danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Мысли вслух


Картинка Рагнарёк - для привлечения внимания.

Послушал дебаты Валерия Соловья с Екатериной Шульман. Видео вставлять не буду, кому надо найдут. Короткие заметки на полях, что называется, по горячим следам. Скажу сразу, очень полезно и познавательно. Приятно слышать умных и компетентных людей.
Итак, что я для себя усвоил. Пока российский околополитикум интересуется, а шо там у хохлов и прочей лабудой, серьезные люди думают о главной проблеме - транзите власти "после Путина". Действующих лиц три - консерваторы (они же силовики, они же ястребы, они же главные получатели профита от существующего режима), реваншисты ака сислибы, условно ельцинская "семья" и контрэлита (Навальный, и его ситуативные союзники из несистемной оппозиции, которые РЕАЛЬНО борются за власть, а не имитируют эту борьбу, как "Яблоко"). Это все достаточно условно и в число контрэлиты входят достаточно противоречивые силы. Их объединяет одно - они РЕАЛЬНО ставят своей целью обретение политической власти.

Соловей и Шульман оба - представители реваншистов. Разница в том, что Соловей выражает уверенность, что реваншисты придут к власти в результате революции, оседлав стремление общество к переменам, а Шульман считает, что это возможно в процессе эволюции, т.е. договорняка сислибов с консерваторами.
При этом, они считают контрэлиту своими ситуативными союзниками. И тут, по моему скромному ИМХО, они ошибаются. Я ставлю на контрэлиту, потому что у сислибов никогда не будет главного - доверия населения. Цели сислибов, интеграция с демократическим Западом, совпадают с интересами общества, но непреодолимой проблемой для доверия группировке сислибов является большие проблемы с легитимностью их собственности. Чем, кстати, активно пользуются консерваторы-силовики, используя эту проблему легитимности для упрочения своего положения. Консерваторы, если совсем упрощенно, это советский КГБ, с которого сняли запрет на работу по партверхушке КПСС. Почему в СССР КГБ был в узде и не претендовал на самостоятельную субъектность власти? Потому что за КПСС была ИДЕОЛОГИЯ, а стало быть, - поддержка ширмасс. Сейчас такой идеологии нет, поэтому и нет эффективного оружия против силовиков. А ведь возьми элита РФ на вооружение западную идеологию демократии и конкуренции, такая идеология поставила бы силовиков в рамки.

В общем, я бы на месте сислибов не обольщался. Голодная и решительная контрэлита их съест, как съели большевики кадетов и эсэров.

Все, если кому то эти соображения показались интересными - можно обсудить.
Tags: Общество, Политика, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments