Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Category:

Наши Моисеи...

Одно из моих хобби - читать диссидентскую, антироссийскую и прочую литературу.
Это хобби не случайно - кто-то должен это делать, чтобы понимать и знать. Чтобы улавливать те непроговариваемые моменты, которыми русофобы обмениваются в этих книгах "для своих". Чтобы вовремя заметить и выволочь на свет Божий их саморазоблачения, часто ими самими не замеченные.
Только что закончил читать Островского "Говорит и показывает Россия". Довольно популярная книга от эмигранта - диссидента, поддерживающего русофобский дискурс на Западе - она сначала была написана на английском и только потом переведена на русский. Но там есть интересные оговорки, которые вскрывают самую глубинную суть всей этой мрази.
Главная на мой взгляд - вот какая. Островский, описывая Малашенко, в девяностые руководившего НТВ - делает малозначимую оговорку - что Малашенко был поклонником ... феодализма. На его компьютере была заставка со средневековым замком, он читал литературу про феодализм и считал, что путь к гражданским свободам в России лежит через неофеодализм. Он ему виделся как слабое государство вкупе с десятком сильных и влиятельных олигархов, которые не дают государству усилиться - но одновременно вырабатывают и поддерживают некий "свод феодальных вольностей" - неотчуждаемых прав, на которые не может покуситься государство. И вот по мысли Малашенко - путь к демократии в России лежит именно через триумф этих неприкасаемых над государством - просто сначала неприкасаемых будет десять, потом сто, потом тысяча, потом десять тысяч, потом - все граждане.
Интересно... но совсем недавно комплиментарную статью про феодализм опубликовала Юлия Леонидовна Латынина...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/09/25/73828-dospeh-turnir-i-parlament-lektsiya-yulii-latyninoy
А теперь представьте себе, что на заре государственности США - Александр Гамильтон вместо Федералиста пишет Феодалист. Или Джордж Вашингтон говорит, что по пути к правам и свободам США надо пройти через феодализм.
Или представьте себе Рональда Рейгана, восхищающегося Аугусто Пиночетом и призывающего перенять опыт "дона Аугусто" в США...
Представили? Нет, это непредставимо.
Но нашим малашенкам - это не объяснить. У них это все без проблем слетает с уст, и не просто слетает, но и превращается в действия.
Понимаете в чем дело. Если вы садитесь в такси и называете адрес, куда хотите попасть, а таксист везет вас не туда или вообще никуда не везет - то проблема не в вашем рабском прошлом. Проблема в таксисте. Так и у нас. Мы говорим, что мы хотим в свободное общество, а у нашего странного таксиста на уме почему то то феодализм, то Пиночет. И при этом он периодически напоминает нам о нашем рабском прошлом и укоряет нас в том, что мы не народ, а стадо. Хотя мы деньги за поездку заплатили.
Я это к чему? Я это к тому, что наши вполне объективные неудачи в построении свободного в западном понимании общества - связаны не с нашим дурным прошлым. А с тем, что есть люди, функция которых в обществе - целеполагание и ориентирование. И они вроде говорят о свободе - но в уме у них феодализм, как у Малашенко или Латыниной, которая предлагает лишить часть народа права участия в выборах, потому что Саакашвили потерпел на них поражение. И вот эти люди, берясь за строительство свободы на одной шестой части суши - постоянно строят что-то не то. Почему - описано выше. Потому что в голове на самом деле феодализм и Пиночет. Понимания безальтернативности свободы, как у Гамильтона и Вашингтона, системы этических норм, просто не позволяющих собственный народ называть стадом и сдавать в рабство олигархам, прочитанной классической литературы, позволяющей улучшать хорошие образцы прошлого - у них нет и близко. Есть только нездоровая спесь и откуда-то возникшее понимание, что им как Моисеям - позволено вести народ. Да только хреновые что-то нам попались Моисеи...


Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments