Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Слава Госдуме! Закон о защите свастики поправят


Так, в соответствии с пока ещё не отменённым законом, должны были бы выглядеть фото парада Победы 24 июня 1945 года

В кои-то веки раз мудрейшая российская Государственная Дума даёт повод себя похвалить. Правда, повод для похвалы какой-то невеликий и даже куценький — Дума отменила в первом чтении ранее принятый ею же самой закон, согласно которому запрещалось и каралось административной карой использование свастики и иной нацистской символики "в любой форме". Ну, то есть фотография красноармейцев, держащих в руках поверженные гитлеровские знамёна, становилась "нецензурной". Или надо было аккуратно залеплять квадратиками цензурки любые свастики на позорно опущенных к земле флагах и эмблемах. Известная карикатура Кукрыниксов, где крысообразный Гитлер со свастикой на рукаве вероломно рвал штыком договор о ненападении, тоже становилась запретной. Да и вообще почти вся советская антинацистская изо-пропаганда: ведь там почти повсюду обязательно свастика! Потоптанная, осмеянная, униженная, разбитая, изображённая в виде ядовитого скорпиона и тарантула. "Это закон против свастики или в защиту свастики?" — не раз резонно спрашивали критики таких мер (не исключая и автора этих строк).
Например, в 2016 году Краснодарский краевой суд оштрафовал гражданку Юлию Усач за публикацию в соцсетях карикатур тех же художников Кукрыниксов 40-х годов, высмеивающих фашизм. Неправильно деды наши с нацизмом боролись, понимаете? Боролись, но демонстрировали при этом "нацистскую символику". Оскоромились, стало быть. А мы себе такого не позволим! Ни-ни!
Правда, в те же самые дни, когда выносился этот приговор, на государственном телеканале "Россия" отплясывали лихой фокстрот с нацистским воякой, в нацистской же форме со свастикой:


Не стану давать крупный кадр с ТВ "Россия" со свастикой, но поверьте, что она там была (и найти этот кадр в сети нетрудно). И штрафовать за это никакой суд не стал. И прокуратура не возбудилась, как на картинки Кукрыниксов. То есть демонстрация свастики в целях осмеяния — ни-и-иззя! В целях (будем называть вещи своими именами) телепропаганды коллаборационизма — это ради бога, пожалуйста! Милости просим!
Эта история с федеральным телеканалом имела просто изумительное продолжение. В Архангельске оштрафовали местного жителя, который сделал репост двух фотографий. Одна из них — картинка с обложки учебника "История России" за 11 класс, на которой изображены знамёна разгромленных нацистских военных частей, брошенные бойцами Красной Армии к Мавзолею в день парада Победы. Вторая фотография представляла собой кадр из того самого ледового шоу со свастоном на федеральном телеканале, только крупным планом. Вдумаемся: никто не оштрафовал федеральный канал за прямую и явную пропаганду свастики, пропаганду нацизма. А когда блогер указал на этот возмутительный факт, его подвергли штрафу! Правда, после вмешательства общественности скандальное решение суда всё-таки отменили. Но закон-то, на основании которого оно было вынесено, продолжал действовать. И люди реально его боялись...
Вот типичная иллюстрация: на прошедшей в 2018 году выставке из школьных музеев историческая листовка была продемонстрирована в таком "урезанном" виде:


Современная антифашистская пропаганда тоже ставилась вне закона. Например, вот как государственные "Вести" сообщали пару лет назад об антифашистских демонстрациях в Одессе в память трагедии 2 мая 2014. Обратите внимание на мутное пятно в центре кадра:


Это перечёркнутая (!) свастика, которую так жестоко обижать, получается, было никак нельзя.
И вот после долгих, многолетних, и, наверное, мучительных раздумий рекордный по нелепости закон решили, наконец, поправить. В законопроекте сказано: "Использование изображений свастики и иных атрибутов нацизма в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма, призвано подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма".
Ура, ура! :) Антифашисты, хочется надеяться, вздохнут с облегчением. Возможно, теперь свастику можно будет хаять беспрепятственно, без фигур умолчания ("мы хаем Сами-Знаете-Что, которое запрещено изображать"). Спасибо вам, уважаемые граждане законодатели, низкий вам поклон, дорогие мудрецы вы наши, светочи государственной мысли и истинная Ума Палата!

...Правда, среди комментариев на этот гордый взлёт законотворческой мудрости мне попался и такой: "Сначала напридумывают идиотских законов, а затем отменяют. Хорошая работа..."
Но это пишут бессильные злопыхатели, конечно. Трудитесь, уважаемые граждане депутаты, трудитесь, не обращайте внимания на злые языки.

Источники:
О поправках к закону:
https://forum-msk.org/material/news/15729891.html

О суде в 2016 году над жительницей Краснодара за антифашистские рисунки Кукрыниксов:
http://www.interfax.ru/russia/501351
Tags: Война, Германия, История, Коммунизм, Россия, СССР, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments