sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Фазы развития цивилизаций.


https://www.youtube.com/watch?v=uTJqYyMz-k4
Музыкальное сопровождение. Фёдор Шаляпин. - Дубинушка.
(Обратите внимание: у Шаляпина англичанин «мудрец», а русский «угнетаемый»)

Куда выведет кривая мировой истории на этот раз?


Для большинства думающих людей очевидно, что мы живём в эпоху тектонических сдвигов в геополитике.
Мировая гегемония США приходит к концу, в мировые лидеры готовится выдвинуться Китай.
К изменению своего геополитического положения готовятся все соседи Китая, которые не намерены под него лечь: Индия, Россия, Япония, Вьетнам и Южная Корея. Конфликтовать с новым мировым гегемоном будет не возможно, ввиду его экономической мощи, речь идёт только лишь о попытках сохранить свой суверенитет при активном торговом сотрудничестве с Китаем. Все более мелкие соседи Китая станут (а некоторые из них – уже стали) его вассалами.
Кроме того, сильное беспокойство вызывает вопрос, как именно уйдут США с должности мирового жандарма? Более-менее тихо, или громко хлопнув дверью?
Это интересно, но ответа на эти вопросы мы пока не знаем. Поговорим о том, что станется с Европейской цивилизацией после того, как Америка уйдёт в свою Америку. Ну и, – чтоб два раза не вставать, – что станет с Родиной и с нами?

На счёт будущего строятся различные гипотезы, многие из которых руководствуются теорией эволюции.
Предполагается, что цивилизация начинает развиваться из стадии дикости, и постепенно наращивает свои ресурсы, и так – до бесконечности.
Поэтому, когда в середине прошлого века СССР и США стали активно осваивать космос, все были уверены, что к 2020-му году на Венере и Марсе, не говоря уже о Луне, будут жить колонисты.
Как мы видим, этого не случилось, и не случилось этого потому, что СССР и США, достигнув зенита своего развития, перешли к фазе деградации, а СССР вообще распался и прекратил своё существование.

Отсюда следует, что теория эволюции не работает. При анализе истории СССР, а ещё лучше это видно на примере цивилизаций древности, становится очевидно, что цивилизации развиваются циклично.

Таким образом, правильная теория – это теория циклов.

Давайте разберём это подробнее.

Цивилизация – это какой-то отдельный народ, одновременно обладающий двумя важнейшими признаками: своим языком (например, славянским, внутри которого существуют модификации – русская, польская, чешская, сербская, малоросская, белорусская и т.д.) и отдельным происхождением (только ей присущей гаплогруппой, как правило, в наборе гаплогрупп популяции, для славян это R1a).

Цикл – это периодически повторяющийся ряд фаз.

Поскольку цикл – это кусочек синусоиды, то на этой синусоиде можно выделить бесконечно много разных фаз. Для простоты дела мы выделяем только три фазы: движение вверх (модерн), движение вниз (постмодерн) и нижняя точка (архаика).
Выделение в отдельную фазу нижней точки синусоиды развития цивилизации связано с тем, что эта фаза может длиться столетиями.
Кстати говоря, и верхняя точка синусоиды развития цивилизации может образовывать плато, однако положение цивилизации в верхней точке более неустойчиво, тогда как из нижней точки падать уже некуда.

Итак, Цивилизация периодически проходит через фазы
1. Модерн. Движение вверх. Пример: Китайская цивилизация.
2. Постмодерн. Движение вниз. Примеры: Европейская цивилизация и Славянская цивилизация.
3. Архаика. Пример: Семитская цивилизация. При этом у Израиля сейчас есть шанс перейти в фазу модерна.

Таким образом, теория циклов даёт нам ответ, куда мы, а также и американцы с европейцами движемся. Мы движемся к фазе архаики.

Более того. вступив в фазу постмодерна, мы уже не можем вернуться в фазу модерна без того, чтобы пройти фазу архаики.
Фаза архаики – это историческая неизбежность, и всё, что мы сейчас можем – это заранее к ней подготовиться, чтобы эту фазу как можно быстрее проскочить, и начать новую фазу модерна.
Например, Российская империя к концу 19-го века вошла в фазу постмодерна. Это видно как по технологическому отставанию нашей страны от Европы, так и по настроениям в обществе: доминирующим в то время стал декаданс – направление в искусстве, приукрашивающее процесс упадка, стагнации. Российская империя к началу революции 1917-го года была страной в фазе постмодерна.

https://www.youtube.com/watch?v=PF8kFRBnKfA

Во время революции, Гражданской войны и первых лет Советской власти мы прошли фазу архаики. Фаза архаики могла длиться столетиями, однако за счёт модернистской коммунистической идеи мы смогли достаточно быстро перейти к фазе модерна. Эта фаза не продлилась у нас долго, и завершилась вместе с концом правления И.В. Сталина, после чего началась фаза постмодерна, и все, кто тогда жил в сознательном возрасте, отлично прочувствовали на себе смену парадигм. С распадом СССР и прекращением социалистического эксперимента над народом, фаза постмодерна не завершилась. Мы всё так же продолжаем жить при постмодерне, это видно как по технологическому отставанию, по постоянно снижающейся доли нашей страны в мировом ВВП, в низких темпах экономического развития страны, в продолжающемся вымирании народа, несмотря на выплату материнского капитала, а также это видно по деградации отечественной сферы искусств.

https://www.youtube.com/watch?v=uzwhimZNrYc

Следовательно, фаза архаики – это наша историческая неизбежность. И мы снова сможем относительно быстро проскочить эту фазу, если найдём какую-то модернистскую идею, и желательно, чтобы на этот раз она была более жизнеспособна.

Продолжение: https://ru-polit.livejournal.com/18240575.html



Tags: А чего вы хотели?!, Евросоюз, Карамба!, Мир, Нефть/Газ, Общество, Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments