка:
— Намибия,
— ЮАР.

Ареал распространения гаплогруппы R1b:



Напоминаю также, что цивилизация, например Европейская, – это не только общность по происхождению, но и по языку одной и той же группы языков. Поэтому, при определении границ (часто размытых) той или иной цивилизации нужно принимать во внимание сразу два маркера: и язык, и происхождение.

Вообще говоря, использование термина «Европейская цивилизация» приводит к большой путанице, поскольку Европа – это понятие географическое, и к тому же, не имеющее чётких границ с Азией. Это даже скорее культурологическое понятие, чем географическое. Поэтому, правильней говорить не «Европейская цивилизация», а Германская цивилизация. Потому что, помимо Германской, в Европе есть ещё цивилизации, в частности, Славянская и Латинская (или Романская) цивилизации.

Славянская цивилизация определяется общим праславянским языком, на базе которого возникли современные языки славян, например, русский язык. А также происхождением, то есть, Y-гаплогруппой R1a.

Славянские языки – группа родственных языков индоевропейской семьи. Распространены в Центральной и Восточной Европе, а также Северной Азии. Общее число говорящих, – более 400 млн. человек, преимущественно славяне. Отличаются большой степенью близости друг к другу.
Термин индоевропейские языки (англ. Indo-European languages) был впервые введён английским учёным Томасом Юнгом в 1813 году. В немецкоязычной литературе чаще используется термин индогерманские языки (нем. indogermanische Sprachen).
На топовой картинке представлены ареалы распространения в Европе этих самых, индогерманских, (Смайл) по версии немцев, языков.
Ещё раз, чтобы у читателя не возникло в голове путаницы: какой-то европейский картограф, обозначив ареалы распространения индогерманских, по версии немцев, языков, на той же карте указал армян и персов, которые очевидным образом не живут в Европе, однако что-то эдакое (русофобия?) помешало этому европейцу указать ареал русских, живущих по ту сторону Урала. (Ирония)

Ещё более удивительно настойчивое желание немцев вывести своё происхождение от индусов. Расовая арийская теория, с которой немцы, и отчасти британцы, носятся до сих пор, утверждает, будто бы немцы и прочие саксы произошли от индусов. Хорошо, допустим, что так. В таком случае, мы смогли бы легко обнаружить генетическое сходство жителей Западной Европы и Индии, карту распространения гаплогруппы R1b я разместил чуть выше по тексту.

Ну что: не нашли R1b в Индии? (Смайл)
Вот и я не нашёл. Есть только очень бледный след. А вот славянская Y-гаплогруппа R1a там очень чётко присутствует:



Исходя из чего, можно вывести, что русские и индусы имеют общих предков.

А группу языков, по аналогии с немецкой версией, следует называть никак не иначе, а индославянской группой языков.

В самой Индии говорят на многих языках, доминируют же два языка: язык английских оккупантов, принесённых ими в Индию, вместе с колониальным гнётом, и местный язык, – хинди.
На местном языке хинди, с учётом части населения Пакистана, говорит более 500 млн. человек. Как звучит речь на хинди, любопытные могут послушать по этой ссылке. Возникает стойкое ощущение, что язык хинди похож на русский, однако смысл песни, если только не соотносить слова с видео, интуитивно не угадывается, что обычно происходит при прослушивании песни, например, на польском языке.

Выводить славян из индусов, тем не менее, я бы не стал. Наоборот, в Индии есть легенда, что туда пришли белые люди, и принесли с собою цивилизацию. При этом, мигранты составили высшую касту (Индия – это кастовое государство, если кто не знал). И уже нынче оказалось, что высшая каста Индии имеет Y-гаплогруппу R1a.

В общем, все народы появились в одно и то же время, ориентировочно 50 тысяч лет назад, и в одном и том же месте; Вавилоне, о чём чётко написано в Библии. Оттуда и пошло расселение народов. При этом народ, имевший Y-гаплогруппу R1a, разделился надвое, половина стала славянами, половина индусами высших каст. В принципе, можно было бы воссоединить индославянский народ в одно мощное государство, с населением больше, чем население Китая. Но сейчас не об этом, продолжаем заявленную тему про цивилизации Европы.

Как видим по топовой картинке (она на самом-самом верху статьи), Европу населяют коренные народы 7-ми (семи) языковых групп (плюс 8-я (восьмая), не показанная на карте: тюркская в европейской, западной части Турции), трое из них крупные: германской, славянской, романской языковых групп. С первыми двумя мы разобрались, теперь о третьей группе.

Для справки. Романские языки – группа языков, связанных общим происхождением от латинского языка. Более 60-ти стран используют Романские языки как национальные или официальные языки. Общее число говорящих около 576 млн. человек. Основные страны этой группы, навскидку:
— Ангола,
— Аргентина,
— Бразилия,
— Венесуэла,
— Восточный Тимор,
— Гватемала,
— Гвинея-Бисау,
— Гондурас,
— Доминиканская Республика,
— Испания,
— Италия,
— Кабо-Верде,
— Колумбия,
— Куба,
— Мексика,
— Мозамбик.
— Молдавия,
— Никарагуа,
— Перу,
— Португалия,
— Румыния,
— Франция,
— Чили,
— Эквадор.
Что до происхождения центрального народа Латинской цивилизации, то тут всё гораздо сложнее. Казалось бы, логично выводить его из древних римлян, для которых латинский язык был родным, и который получил распространение путём ассимиляции завоёванных колоний Римской империи. Однако древние римляне в совокупном народе империи составляли меньшинство. Тогда какая гаплогруппа объединяет народы, перешедшие на латинский язык?
Ответ: она не мужская, как у европейцев или славян, а женская, митохондриальная. Это гаплогруппа H1. Гаплогруппа H1 составляет значительную долю западноевропейских митохондриальных ДНК. Наибольшее распространение она имеет у туарегов, людей белой расы, которые живут в Северной Африке: Алжире, Ливии, Мали и Нигере. Таким образом, центральный народ Латинской цивилизации – это европейские туареги, во время внешней экспансии лишённые мужчин, и подвергшиеся ассимиляции со стороны латинян.
Ареал распространения митохондриальной гаплогруппы H1 можете посмотреть на картинке по этой ссылке Если коротко, то это Южная Европа и Северо-Западная Африка.

Итак, мы видим, что Европу населяет семь (или восемь с учётом Турции), а крупных как минимум три цивилизации:
1. Германская, с Y-гаплогруппой R1b.
2. Славянская, с Y-гаплогруппой R1a.
3. Латинская, с митохондриальной гаплогруппой H1.
Германская цивилизация очевидным образом доминирует, как в Европе, так и во всём мире. Однако Германская цивилизация идёт к своему упадку.
Также в стадии стагнации и Славянская, и Латинская цивилизации Европы.

В фазе роста нынче Китайская цивилизация. Это Сино-тибетская группа языков, гаплогруппа O3. Но вернёмся к вопросу о цивилизациях Европы.

Все цивилизации Европы образованы пришлыми народами. Причём, в Европе происходило несколько волн колонизации. При колонизации коренные народы поначалу вырезались полностью, позже стали вырезать только мужчин, ещё позже стали местных ассимилировать. Как только в Европе механизм ассимиляции был освоен, ассимилировать начали уже завоевателей.

Миграционные потоки всегда шли в Европу, и очень редко – из Европы (наибольшая миграция из Европы была во время освоения Америки). Это объясняется мягким климатом Европы, обеспеченным тёплым атлантическим течением. Народы стремились переселиться туда, где теплее, где яблоки. (Смайл)
В итоге, на сегодняшний день мы имеем в Европе большое число народов разного происхождения, и большое разнообразие местных языков. Такое положение сильно размывает общую картину, из-за чего у нас многие в вопросах цивилизаций путаются. Данная Вставка призвана внести ясность в рассматриваемый вопрос.
Спасибо за внимание.



Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, Евросоюз, Мир, Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments