Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Лауреат Сталинской премии — на купюре Украины



На Украине анонсировали новую купюру в тысячу гривен. На ней изображён академик Владимир Вернадский. Конечно, Вернадский был одним из лидеров кадетской партии, членом Временного правительства. И до конца жизни сохранял те же самые, то есть лево-либеральные взгляды. Но именно из этого проистекала его весьма критическая, но вполне однозначная поддержка СССР и большевизма. «Принципы большевизма — здоровые», — уверенно писал он в те самые дни 1941 года, когда другие представители интеллигенции, например, Михаил Пришвин, с нетерпением ждали прихода и победы Гитлера.
А какое отношение этот учёный, лауреат Сталинской премии, имеет к Украине? Если не считать того, что полтора года после революции он работал в Академии наук Украины, не будучи при этом её гражданином или подданным (Украина тогда какое-то время была «независимой» монархией под германским военным сапогом) — то никакого. О нацистских приспешниках гитлеровцев на Украине Вернадский высказывался предельно пренебрежительно, а такие нынешние «герои нации», как Бандера, вообще не попали в поле зрения его микроскопа.
А что бы сказал Владимир Иванович, непоколебимо веривший в научную мысль как средство преобразования планеты, если бы узнал такие сухие цифры: в 1991 году в Академии наук Украинской ССР было около 89 тыс. сотрудников. Украина была в тот момент одной из ведущих стран Европы по уровню научного развития. Накануне евромайдана в украинской Академии трудилось уже вдвое меньше — 40 тысяч человек, на 1 января 2018 года — 29.870 сотрудников. Если это не хроники угасания науки, краха и регресса, то что? Политкорректно это можно назвать декоммунизацией науки (то есть её полным уничтожением). Удастся ли прикрыть ликвидацию науки в бывшей Украинской ССР портретом Вернадского на купюре, как фиговым листком? Вопрос риторический...
А это — отрывки из известных дневников В. Вернадского 1941 года, по которым видно, что он до конца жизни оставался тем же, кем и был — левым либералом, верящим в прогресс, и при этом критически поддерживал Советское правительство.

«3 июля. 29.VI.1941 появилось в газетах воззвание Академии Наук «К учёным всех стран», которое и я подписал. Это — первое воззвание, которое не содержит раболепных официальных восхвалений: «Вокруг своего правительства, вокруг И.В. Сталина»; говорится о фашизме: «Фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества — свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру». Выдержано так до конца. Я думаю, что такое воззвание может сейчас иметь значение. Подчёркнуто то, что отличает нашу диктатуру идеологически от немецкой и итальянской.

4 июля. 3 июля 1941 года — выступление по радио Сталина. Речь очень хорошая и умная.

30 июля. Основная линия верна: создание сознательное мощной военной силы, независимой от извне в своем вооружении, — примат в данном моменте этого создания в государственной жизни — правильная линия, взятая Сталиным. Настроение кругом это создаёт здоровое. Принципы большевизма — здоровые; трутни и полиция — язвы, которые вызывают гниение, — но здоровые основы, мне кажется, несомненно преобладают.

26 августа. Чем больше вдумываюсь, тем яснее для меня становится впечатление, что немцы рухнут — и великие демократические идеи избавятся от временных нарастаний, как ГПУ, фактически разлагающее партию большевиков.

14 ноября. Только вчера днём дошёл до нас текст речи Сталина, произведшей огромное впечатление. Раньше слушали по радио из пятое в десятое. Речь, несомненно, очень умного человека. И всё же многое неясно.»
Tags: Война, История, Коммунизм, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments