danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Мысли вслух


Картинка Рагнарёк - для привлечения внимания.

Послушал дебаты Валерия Соловья с Екатериной Шульман. Видео вставлять не буду, кому надо найдут. Короткие заметки на полях, что называется, по горячим следам. Скажу сразу, очень полезно и познавательно. Приятно слышать умных и компетентных людей.
Итак, что я для себя усвоил. Пока российский околополитикум интересуется, а шо там у хохлов и прочей лабудой, серьезные люди думают о главной проблеме - транзите власти "после Путина". Действующих лиц три - консерваторы (они же силовики, они же ястребы, они же главные получатели профита от существующего режима), реваншисты ака сислибы, условно ельцинская "семья" и контрэлита (Навальный, и его ситуативные союзники из несистемной оппозиции, которые РЕАЛЬНО борются за власть, а не имитируют эту борьбу, как "Яблоко"). Это все достаточно условно и в число контрэлиты входят достаточно противоречивые силы. Их объединяет одно - они РЕАЛЬНО ставят своей целью обретение политической власти.

Соловей и Шульман оба - представители реваншистов. Разница в том, что Соловей выражает уверенность, что реваншисты придут к власти в результате революции, оседлав стремление общество к переменам, а Шульман считает, что это возможно в процессе эволюции, т.е. договорняка сислибов с консерваторами.
При этом, они считают контрэлиту своими ситуативными союзниками. И тут, по моему скромному ИМХО, они ошибаются. Я ставлю на контрэлиту, потому что у сислибов никогда не будет главного - доверия населения. Цели сислибов, интеграция с демократическим Западом, совпадают с интересами общества, но непреодолимой проблемой для доверия группировке сислибов является большие проблемы с легитимностью их собственности. Чем, кстати, активно пользуются консерваторы-силовики, используя эту проблему легитимности для упрочения своего положения. Консерваторы, если совсем упрощенно, это советский КГБ, с которого сняли запрет на работу по партверхушке КПСС. Почему в СССР КГБ был в узде и не претендовал на самостоятельную субъектность власти? Потому что за КПСС была ИДЕОЛОГИЯ, а стало быть, - поддержка ширмасс. Сейчас такой идеологии нет, поэтому и нет эффективного оружия против силовиков. А ведь возьми элита РФ на вооружение западную идеологию демократии и конкуренции, такая идеология поставила бы силовиков в рамки.

В общем, я бы на месте сислибов не обольщался. Голодная и решительная контрэлита их съест, как съели большевики кадетов и эсэров.

Все, если кому то эти соображения показались интересными - можно обсудить.
Tags: Общество, Политика, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments