Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ко дню рождения "красного Робин Гуда"



24 (12) июня — день рождения Григория Ивановича Котовского (1881—1925). В царские времена — "благородного разбойника", налётчика на банки и помещичьи имения, в советские — сначала левого эсера, потом большевика, члена Союзного ЦИК и Реввоенсовета СССР.
Вот что писал о Котовском его враг — белогвардеец-монархист Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам."
Диалог Шульгина с красным командиром (из мемуаров Шульгина "1920"):
"— Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие...
— Какое безобразие? Расстрелы?
— Да... Мы все этому рады. В бою, это дело другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались... ещё вы адъютанта Котовского убили ... Ну бой, так бой. Ну, кончили, а расстреливать пленных — это безобразие ...
— Котовский хороший человек?
— Очень хороший... И он строго-настрого приказал... И грабить не разрешает ... Меняться — это можно..."
"Я надеюсь, — заключал Шульгин, — что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."


Убийца Котовского получил по советскому суду лишь 10 лет заключения, но бывшие котовцы в 1930 году казнили его самосудом, отомстив так за своего командира. Их не стали за это наказывать

А это пара кадров из советского диафильма о похождениях "красного Робин Гуда" Григория Ивановича:






Из стихов об имениннике:

Самое страшное в мире —
Это быть успокоенным.
Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело своё гранёное
Японской гимнастикой мучил.

(Михаил Кульчицкий, 1939).

Разумеется, на Украине после майдана провели декоммунизацию от имени Котовского — ведь этот большевицкий разбойник посягал на святая святых, самое драгоценное для любого евромайданца: "священную и неприкосновенную частную собственность". Стёрли с карты город Котовск под Одессой и село Котовское под Харьковом, дорогу Котовского в Одессе, ну, и зачистили около десятка улиц Котовского в разных городах. В ужасном состоянии находится мавзолей Котовского в Подольске (бывший Котовск) — уникальное сооружение, сделанное в 1925 году по примеру мавзолеев Ленина и Пирогова, где до сих пор покоится тело красного героя. В 2016 году его разграбили, украли саблю и ордена Котовского. В 2018-м — осквернили, разрисовали надписями. В сентябре 2018 года Gazeta.ua сообщала, что власти "разбирают мавзолей советского идола". Хотя мавзолей, как сооружение надгробное, согласно букве закона, не подлежит "декоммунизации". Но кому какое дело до закона?..
Так что Шульгин ошибся. Хоть Григорий Иванович, к счастью, и не попал живым в руки врагов, но после смерти его не пощадили...
Tags: История, Коммунизм, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments